Ну это вообще полнейший бред. Дописывать и переписывать (рефакторить) код гораздо сложнее, чем писать с нуля. Нужно очень хорошо ориентироваться в имеющейся куче кода, понимать какие части кода друг с другом связанны, и как именно связанны. Вот для этого и нужны хорошие инструменты, понимающие код.
IDE под Linux (Интегрированные среды разработчика)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Win7/Ubuntu 11.10
Re: IDE под Linux
Ну это вообще полнейший бред. Дописывать и переписывать (рефакторить) код гораздо сложнее, чем писать с нуля. Нужно очень хорошо ориентироваться в имеющейся куче кода, понимать какие части кода друг с другом связанны, и как именно связанны. Вот для этого и нужны хорошие инструменты, понимающие код.
-
- Статус: Дракон-линуксоид
- ОС: Slackware Linux
А никто не подскажет как автоматизировать следующий процесс. Я настроил в vim'e omni-completion, и теперь когда я обновляю описание класса в заголовочном файле, то для того, чтобы получить выпадающий список omni-comp с обновленными методами этого класса, мне приходится вначале обновлять файл tags в каталоге проекта командой ctags -R --c++-kinds=+p --fields=+iaS --extra=+q .. Я конечно забиндил эту команду на сочетание клавиш, но все равно неудобно после каждого редактирования заголовочных файлов жать на это сочетание клавиш. Нет ли способа, как-нибудь автоматизировать этот процесс??
И еще один вопрос. Я использую Gnome, и для запуска Gvim на весь экран использую следующее: gvim -geometry 800x570+240+195 (спер откуда-то с бубнту-форума). Но окно не распахивается на полный экран :-(, а подстановка других чисел не дает видимого результата. Можно ли это как-нибудь вылечить??
И еще один вопрос. Я использую Gnome, и для запуска Gvim на весь экран использую следующее: gvim -geometry 800x570+240+195 (спер откуда-то с бубнту-форума). Но окно не распахивается на полный экран :-(, а подстановка других чисел не дает видимого результата. Можно ли это как-нибудь вылечить??
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
-
- Статус: Добрость и скромнота
- ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0
:h au в vim или поищите на vim.org как на сохранение определенного типа файлов выполнить определенное действие. так же советую посмотреть плагин taglist http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=273
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Hint: вопросы по vim'у раскрываются вот тут: Тонкая настройка vim
-
- ОС: Debian 6.0 Wheezy/WinXP sp3
Подскажите, а как правильно прикрутить документацию к KDevelop? Интересует "Search in documentation" по правой кнопке + вообще базовый хелп какая функция чего делает (короче, что-то аналогичное msdn) для C/C++, gtk и qt. Подозреваю, что дело в том, что не хватает каких-то пакетов (система - debian sid, KDevelop - 3.5.3)
-
- ОС: Windows 7
Никто, чисто случайно, не встречал можно ли в редакторе Эклипса добавить пустую виртуальную страницу за концом файла. Т.е файл закончился, а его еще можно прокручивать вверх.
-
под виндой я писал на делфи. сейчас перехожу на убунту линукс. что лучше kulix или связка lazarus + freepascal ?
или завязать и начать учить си?
или завязать и начать учить си?
-
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
kylix - мертв
так, что lazarus + freepascal
А си конечно учи, или с++ (разные вещи), а может и C# (mono)
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
- ОС: Arch GNU/Linux
kylix уже давно не развивается.
если ты оч привык к делфи, то можешь начать с lazarus, а если нет - то
C++ и какой-нибудь фреймворк (например, Qt)
THE TRUTH IS OUT THERE
Linux Registered User #450136
Linux Registered User #450136
-
- ОС: Gentoo Linux, XFCE 4.6.1
Lazarus и FreePascal развиваются очень интенсивно.
Особенностью FreePascal является реальная кросс-платформенность.
Код генерится нормальный (смотрел на дизассемблированные пакеты). Есть достаточно серьезная оптимизация.
Lazarus сейчас очень активно развивается. После выхода версии 0.9.26 на базе FPC 2.2.2 можно работать практически без проблем. IDE стабилен, глюков, мешающих работе нету. Сейчас базовым интерфейсом является GTK2 (для Linux, в Windows интерфейс нативный), но очень активно развивается QT и WinCE интерфейсы, что, ИМХО, пророчит проекту серьезное будущее. Состояние дел по текущим интерфейсам можно посмотреть здесь. Общий роад-мэп Lazarus и Free Pascal находиться тут. Можно следить за ходом закрытия багов и прикидывать ожидаемый функционал будущих версий.
Недостатки Lazaus - достаточно громоздкий бинарник, в который линкуется все что ни поподя. Средний объем не оптимизированного бинарника зависит лишь от количества использованных вами компонентов и будет где-то в районе 4 мегабайт. При включении опции Link Smart размер сокращается вдвое. Будьте к этому готовы и не удивляйтесь. Обещали исправить. Ждемс.
Ну и еще - недостатки базовых компонентов. В исправлении которых вы можете принять непосредственное участие.
Вопросы работы с базами данных детально осветить не могу. Т.к. последний раз сталкивался с ними еще на версии Lazarus 0.8.20. Тогда TDataSource/TDataSet работал, но очень криво. Есть интерфейсы к SQL серверам (пакет SQLDB - SQLite, MySQL, ODBC, Oracle и т.д.), базам Paradox и DBF.
Русское сообщество FreePascal и Lazarus живет тут. По посещаемости и активности - на уровне данного форума. Пишите туда. Люди там приветливые и вам обязательно ответят.
Да, и еще. Если вы не используйте системно-зависимых вызовов - ваш код будет ОДИНАКОВО компилиться и практически одинаково выглядеть в Windows XP и в Linux/GTK2/QT. Есть в Lazaus и импорт проектов из Delphi. Работает процентов на 75-80% по моим оценкам. Только лучше импортировать проекты в Windows - ибо страдают русские буквы. Ну, или работать в Linux в кодировке CP1251.
У меня есть ряд наработок для Lazarus - работающий компонент TRingChart и библиотека для низкоуровневой работы с OpenGL (кроссплатформенная - Windows/Linux GTK1/GTK2). Отдаю даром. Обращайтесь. Примеры моих программ, написанных на Lazarus, можно посмотреть тут и тут. Там же можно загрузить описанные выше компоненты (в кодировках KOI8-R и CP1251).
С уважением.
Особенностью FreePascal является реальная кросс-платформенность.
Free Pascal (aka FPK Pascal) is a 32 and 64 bit professional Pascal compiler. It is available for different processors: Intel x86, Amd64/x86_64, PowerPC, PowerPC64, Sparc, ARM. The discontinued 1.0 version also supports the Motorola 680x0. The following operating systems are supported: Linux, FreeBSD, Mac OS X/Darwin, DOS, Win32, Win64, WinCE, OS/2, Netware (libc and classic) and MorphOS.
Код генерится нормальный (смотрел на дизассемблированные пакеты). Есть достаточно серьезная оптимизация.
Lazarus сейчас очень активно развивается. После выхода версии 0.9.26 на базе FPC 2.2.2 можно работать практически без проблем. IDE стабилен, глюков, мешающих работе нету. Сейчас базовым интерфейсом является GTK2 (для Linux, в Windows интерфейс нативный), но очень активно развивается QT и WinCE интерфейсы, что, ИМХО, пророчит проекту серьезное будущее. Состояние дел по текущим интерфейсам можно посмотреть здесь. Общий роад-мэп Lazarus и Free Pascal находиться тут. Можно следить за ходом закрытия багов и прикидывать ожидаемый функционал будущих версий.
Недостатки Lazaus - достаточно громоздкий бинарник, в который линкуется все что ни поподя. Средний объем не оптимизированного бинарника зависит лишь от количества использованных вами компонентов и будет где-то в районе 4 мегабайт. При включении опции Link Smart размер сокращается вдвое. Будьте к этому готовы и не удивляйтесь. Обещали исправить. Ждемс.
Ну и еще - недостатки базовых компонентов. В исправлении которых вы можете принять непосредственное участие.
Вопросы работы с базами данных детально осветить не могу. Т.к. последний раз сталкивался с ними еще на версии Lazarus 0.8.20. Тогда TDataSource/TDataSet работал, но очень криво. Есть интерфейсы к SQL серверам (пакет SQLDB - SQLite, MySQL, ODBC, Oracle и т.д.), базам Paradox и DBF.
Русское сообщество FreePascal и Lazarus живет тут. По посещаемости и активности - на уровне данного форума. Пишите туда. Люди там приветливые и вам обязательно ответят.
Да, и еще. Если вы не используйте системно-зависимых вызовов - ваш код будет ОДИНАКОВО компилиться и практически одинаково выглядеть в Windows XP и в Linux/GTK2/QT. Есть в Lazaus и импорт проектов из Delphi. Работает процентов на 75-80% по моим оценкам. Только лучше импортировать проекты в Windows - ибо страдают русские буквы. Ну, или работать в Linux в кодировке CP1251.
У меня есть ряд наработок для Lazarus - работающий компонент TRingChart и библиотека для низкоуровневой работы с OpenGL (кроссплатформенная - Windows/Linux GTK1/GTK2). Отдаю даром. Обращайтесь. Примеры моих программ, написанных на Lazarus, можно посмотреть тут и тут. Там же можно загрузить описанные выше компоненты (в кодировках KOI8-R и CP1251).
С уважением.
-
- Статус: Еще один красноглазик
Есть ли под Линукс срада для программирвоания на языке Revolution? (язык Revolution основан на языке AppleScript).
AMD Athlon 3200+ 2.Ghz, RAM 1g, I/Video, 80g IDE
Intel Dual-Core E5300 2.6 GHz RAM 4 GB DDR2, NVIDIA GeForce 7600 GS 256 MB, HDD 320 GB IDE
Intel i3 3.4 GHz, RAM 4 GB DDR3, NVIDIA GeForce 220 GT 512 MB, HDD 500 GB SATA2
Блог: http://admi0n.blogspot.com/
Intel Dual-Core E5300 2.6 GHz RAM 4 GB DDR2, NVIDIA GeForce 7600 GS 256 MB, HDD 320 GB IDE
-
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
-
- ОС: Arch Linux
Товарищи, кто-нибудь знает как обстоят дела с F# под линем?
Нашел вот дополнение для MonoDevelop, но при компиляции оного выдает ошибки...
Изменил 'using MonoDevelop.Projects.Parser;' на 'using MonoDevelop.Projects.Dom.Parser;', как советуют здесь и получил
Может кто сталкивался? Или может быть есть вариант использовать другие IDE?..
Нашел вот дополнение для MonoDevelop, но при компиляции оного выдает ошибки...
Изменил 'using MonoDevelop.Projects.Parser;' на 'using MonoDevelop.Projects.Dom.Parser;', как советуют здесь и получил
Код: Выделить всё
[Task:File=/home/anti/Projects/Gui/CodeGenerationPanel.cs, Line=51, Column=73, Type=Error, Priority=Normal, Description=Cannot convert type `MonoDevelop.Projects.ConfigurationParameters' to `FSharpBinding.FSharpCompilerParameters'(CS0030)]
[Task:File=/home/anti/Projects/Gui/CompilerOptionsPanelWidget.cs, Line=44, Column=98, Type=Error, Priority=Normal, Description=Cannot convert type `MonoDevelop.Projects.ConfigurationParameters' to `FSharpBinding.FSharpCompilerParameters'(CS0030)]
Может кто сталкивался? Или может быть есть вариант использовать другие IDE?..
-
- ОС: Kubuntu 9.04
что есть для Delphi кроме Lazarus? интерфейс желательно как и Borland Delphi в винде
-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Есть ещё mseide (тоже на фрипаскале), но оно меньше на дельфю похоже. А чем лазарус не угодил?
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
1) в debian есть в unstable, наверное и для ubuntu можно найти;
2) многократно обсуждалось на форуме.
2) многократно обсуждалось на форуме.
Работа: Ubuntu 9.10
-
-
- Статус: Еще один красноглазик
Скажите если для Линукс какой не будь аналог J2ME?
AMD Athlon 3200+ 2.Ghz, RAM 1g, I/Video, 80g IDE
-
- Статус: ASIC Design Engineer
- ОС: RHEL4
Never stop thinking..................................................................
-
- ОС: Linux (KUbuntu)
Из своего опыта скажу так -
Trolltech (Nokia) QT с версии 4.5 предоставляет достаточно неплохой IDE для QT (qt creator) (работает intellisence.. прикручивается отладчик .. похоже на MSVC
Если говорить о JAVA то SuN (Oracle) предоставляет JavaBeans .. там есть все что нужно .....
Но если Вы хотите серьезно поспорить с MSVC то без вариантов это Eclipse (особенно java). Eclipse поддерживает совместную разработку, построение UML, генерация кода по UML, документирование .... короче если его выучить - эта штука посерьезнее MSVC окажется. Кстати именно Eclipse используется во многих конторах в качестве платформы для разработки ПО.
И еще одно личное мнение ... конечно программист должен уметь работать "руками", знать как собрать makefile и т.д.
НО! Зачем говорить что все остальное, что появляется сейчас лажа?
Вы помните АБСОЛЮТНО все функции и все их аргументы и т.д. - флаг вам в руки.
UML - тоже хорошая штука в умелых руках чтобы мне не говорили, и очень здорово когда имею связь UML-код на JAVA
Мне удобнее два раза кликнуть мышкой и перейти на строку с ошибкой чем читать логи после make ... потом искать файл .. потом строку ...
Мне удобнее автоматом генерить документацию , а не говорить, что настоящим прогерам это никчему и т.д.
И при всех этих действиях не открывать 20 консолей и бегать между ними а работать в одном нормальном IDE, особенно если я работаю в команде....
и прошу не передергивать этот пост фразами типа "бесполезность IDE" при разработке драйвера мыши .. это не тот случай
Опровергну и мнение о том, что те кто работает в IDE ламеры ... если Вы так считаете то оскорбляете прогеров очень серьезных контор, как IBM, Sun и т.д. На сайте Eclipse указано в каких конторах эта IDE является корпоративной средой разработки!
Все)
Trolltech (Nokia) QT с версии 4.5 предоставляет достаточно неплохой IDE для QT (qt creator) (работает intellisence.. прикручивается отладчик .. похоже на MSVC
Если говорить о JAVA то SuN (Oracle) предоставляет JavaBeans .. там есть все что нужно .....
Но если Вы хотите серьезно поспорить с MSVC то без вариантов это Eclipse (особенно java). Eclipse поддерживает совместную разработку, построение UML, генерация кода по UML, документирование .... короче если его выучить - эта штука посерьезнее MSVC окажется. Кстати именно Eclipse используется во многих конторах в качестве платформы для разработки ПО.
И еще одно личное мнение ... конечно программист должен уметь работать "руками", знать как собрать makefile и т.д.
НО! Зачем говорить что все остальное, что появляется сейчас лажа?
Вы помните АБСОЛЮТНО все функции и все их аргументы и т.д. - флаг вам в руки.
UML - тоже хорошая штука в умелых руках чтобы мне не говорили, и очень здорово когда имею связь UML-код на JAVA
Мне удобнее два раза кликнуть мышкой и перейти на строку с ошибкой чем читать логи после make ... потом искать файл .. потом строку ...
Мне удобнее автоматом генерить документацию , а не говорить, что настоящим прогерам это никчему и т.д.
И при всех этих действиях не открывать 20 консолей и бегать между ними а работать в одном нормальном IDE, особенно если я работаю в команде....
и прошу не передергивать этот пост фразами типа "бесполезность IDE" при разработке драйвера мыши .. это не тот случай
Опровергну и мнение о том, что те кто работает в IDE ламеры ... если Вы так считаете то оскорбляете прогеров очень серьезных контор, как IBM, Sun и т.д. На сайте Eclipse указано в каких конторах эта IDE является корпоративной средой разработки!
Все)
-
- ОС: Debian Squeeze
Использую Qt Creator 1.0 (недавно 1.1 вышел, но я не обновлялся).
Ещё есть некоторые неудобства, которые разработчики обещают реализовать, но я использую и не жалуюсь.
Ещё есть некоторые неудобства, которые разработчики обещают реализовать, но я использую и не жалуюсь.
-
- ОС: Win7/Ubuntu 11.10
Ждем "реализации некоторых неудобств" , а то сейчас как-то слишком удобно в этой IDE
На самом деле ждем нормального разбора кода на C++, а вместе с ним и правильные автокомплиты, переименования и прочие рефакторинги.
-
- ОС: MandrivaLinux/Solaris 10
Я использую NetBeans для Java, C и Python и в целом доволен. Поддержка питона сыровата, но меня устраивает.
I want to Believe!
They must find it difficult...
Those who have taken authority as the truth,
Rather than trusth as the authority.
/G.Messey/
They must find it difficult...
Those who have taken authority as the truth,
Rather than trusth as the authority.
/G.Messey/
-
- Статус: Будущий математик
- ОС: Kubuntu,Ubuntu(UNR) 10.04
Следует похвалить разрабов QtCreator и сказать наконец, что хороший IDE под линукс есть! не смотря на то что проект молод и в нем есть далеко не все, он жутко удобен.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
maximum2000 писал(а): ↑23.05.2009 09:51Но если Вы хотите серьезно поспорить с MSVC то без вариантов это Eclipse (особенно java).
на счёт Java - согласен(просто не знаю этого языка). как там Hello World на С++ написать - так и не понял, и на PHP тоже...
-
- ОС: Debian
Почему некоторые программисты говорят, что плохо использовать IDE написанную на Java для разработки ПО на C/C++ ?
эт я про Eclipse
эт я про Eclipse
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
я и не знал что она на Java...
лично мне просто лень разбираться. вот с MSVC или kdevelop разбираться не надо, просто пишешь и всё, а с eclipse - надо. "просто писать" не получилось у меня...
-
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
С MSVC тоже разобраться тяжело (для меня), поэтому быстро его забросил. Все никак не могу заставить себя разобраться с разными IDE нормально, слишком сложно.
-
- ОС: Debian
А я вот доволен Eclipse. Там ничего сложного нету. И, в отличие от MSVC, там работает интегрированый дизайнер Qt