X.M.P Профиль и BIOS Overlocking failed
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Slackware
X.M.P Профиль и BIOS Overlocking failed
Не уверен что кто-то сталкивался конечно,но вдруг.
Компьютер временами (по-настроению) стартует с 3го раза. Может спокойно стартовать 2-3 дня нормально. Первый раз,при нажатии кнопки гаснет, на второй раз сначала гаснет, потом сам запускается. Каких-то сигналов нет при этом, указывающих на ошибку.
При удачном пуске пишет ошибку про "Overlocking failed" и предлагает зайти в BIOS.
При заходе в BIOS все настройки выставлены, но память, при включенном X.M.P профиле указывает частоту 1333 вместо 1600. Если перезайти в BIOS еще раз, то все встает на свои места. BIOS сбрасывал/обновлял - не помогает.
Проверка памяти на ошибки указывает что их нет. Компьютер после загрузки работает штатно, BSOD'ов или чего-то еще нет, объем памяти верный. На ум приходит пока только попробовать вытащить одну пару памяти и посмотреть будут ли ошибки и затем заменить, или смотреть без XMP профиля, ну или в ручную указать вольтаж. Или велика вероятность что умирает обвязка материнки или БП ?
Компьютер временами (по-настроению) стартует с 3го раза. Может спокойно стартовать 2-3 дня нормально. Первый раз,при нажатии кнопки гаснет, на второй раз сначала гаснет, потом сам запускается. Каких-то сигналов нет при этом, указывающих на ошибку.
При удачном пуске пишет ошибку про "Overlocking failed" и предлагает зайти в BIOS.
При заходе в BIOS все настройки выставлены, но память, при включенном X.M.P профиле указывает частоту 1333 вместо 1600. Если перезайти в BIOS еще раз, то все встает на свои места. BIOS сбрасывал/обновлял - не помогает.
Проверка памяти на ошибки указывает что их нет. Компьютер после загрузки работает штатно, BSOD'ов или чего-то еще нет, объем памяти верный. На ум приходит пока только попробовать вытащить одну пару памяти и посмотреть будут ли ошибки и затем заменить, или смотреть без XMP профиля, ну или в ручную указать вольтаж. Или велика вероятность что умирает обвязка материнки или БП ?
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Re: X.M.P Профиль и BIOS Overlocking failed
Литиевый элемент не дохлый, случайно?
-
devilr
Менял на той неделе, когда это началось. Старый при этом 3V показывал. Смутило что обычно BIOS просто начинал сбиваться, в плане профиля и часов,а в этот раз стал писать про Overlocking и стартовать не с первого раза.
Менял на той неделе, когда это началось. Старый при этом 3V показывал. Смутило что обычно BIOS просто начинал сбиваться, в плане профиля и часов,а в этот раз стал писать про Overlocking и стартовать не с первого раза.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
- ОС: Fedora
Похоже на железо: питание, RAM, Flash… Это плохо: со временем будет только усугубляться.
Начните с поиска вздувшихся электролитов.
Начните с поиска вздувшихся электролитов.
-
Тут то, как раз понятно - если 100500 рестартовать, то BIOS как раз и "подумает", что пытались разогнать неудачно.
Ещё можно БП проверить/заменить (временно). Ну и, может быть банальное окисление в контактах, подсоединения БП.
Я, обычно, в подобных случаях просто проверяю литиевый элемент, БП и "тупо передёргиваю" разъёмы. Мало ли.
Ну а дальше - допустим "дутые" конденсаторы на "маме", если она старая...
-
Я читал что их практически не видно, т.е они даже не будучи вздувшимися могут быть не рабочими.
Я конечно могу БП раскрутить, посмотреть, а вот с прозвоном БП и замыканиями скрепками что-то я не имел дела, поэтому может придется искать мастера какого-нибудь.
Почему-то проблемы с ПК всегда сложные какие-то, не просто сдохло и не включается, а вот такое, то есть, то нет, не воспроизводимое.
Нету под замену ничего. А в магазинах сейчас услуги, когда ты покупаешь,но с условием возврата, если не помогло, вроде как нет.
Посмотрю, может найду что визуальное, но если они умерли, то будет проблема с заменой материнки,только с Авито и те я так понимаю БУ. А значит есть риск что тебя разведут.
-
Законодательство в РФ, вроде, не менялось. В течении двух недель, в фабричной упаковке, вернуть вообще без проблем. А, если в этом же день, то даже без паспорта, по товарному чеку, деньги вернут. Или вы не в РФ?
Если нет опыта в этом, то можно сделать просто крупный снимок. Нужные конденсаторы, обычно, находятся недалеко от центрального процессора. Да и заменять их несложно - любой, умеющий паять, справится. Если руки не совсем кривые, конечно.

-
Сложная техника так не меняется, по законодательству. В "Кей" была услуга, называлась мани-бэк,кажется, по ней я мог без объяснений вернуть в течении пары недель кажется.
Современные платы вроде как очень многослойные и есть проблема с заменой.
Посмотрю что сам увижу.
Меня интересовало может ли быть проблема именно в планке памяти? т.е какие-то её элементы питания могли накрыться или там нет контроллеров питания?
-
Меняется. И менялась. Если хозяин магазина не совсем головой ударенный, то такая замена увеличивает его "лояльность к покупателям" и увеличивает продажи, в результате. Ну, а если нет, то - увы, пусть идёт лесом. Можно ещё на него 100500 отзывов написать, на разных ресурсах.

Они то многослойные, вот только электролит паяется "в пистон". Если паять не 100-ваттным паяльником, то всё будет нормально.
Может где угодно. Но, если вам её нечем заменить, то и разговаривать об этом нет смысла. Кстати, если планка одна, то можно её вынуть, почистить резинкой контакты и воткнуть в другой слот.
-
- ОС: Fedora
-
Их много, 4. Контакты я посмотрел, все чисто.
Визуально я не увидел "бочек" или чего-то вздутого. Ни в БП, ни на материнке.
В случае продолжения такого рода проблем, придется обращаться или в какой-нибудь ремонт, если оно само не умрет конечно. Ну или ошибка после переподключения не исчезнет.
-
А что хоть за мать, то?
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Выдерните две, попробуйте загрузиться с оставшимися. Потом наоборот.
Батарейку-то проверили?
Хотя я бы тоже в первую очередь на материнку думал.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
-
- ОС: gentoo fluxbox
-
-
- ОС: gentoo fluxbox
-
Конечно сам. Если жало не "убитое", то с матери конденсатор вполне выпаивается и припаивается. Возможно, что вы помните немного другие конденсаторы. Память, за 10-15 лет вполне может подводить.

Может путаете с основными высоковольтными конденсаторами с БП? Вот для них, да, 40 ватт маловато будет. Хотя, 60 уже хватит. Но - 100 ватт - это явный перебор. Не чайник же чините, в конце концов.

Последний раз редактировалось devilr 29.11.2020 20:48, всего редактировалось 1 раз.
-
Gigabyte P67a - D3-B3 rev.1
Нет закономерности, было бы это при каждом пуске, все было бы "попроще". Оно неделю бывает себя не проявляет.Bizdelnick писал: ↑29.11.2020 19:07Выдерните две, попробуйте загрузиться с оставшимися. Потом наоборот.
Сейчас вот после разборки проблема не всплывает.
-
Напишу небольшой отчет по-моему вопросу.
Замкнул я скрепкой 24х пиновый разъем, подключил нагрузку в виде hdd, замерил 3.3V, 12 V и 5V не увидел ничего плохого. Все показатели в основном или равны или в небольшой +.
Была надежда что я вот замкну и оно не включится и я пойму что сдох БП,но нет.
Отвез мастеру, он два дня пытался воспроизвести мою проблему - не смог. Заменил пару конденсаторов в БП и то, без особой на то нужны, т.к родные просели по емкости только на 10%. Они вроде как сейчас бывают с завода такие.
Осталась мысль что может быть ИБП как-то виноват, но в случае повторения выключения-включения, попробую воткнуть на прямую.
Замкнул я скрепкой 24х пиновый разъем, подключил нагрузку в виде hdd, замерил 3.3V, 12 V и 5V не увидел ничего плохого. Все показатели в основном или равны или в небольшой +.
Была надежда что я вот замкну и оно не включится и я пойму что сдох БП,но нет.
Отвез мастеру, он два дня пытался воспроизвести мою проблему - не смог. Заменил пару конденсаторов в БП и то, без особой на то нужны, т.к родные просели по емкости только на 10%. Они вроде как сейчас бывают с завода такие.
Осталась мысль что может быть ИБП как-то виноват, но в случае повторения выключения-включения, попробую воткнуть на прямую.
-
HDD - это "никакая" нагрузка. Я, когда то работая в СЦ, для проверки БП, делал нагрузку на каждое напряжение ватт по 50 активных (хотя бы). Т.е. банальные проволочные сопротивления. Тогда ещё хоть как то можно что-то сказать за "здоровье" БП.
А вашим HDD можно разве что различить совсем мёртвый БП от не совсем.
Если уж нагружать, то процентов на 60 от максимально выдаваемого по плечам +5V и +12V. -12V плечто значительно слабее, там лучше без фанатизма. Таблицы допустимых токов для БП есть в интернете.
P.S. Если нет нагрузки, то можно померить "по живому" в момент проблемы. Сам разъём на материнской плате стоит достаточно доступно для щупов мультиметра.
А вашим HDD можно разве что различить совсем мёртвый БП от не совсем.

Если уж нагружать, то процентов на 60 от максимально выдаваемого по плечам +5V и +12V. -12V плечто значительно слабее, там лучше без фанатизма. Таблицы допустимых токов для БП есть в интернете.
P.S. Если нет нагрузки, то можно померить "по живому" в момент проблемы. Сам разъём на материнской плате стоит достаточно доступно для щупов мультиметра.
-
Ну была замеряна емкость конденсаторов, думаю для этого нагрузка не нужна. У меня из 700 W, если верить калькуляторам, всего 350 набирается под нагрузкой. Процессор я не разгонял, когда я решил что может разогнать, мне стало жалко линии питания материнки, т.к она к тому моменту уже была не новой и я решил не экспериментировать. Тут в целом не нагрузишь особо его. Понаблюдаю, может пропадет проблема, или что-то отвалится, нет - буду еще что-то думать и пробовать. Сложно ремонтировать что-то, когда раз 20 его включают,оставив так же на сутки без питания, он работает нормально, а иногда, когда звезды сходятся, он у меня не включается

-
- Модератор
Ёмкость замерить недостаточно. Я далеко не электронщик, но как-то интересовался этим вопросом. Насколько помню, для проверки надо замерять реактивное сопротивление, но для этого конденсатор надо выпаивать.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Вы ватты с вольт-амперами то не путайте. Они похожи, но таки разные.

Компьютер, если совсем упрощённо говорить, это - импульсная нагрузка. Соответственно, подходы другие.
И я бы смотрел стабильность работы БП под нагрузкой или без неё. Без всяких измерений реактивного сопротивления. Не нужно это вам.
Просто сравнение напряжений при нормальной работе и в момент кризиса. Острого.

-
Ну под нагрузкой же нет проблем, проблемы исключительно при старте.
У БП еще есть пиковая мощность в параметрах, она обычно выше чем номинальная.
Ну и калькуляторы мне в основном ватты пишут,а не В-А. Как они там рассчитывают я конечно не знаю.
Мы так приходим к тому, чем занимаются многие сервисы, просто замене "подозреваемой" запчасти и проверки помогло-нет.Bizdelnick писал: ↑04.12.2020 18:32Ёмкость замерить недостаточно. Я далеко не электронщик, но как-то интересовался этим вопросом. Насколько помню, для проверки надо замерять реактивное сопротивление, но для этого конденсатор надо выпаивать.

-
Сдвиг между током и напряжением они умеют измерять. Как и импульсную нагрузку, они просто правильно считают. А как... а оно вам точно надо, в данном контексте?

Ну так при старте вы же точно так же сможете замерить. Вам же там не нужно микровольты с микроамперами ловить. Разница будет заметна, наверняка, даже с помощью Ц-20.

-
Что-то меня эта проблема с ума сведет. Погонял я тут пару дней ПК без ИБП, все было нормально. При чем чтобы исключить факт постоянного наличия питания, выключал его из розетки. Сегодня воткнул в ИБП обратно - он опять выключался. ИБП судя по тому что не держит имея 1000 VA даже минуты видимо помер, в плане акб, но он не пикает ничего. Такое вообще возможно что он сбрасывает напряжение, при включении, а потом работает? Или смотреть что у него на плате творится? Хоть бы что-то где-то пикало или какой-нибудь сигнал издавало.
-
ИБП разные бывают. Простые, простой релюшкой переключают питание нагрузки от сети на аккумулятор. И. в случае мёртвого аккумулятора, способны творить чудеса.
Вы бы хоть марку ИБП сказали.

-
devilr
Powercom Warrior 1000VA
Powercom Warrior 1000VA
-
- Модератор
Вряд ли дело в ИБП. Разве что в нём стабилизатор барахлит. Замерьте напряжение на выходе, желательно под нагрузкой.
Пишите правильно: