Не удается сбросить пароль на root

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

astronom1987
ОС: MX Linux

Не удается сбросить пароль на root

Сообщение astronom1987 »

Какой-то злоумышленник сегодня взломал мой компьютер и подменил пароль на root. Я пытался его восстановить при помощи специальных параметров загрузки из-под Grub дописывая в конец строки загрузки init=/bin/bash . Появляется поле замены пароля после ввода команды passwd. Но пароль не сбрасывается, а вместо него появляется такая ошибка: "authentication token error, password unchanged".
Форумчане, пожалуйста, помогите решить эту проблему. Не хочется ведь из-за такой мелочи всю систему переставлять.
Дистрибутив Deepin Linux 15.11, DDE.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Не удается сбросить пароль на root

Сообщение Hephaestus »

А Вы уверены, что это именно взлом и смена пароля, а не проблемы с жестким диском, например?
Такая ошибка при смене пароля может быть если ФС смонтирована в режиме RO или нет прав на файл, или есть повреждения файловой системы.

Воспользуйтесь Live-диском.
Посмотрите в каком состоянии файлы на целевом диске.
Ну и пароль смените заодно.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

Hephaestus писал:
18.08.2020 15:05
Такая ошибка при смене пароля может быть если ФС смонтирована в режиме RO
Вот-вот, попробуйте mount -o remount,rw /
Изначально при загрузке диск, как правило, именно ro, и bash, как init, сам ничего не меняет (в отличие от системы инициализации по умолчанию)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Попробуйте вместо извращений с подменой init systemd.unit=rescue.target
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Дело в том, что с диском никаких проблем не было и нет, а вот к советам прислушаюсь и о результатах отпишусь.
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

astronom1987, как успехи?
Спасибо сказали:
s.xbatob
ОС: Fedora

Сообщение s.xbatob »

Кстати, если вас взломали, то может быть ещё что-нибудь, до чего вы пока не добрались.
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Сегодня попытался запустить живую систему и проверить корневой раздел на наличие ошибок. Но ничего не изменилось в том смысле, что ошибки не были найдены и пароль на root как не принимался так и не принимается. Попытаюсь еще смонтировать корневую ФС с живого диска в режиме чтения записи.
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Итак, что получается... Смонтировал корневую систему в режиме чтения-записи и попытался проверить ее на ошибки. В результате оказалось, что у меня плохой superblock. В ходе этого остается непонятным как система до сих пор работает. Есть ли у форумчан мысли как это можно исправить без переустановки? Или проще будет все-таки переустановить систему?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

astronom1987 писал:
03.09.2020 14:04
Есть ли у форумчан мысли как это можно исправить без переустановки?
Исправить что? Вы не показали ни как проверяли, ни точный текст ошибки. С таким описанием Вам разве что «профессор» Жданов может что-то посоветовать.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

astronom1987 писал:
03.09.2020 14:04
Смонтировал корневую систему в режиме чтения-записи и попытался проверить ее на ошибки.
Стоп-стоп-стоп. Проверить на ошибки в смонтированном на запись виде? И fsck вас не предупредил, что проверять смонтированную (тем более на запись) ФС - плохая идея?
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Ладно, скажу сразу, что мне известно только одно сообщение от fsck о плохом суперблоке и начинается оно так: bad superblock . fsck действительно сказал, что это плохая идея, поэтому я еще раз перезапустил проверку без монтирования в режиме чтения-записи. Впрочем теперь мне кажется, что это пустая трата времени так как проверка диска не дает никаких результатов и пароль не сбрасывается. Пришлось переустановить всю систему...
Спасибо сказали:
algri14
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Сообщение algri14 »

astronom1987 писал:
06.09.2020 04:52
Впрочем теперь мне кажется, что это пустая трата времени так как проверка диска не дает никаких результатов и пароль не сбрасывается. Пришлось переустановить всю систему...
Нет, это не пустая трата времени, пароль или ещё какая-нибудь неполадка может повториться, если действительно есть бад-блоки. Мне пришлось менять жёсткий диск из-за них, сначала переустанавливал ОСь, делая новую разметку и обходя бады.
Но потом всё равно пришлось менять, ибо процесс стал потихоньку расти.
Всегда надо выяснять причину, чтобы не получить оплеуху в неподходящий момент...
Спасибо сказали: