Есть необходимость прикрутить базу поьзователей SAMBA сервера к SQL базе.
К сожалению статей на эту тему слишком мало
Если ктонибуть уже сделал такое просьба откликутьса или дать ссылки на хорошие доки.
Натыкался я тоже на эту статью.. тока почему-то на FreeBSD6+MySQL5 незаработало.. Щас попробую на пятой фряхе и четвертом мускуле :lol: может заработает. Сенкс за участие..
Вот я только не пойму- что- всех устраивает что пользователи самбы прописаны в /etc/passwd ? или все делают авторизацию через LDAP?
А это зависит от количества этих самых пользователей.
Мне кажется ничего напрягающего в 20-30 пользователях
нету. Ещё LDAP из-за этого прикручивать? Спасибо.
PS. А в чем преимущества реализации именно с MySQL?
Уж лучше LDAP. IMHO.
Legh У меня в сети порядка 30 пользователей и меня не напрягает это. Хотя думаю если буду переходить на новый метод хранения базы данных пользователей то буду пользовать LDAP.
WorkStationUbuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Legh У меня в сети порядка 30 пользователей и меня не напрягает это. Хотя думаю если буду переходить на новый метод хранения базы данных пользователей то буду пользовать LDAP.
С чем связан данный выбор?
У меня почти 100 пользователей с перспективами роста этого количества..
А вообще есть желание как-то централезировать все, т.е. чтоб и почта и прокси и самба авторизировались из одной базы.. SQL и работу с ним из тогожа Perl'а я знаю, а вот LDAP неочень. так что в данном случае я не вижу приемуществ LDAP.
Legh Я считаю что ваш подход не слишком безопасен, да он облегчает жизнь пользователю и вам, но облегчает и работу злоумышленика. Получив один пароль, он получает пароль на все. Это если я вас правильно понял!
WorkStationUbuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Legh Я считаю что ваш подход не слишком безопасен, да он облегчает жизнь пользователю и вам, но облегчает и работу злоумышленика. Получив один пароль, он получает пароль на все. Это если я вас правильно понял!
Впринципе так, но в таком случае чам LDAP безопасней?
Веть можно создать несколько таблиц- и пустить каждый процесс только к тем данным которые ему действительно необходимы. Т.е. данные централезированны, но разделены.
Преимущества LDAP:
1) рекурсивность (несколько серверов составляют полное
дерево организации)
2) репликация (то есть синхронизация LDAP-серверов)
3) централизация
Я смотрю в сторону SQL именно из-за централезации. И реплицироваться базы тоже умеют..
А по пункту 1) - чтобы держать базу данных(в данном случае LDAP) на нескольких серверах - надо иметь намного больший уровень нагрузок - и даже 100 человек в SAMBA столько не создадут.
Согласен с вами полностью, есть только одно но.
Много софта в качестве backend'а используют и базы и LDAP,
но еще больше LDAP. Раз уж пойдет так дело, вы и unix-акаунты
можете туда перенести. Да и вообще
потом кроме OpenLDAP возможно будет использовать и MS Active Directory и eDirectory. Как вариант, так сказать.
Потому как LDAP уже промышленный стандарт.
Я не скажу что базы я плохо знаю, но для хранения
учетных записей я бы выбрал LDAP. Базы сделаны не для этого.
..Натыкался я тоже на эту статью.. тока почему-то на FreeBSD6+MySQL5 незаработало.. Щас попробую на пятой фряхе и четвертом мускуле ..
Эх - пароли и домашние папки из базы берет.. вот только всеравно требует чтобы пользователь был прописан в системе.. мда
при попытке работы с пользователем не из системы пишет
auth/pampass.c:smb_pam_passcheck(810)
smb_pam_passcheck: PAM: smb_pam_auth failed - Rejecting User root !
нет- можно и pam заставить авторизовать через базу.. только проблем как-то много из-за функциональности которая IMHO должна быть "из коробки".
Авторизация в LDAP, кстате, сделана через такойже backend -> будет таже проблема