Система мониторинга сети (web-интерфейс обязателен. возможность руссификации - очень желательна)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

agent-mega
Статус: Автономный модуль

Система мониторинга сети

Сообщение agent-mega »

Ну что ж, систему управления информацией о проблемах я поставил, все довольны. Спасибо всем тем, кто мне советовал в выборе.
Теперь встаёт вопрос о системе мониторинга сети. Прошу разбирающихся и имеющих опыт в данной теме высказаться.
Повторяю, веб-интерфейс ко всему хозяйству - обязателен.
Ну и, конечно, желательно, чтобы система была популярна в России - чтобы было с кем пообщаться ;)
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
kapa

Re: Система мониторинга сети

Сообщение kapa »

я сейчас nagios мучаю: http://onix.opennet.ru/content/category/4/19/26/

+ подумываю о cacti http://www.cacti.net/
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

2kapa:
А если вкратце, то в чём они отличаются? Почему подумываешь о Cacti? Кстати, к nagios sms-уведомления не прикручивал? Очень интересует эта возможность.

Спасибо сказали:
kapa

Сообщение kapa »

agent-mega писал(а):
27.12.2005 22:35
2kapa:
А если вкратце, то в чём они отличаются? Почему подумываешь о Cacti? Кстати, к nagios sms-уведомления не прикручивал? Очень интересует эта возможность.

я только начитался описаний, скачал и начал ставить, поэтому конкретнее пока, к сожалению, не помогу
Спасибо сказали:
hudbrog

Сообщение hudbrog »

"мониторинг сети" - очень широкое понятие. оно может включать в себя
а) следить за доступностью акких-то ip
б) следить за доступностью сервисов
в) snmp-опрос каких-то устройств
г) сложные манипуляции хитрыми методами

При этом стоит заметить что система оповещения ко всему этому тоже может быть разная. от погасшей точки на веб-страничке в случае недоступности(bigbrother), до алгоритмов типа holt-whinters для автоматического предсказания возможного поведения характеристик устройств и сигнализации в случае выхода за определенную ветку значений.

можно подробнее, что нужно?
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

hudbrog писал(а):
27.12.2005 23:11
"мониторинг сети" - очень широкое понятие. оно может включать в себя
а) следить за доступностью акких-то ip
б) следить за доступностью сервисов
в) snmp-опрос каких-то устройств
г) сложные манипуляции хитрыми методами

При этом стоит заметить что система оповещения ко всему этому тоже может быть разная. от погасшей точки на веб-страничке в случае недоступности(bigbrother), до алгоритмов типа holt-whinters для автоматического предсказания возможного поведения характеристик устройств и сигнализации в случае выхода за определенную ветку значений.

можно подробнее, что нужно?

Всё вместе. Главное условие - масштабируемость и расширяемость, возможность применения как в небольшой сети, так и в очень крупной. Так же желательна модульная архитектура, чтобы выбирать, то, что нужно. Впринципе, nagios мне подходит (судя по поверхностному описанию). Может быть, есть что-то ещё? На самом деле меня интересует РЕАЛЬНЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт работы с подобными системами. Статьи-то статьями, но без опыта никуда.

Спасибо сказали:
hudbrog

Сообщение hudbrog »

agent-mega писал(а):
28.12.2005 13:04
Всё вместе. Главное условие - масштабируемость и расширяемость, возможность применения как в небольшой сети, так и в очень крупной. Так же желательна модульная архитектура, чтобы выбирать, то, что нужно. Впринципе, nagios мне подходит (судя по поверхностному описанию). Может быть, есть что-то ещё? На самом деле меня интересует РЕАЛЬНЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт работы с подобными системами. Статьи-то статьями, но без опыта никуда.

нет такой системы %)
на самом деле как показала практика идеальной системы нету. для мелких/средних сетей есть решения типа opennms (позиционируется он для крупных, но для действительно крупных сетей он не подходит)
Для практически любых размеров сетей есть zabbix. Но, на мой взгляд, слегка ограниченас точки зрения манипуляции данными, полученными с snmp. еще с организацией данных косяк небольшой есть, но вполне терпимо. кстати, возможно все эти проблемы с zabbix'ом разрешимы, но я просто поленился его копать полноценно, ибо слишком много времени нужно.
nagios толком не умеет работать с snmp. организация данных для крупных сетей тоже никуда не годица.
я лично для крупной сети использую torrus. для снятия статистики он идеален, но не умеет мониторить состояние сети (в принципе, это можно прикрутить, поправив исходники).
ну, когда появляется свободное время(а его щаз очень мало) я пишу систему, по возможности лишенную всех этих недостатков, но она пока абсолютно не готова к использованию.
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

Хм. А что вы подразумеваете под крупной сетью? Скажем, имеется порядка 15-20 удалённых офисов, каждый офис - одна подсеть. В каждой подсети 1 рабочая станция, один NT-сервер, один BSD рутер. Помимо этого есть один большой офис, где находятся DNS, FTP, mail, различные серверы - порядка 5-ти машин, плюс порядка 60 рабочих станций. Все подсети связаны VPN.
Это средняя или уже крупная сеть?

Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

20*3 + 5 + 60 < 200

скорее, маленькая
Спасибо сказали:
hudbrog

Сообщение hudbrog »

agent-mega писал(а):
28.12.2005 16:18
Хм. А что вы подразумеваете под крупной сетью? Скажем, имеется порядка 15-20 удалённых офисов, каждый офис - одна подсеть. В каждой подсети 1 рабочая станция, один NT-сервер, один BSD рутер. Помимо этого есть один большой офис, где находятся DNS, FTP, mail, различные серверы - порядка 5-ти машин, плюс порядка 60 рабочих станций. Все подсети связаны VPN.
Это средняя или уже крупная сеть?

да, это скорее малая-средняя сеть. под крупной я подразумеваю тысячи устройств, постоянное функционирования каждого из которых принципиально.

а тут...ну, рабочие станции мониторить - сомнительное удовольствие. честно говоря, просто не вижу зачем. отсюда берем 30 офисов, по 2 машины, которые надо мониторить, да еще главный офис, там с 10 машин.
snmp тут в принципе нафик не сдалось, ибо вы маловероятно захотите мониторить загрузку проца, или там память. хотя, имеет смысл мониторить траффик с каждого из удаленных офисов, но это, вероятно, имеет смысл снимать с центрального маршрутизатора(ну, на котором vpn-сервер поднят).
Так что, в принципе, вполне сойдет nagios. или zabbix.
я бы даже zabbix поставил. там карту сети нарисовал, на ней 30 локейшенов - удаленных офисов, с трешхолдами по превышению среднего_трафика*1.5 или недоступностью. И центарльный офис на той же карте полноразмерно.

а если в nagios - то создал бы три группы: bsd_routers, nt_server, central_office. и туда раскидал.

Соответветственно, в отделе тех. поддержки стоит монитор с постоянно открытым веб-интерфейсом.
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

Ну что ж, ясно, спасибо. Пока всё же мой выбор остановился на Nagios, копаюсь с ним. Вопросы буду постить сюда.
snmp тут в принципе нафик не сдалось, ибо вы маловероятно захотите мониторить загрузку проца, или там память.

Ну почему же. Было бы очень даже итересно :) Правда, действительно, не знаю, зачем оно надо в отношении рабочих станций. Но прикольно :) А вот для серверов (как виндовых, так и остальных) - очень даже полезно. Как я понял, nagios можно заставить полнофункционально работать с Windows. Это хорошо.

Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

Всё классно, только в опере почему-то таблицы расползаются при самообновлении :(
А так - nagios - неплохая штучка, правда всё администрирование только через громоздкие файлы - это ужасно... Хотя, впринципе, один раз сделал и можно не трогать.

Спасибо сказали:
andrewk

Сообщение andrewk »

agent-mega писал(а):
28.12.2005 21:58
Всё классно, только в опере почему-то таблицы расползаются при самообновлении :(
А так - nagios - неплохая штучка, правда всё администрирование только через громоздкие файлы - это ужасно... Хотя, впринципе, один раз сделал и можно не трогать.

1. раздели на кучку мелких файлов
2. пользуйся шаблонами
3. можно написать обвязку из скриптов для наиболее часто используемых функций (обычно это добавление нового сервера или сервиса в конфиги).
Спасибо сказали:
kapa

Сообщение kapa »

запустил
мониторит
шлёт смс-ки, хотя почту, почему-то не хочет (а смс через почту ОК)
не могу залогиниться в веб-интерфейсе - нет формы - кто-нибудь сталкивался?
Спасибо сказали:
kaa
ОС: Arch, Slackware

Сообщение kaa »

kapa писал(а):
06.01.2006 18:20
шлёт смс-ки, хотя почту, почему-то не хочет (а смс через почту ОК)
не могу залогиниться в веб-интерфейсе - нет формы - кто-нибудь сталкивался?

как sms'ски разрулил?
по поводу формы:

в cgi.cfg:
use_authentification=1

в сонфиге Апача(возможно это будет приinqlude'нный в него какой-нить nagios.conf)
AuthName "Nagios Access"
AuthType Basic
AuthUserFile /.../htpasswd.users
Require valid-user

вроде так... B)
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
Спасибо сказали: