Смена адреса по DHCP и настройка фаерволла

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

askh

Смена адреса по DHCP и настройка фаерволла

Сообщение askh »

Что должно происходить при смене адреса, полученного по DHCP? В чём состоит проблема: хочу в настройках фаерволла не указывать конкретный IP-адрес интерфейса, а прописать инициализацию фаерволла в /etc/interfaces в опциях типа pre-up, и использовать тот адрес, который будет получен по DHCP, однако остаётся вопрос - а что будет, когда в процессе работы IP-адрес интерфейса изменится? Будет ли это в данном контексте эквивалентно выполнению ifdown и ifup? Что-то мне подсказывает, что нет. Тогда возможно ли отследить смену IP-адреса и как правильно это сделать?
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Re: Смена адреса по DHCP и настройка фаерволла

Сообщение agent-mega »

askh писал(а):
29.12.2005 21:58
Что должно происходить при смене адреса, полученного по DHCP? В чём состоит проблема: хочу в настройках фаерволла не указывать конкретный IP-адрес интерфейса, а прописать инициализацию фаерволла в /etc/interfaces в опциях типа pre-up, и использовать тот адрес, который будет получен по DHCP, однако остаётся вопрос - а что будет, когда в процессе работы IP-адрес интерфейса изменится? Будет ли это в данном контексте эквивалентно выполнению ifdown и ifup? Что-то мне подсказывает, что нет. Тогда возможно ли отследить смену IP-адреса и как правильно это сделать?

Насколько мне известно, "в процессе работы" ип, выданный dhcp не может просто так взять и измениться.
При следующем поднятии интерфейса - да.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
askh

Сообщение askh »

agent-mega писал(а):
30.12.2005 20:29
Насколько мне известно, "в процессе работы" ип, выданный dhcp не может просто так взять и измениться.
При следующем поднятии интерфейса - да.

Но IP адрес ведь выдаётся на ограниченный срок. Скорее всего он останется прежним, но гарантии этого нет, значит, если делать всё правильно, то следует беспокоиться о том, как произойдёт его смена.
Спасибо сказали:
StasikOS
ОС: Ubuntu Lucid Lynx

Сообщение StasikOS »

По RFC адрес и настройки интерфейса могут изменяться. (насколько помню). Так что беспокоиться - стоит.
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

А что за проблема с файрволлом? Обычно файрволлы настраиваются не по ай-пи адресам, а по именам интерфейсов... Если ты имеешь в виду iptables, то там надо использовать маскарадинг, при этом адрес с интерфейса хватается динамически (какой есть)...
Спасибо сказали: