Доброго времени суток, имеется железка на ней для экспериментов установлен CentOS8.
Я ради интереса решил поднять vlan с помощью nmtui по принципу субинтерфейса, делается всё на интерфейсе enp5s0f0 на котором настроен статический ip сеть работает всё хорошо. И вот после добавления vlan основная сеть падает, и до сервера можно достучатся только по ip назначенный vlan-у (ip статический, без гейта).
Так вот складывается такое впечатление что Network-Manager не может работать так чтоб и интерфейс и vlan работали одновременно.
Я прав? или я что-то делаю не так, и оно прекрасно уживается?
А что такое vlan "по принципу субинтерфейса"? Алиас на интерфейс имеется в виду? Это ж не vlan.
Ну допустим я хочу поднять 7 vlan, если делать на базе субинтерфейса то будет выглядеть так, имя конфига ifcfg-eth0.7
Shell
DEVICE=eth0.7
PHYSDEV=eth0
...... (дальше идет указание IP, ONBOOT и других параметров)
и система по команде ip a / ifconfig будет показывать его как eth0.7@eth0
А можно сделать чтоб система по команде ip a / ifconfig его отображала как vlan7@eth0
Соответвенно имя конфига ifcfg-vlan7, и внутри будет
Вот я реально не понимаю логику NetworkManager, вот только что попробовал создать через консоль командой nmcli, и он создался и даже не обрушил мне соединение текущее. А вот если создавать через nmtui он его рушит.
Я вообще сомневаюсь, что там есть логика, но если есть, то она своеобразная.
В моей практике это кончилось тем, что я плюнул и перестал данным инструментом пользоваться.
Он и нужен-то был для того, чтобы у пользователей на панельке значок был - рулить мобильными интернетами.
С появлением в доме оптики и роутера NM был убран с глаз долой.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности... Мой блог
Hephaestus Согласен, но блин с CentOS8 начиная всё настраивать только через NM, сервис network и его скрипты объявлены устаревшими, их можно конечно есче поставить с репозитория. Но блин надо начинать привыкать к NM. Bizdelnick Может быть и так, я говорю о тегированом vlan который приходит ко мне на железку с управляемого свича. Порально с untagged трафиком на этом же порту.
С радостью почитаю что под этим термином подразумевается, я не исключаю что у меня не правильное представление.
Давно уже можно без них назначать интерфейсу несколько адресов.
Ну вот так вот настраиваются vlan в linux.
Ну то что можно назначить несколько ip я слышал, и конфиги видел. Но пока не могу сообразить как на сетевой порт подать ip из разных подсетей.
Если через nm-applet, то
Редактирование соединения (например, eth0)
Вкладка Параметры ipv4
Метод: Выбрать из списка "Вручную"
Поля на этой вкладке становятся доступны для редактирования.
В блоке Адрес заполняются поля (адрес, маска, шлюз). Нажатием кнопки Добавить
добавляются несколько адресов.
Насколько это всё рабочее, я не знаю, но вроде как-то так.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности... Мой блог