Raspios Buster arm64
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- ОС: macOS& Fedora Workstation Latest
Raspios Buster arm64
Поставил на Rapberry Pi 4 B '2020-08-24' Raspberry Pi OS Buster arm64 отсюда: https://downloads.raspberrypi.org/raspios_arm64/images/ (ссылку взял из официального треда -- https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?f=117&t=275370).
Вопрос сразу: нагуглил вот такое решение не запускающегося Gimp: https://askubuntu.com/questions/703833/segmentation-fault-core-dumped-gimp, но пока не спешу его применять, ибо есть весомое подозрение, что в целом с видео-подсистемой проблемы.
Как это диагностировать?
Можно ль устранить траблы с видео?
Вопрос сразу: нагуглил вот такое решение не запускающегося Gimp: https://askubuntu.com/questions/703833/segmentation-fault-core-dumped-gimp, но пока не спешу его применять, ибо есть весомое подозрение, что в целом с видео-подсистемой проблемы.
Как это диагностировать?
Можно ль устранить траблы с видео?
Сергей Ш. » DragonSerW.RU
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Raspios Buster arm64
Что — это? Вы проблему не описали («не запускающийся gimp» — это не описание).
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Bizdelnick
Там по тексту на AskUbuntu видно, что проблема с видео.
У меня проблема такая же:И при переключении окон как-то дергано меняется цвет верхней панели окна, также вообще грешу на видео-подсистему, но ничего не могу сказать конкретного поэтому прошу совета -- как диагностировать ARM-видео? ))
А так система плавная -- скролл плавный, Ютьюб кажет...
Там по тексту на AskUbuntu видно, что проблема с видео.
У меня проблема такая же:
Shell
pi@raspberrypi:~ $ gimp
gimp: fatal error: Segmentation fault
26 ../sysdeps/unix/sysv/linux/read.c: No such file or directory.
А так система плавная -- скролл плавный, Ютьюб кажет...
-
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
-
- Модератор
Из Вашего текста, зато не видно, насколько Ваша проблема (само наличие которой тоже не очевидно) соответствует описанной по ссылке. Можно только догадываться, что, наверное, gimp не запускается, но с той же ошибкой или другой — непонятно. А может быть, какая-то другая программа падает, просто сообщение об ошибке похожее. Короче, впредь описывайте свою проблему подробно. В частности, с указанием версии проблемного пакета.
Не факт. Скорее нет, чем да.
https://sitengine.ru//smart-question-ru.html#symptoms
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Gentoo
Ну так Raspberry Pi OS arm64 является тестовой. По этому не удивительно. Хотя смотрю там и 32 битная система тоже не супер. После обновления уже использует pulseaudio, и то пульса работает похуже чем у меня в gentoo. Например если запустить Sonic pi,то нельзя будет включать ещё какой нибудь проигрыватель, ну и после закрытия пока не убьешь jackd нельзя слушать музыку. На альсе до этого было по лучше. Надо будет позже поиграться с default.pa, но это меня сейчас меньше всего волнует. Gentoo меня полностью устраивает. Хотя думаю ещё сделаю вариант сборки без pulseaudio и посмотрю, что будет лучше.
А так на счёт gimp, то вряд ли тут драйвер виноват. На 64 битах используется mesa, библиотека userland урезана, короче тут явно не оно. Драйверы стоят свободные,модули ядра v3d, vc4.
А так на счёт gimp, то вряд ли тут драйвер виноват. На 64 битах используется mesa, библиотека userland урезана, короче тут явно не оно. Драйверы стоят свободные,модули ядра v3d, vc4.
-
Не скажите. 32-битная ось -- сказка-пестня, все отлично пашет ))
-
-
ormorph
2021/01/12
А кстати, случайно обнаружил на https://torrent.fedoraproject.org/ наличие aarch64-дистрибутивов.
Они хорошо работают? Что именно ставить на 4-ую Малину? )
2021/01/12
Добавлено (10:05):
ormorphА кстати, случайно обнаружил на https://torrent.fedoraproject.org/ наличие aarch64-дистрибутивов.
-
Кто знает с какими флагами они собирались, все зависит от них. Например у меня система на gentoo собрана с флагами:Они хорошо работают? Что именно ставить на 4-ую Малину? )
Код: Выделить всё
-march=armv8-a+crc -mtune=cortex-a72 -ftree-vectorize -O2 -pipe
export PYGAME_BLEND_ALPHA_SDL2=1
Ну и смотря что вам нужно от этих ос(какие задачи хотите выполнять). Так как я привык к gentoo, то потихоньку сам собираю что нужно мне, недавно добавил в genpi64-overlay, ебилды для сборки dev-python/gpiozero и dev-python/rpi-gpio, для программирования на python портов GPIO.
У меня 64 битная gentoo, на 64 битах работает довольно не плохо, а как там дела обстоят с федорой не знаю, но если там достаточно новые пакеты, то скорее всего должно быть все хорошо, например более новый ffmpeg-4.3.1, смотрю уже довольно не плохо поддерживает аппаратное декодирование:
ffmpeg -i input.mp4 -acodec aac -vcodec h264_v4l2m2m -b:v 2M -pix_fmt yuv420p output.mp4
Последний раз редактировалось ormorph 30.01.2021 11:10, всего редактировалось 1 раз.
-
ormorph
Я Малину брал н продажу жля заказчиков, которым требуется от компа лишь браузер.
Я Малину брал н продажу жля заказчиков, которым требуется от компа лишь браузер.
-
-
- Модератор
Это которая вообще под ARMv6 собрана? Нашли с чем сравнивать.
Худший вариант из существующих, если речь не о 1 или 2 малине.
Пишите правильно:
-
- ОС: Fedora
Так же, как и 32-битные.SerW писал: ↑30.01.2021 09:40А кстати, случайно обнаружил на https://torrent.fedoraproject.org/ наличие aarch64-дистрибутивов.
Вообще на порядочных архитектурах понятия разрядность, порядок байт — условные.
-
Ну так если отключить векторицацию и другие оптимизации, то и на armv7/8 тоже скорость будет на айс.
Разве?, для браузера вполне сойдёт, ну и большинство ПО пишется под arm 32 бита и усилено стараются игнорировать сборки 64 бита. Например processing, таких полно. На гитхабе тоже полно исходников, которые жёстко прибиты гвоздями к 32 битам. Может в будущем это улучшится.
А так под 32 бита тоже можно сделать оптимизацию (-mfpu=neon) и т.д..
-
- Модератор
Да дело не в 32/64 бита, а в наборе инструкций. В ARMv7 больше расширений, чем в ARMv6, и их использование уже даст прирост производительности. Несмотря на 32 бита. То есть, например, дебиановская сборка armhf (которая ARMv7) будет шустрее малинной armhf (которая ARMv6, по сути — та же дебиановская armel, только с hardfloat).ormorph писал(а): ↑30.01.2021 17:11Разве?, для браузера вполне сойдёт, ну и большинство ПО пишется под arm 32 бита и усилено стараются игнорировать сборки 64 бита. Например processing, таких полно. На гитхабе тоже полно исходников, которые жёстко прибиты гвоздями к 32 битам. Может в будущем это улучшится.
Насчёт прибивания гвоздями к 32 битам хотелось бы пруфов. Это что за софт такой, получается, чисто для ARM, да ещё не выше v7?
Ну так вот не сделал её никто в малиноос, они совместимость с древними платами поддерживают.
Пишите правильно:
-
Ээ, я говорил о 32 битах а не о armv6, armv6 не поддерживает neon.Bizdelnick писал: ↑30.01.2021 17:59Это что за софт такой, получается, чисто для ARM, да ещё не выше v7?
quake3, также vkOpenArena, основная ветка собирается(без sdl2), но не работает как надо, у меня просто не работает управление на ней как надо. Также pygame, там свой альфа блиттер прикрутили, так как с sdl2 у них были в каких то особых случаях проблемы с отображением, что бы скорость на нем была норм, там есть оптимизация neon, а она тоже только на 32 битах работает, ну и в исходнике к ней используются привязки к 32 битным переменным, которых нет в aarch64, по этому решение использовать sdl2 наиболее правильное на 64 битах. Было еще что то но всего не упомнишь.
-
- Модератор
Ок, что за софт такой, который чисто для ARMv7 и ничего кроме?
Да?
А без vk не устроит никак?
https://pkgs.org/search/?q=pygame
Вы же не хотите сказать, что все вот эти пакеты в официальных репозиториях кучи дистрибутивов — нерабочие?
Пишите правильно:
-
Рабочие, но как я и сказал, они без оптимизации тормозят безбожно, пока не переключишь на обработку sdl2, это объявить переменную, которую я выше прилагал. Ну и смотреть нужно версию на sdl2, pygame-1.9 использует sdl1.Bizdelnick писал: ↑30.01.2021 18:43Вы же не хотите сказать, что все вот эти пакеты в официальных репозиториях кучи дистрибутивов — нерабочие?
Ну так сами попробуйте собрать, там скорее всего другой исходник используется (ioquake), он собирается, но норм работает на opengl1, на opengl2 тормозит. Ну и как я сказал, некоторые исходники так и не были написаны под aarch64, всех не упомнишь.
Хотелось бы с vk попробовать.
-
- Модератор
Мне заняться, что ли, больше нечем, кроме как игрушки компилять? Люди вон собрали, у них работает, чего ради мне этот мартышкин труд?
Они на асме? Код вообще-то принято писать переносимым, оптимизации под конкретные архитектуры включать условно. Понимаю, могут встречаться x86-only программы, сделанные рукожопами, но если уж на ARM перенесли, то больших проблем со сборкой под aarch64, как правило, не возникает.
Пишите правильно:
-
А я уже глянул, что там собрано. Так и есть это ioquake тыц. Сборка под sdl2, оно то собирается.Bizdelnick писал: ↑30.01.2021 21:01Люди вон собрали, у них работает, чего ради мне этот мартышкин труд?
-
- Модератор
ormorph, я правильно понял Вашу мысль: раз какой-то из >9000 форков quake3 под armv8 в одной из возможных конфигураций работает криво, а в другой — тормозит, пользователям, которым нужен только браузер, надо ставить дистрибутив, собранный под armv6?
Пишите правильно:
-
Я лишь говорю что 32 бита лучше поддерживается на raspberry pi, и многие проприетарные проги доступны только на 32 битах. Так как я использую 64 битную gentoo на raspberry pi, то я просто уже сталкивался с такими проблемами. А что лучше а что хуже это уже зависит от задачи. Но так как 32 бита лучше поддерживаются, то для начинающего пользователя лучше выбрать то, с чем меньше проблем и больше поддержки.Bizdelnick писал: ↑30.01.2021 21:43ormorph, я правильно понял Вашу мысль: раз какой-то из >9000 форков quake3 под armv8 в одной из возможных конфигураций работает криво, а в другой — тормозит, пользователям, которым нужен только браузер, надо ставить дистрибутив, собранный под armv6?
Меня на 32 бита уже не тянет, в принципе все что нужно я сумел добавить себе.
-
Как лучше настроить автообновление Raspbian + автообновление Pi-hole (она со всеми пакетами не обновляется) после пропадения электричества, с ребутом (Малина не на бесперебойнике, как и маршрутизатор)?
Свет вырубают раз в месяц -- как раз адлекватный период для апгрейда пакетов.
Свет вырубают раз в месяц -- как раз адлекватный период для апгрейда пакетов.
-
- Модератор
Начнёт, сталбыть, она обновляться, и тут пьяный электрик второй раз рубильник дёрнет.
Пишите правильно:
-
Bizdelnick
Может быть, с отсрочкой, часов 5 -- не суть ))
Может быть, с отсрочкой, часов 5 -- не суть ))
-
- Модератор
И какой смысл привязки к событию перезагрузки? Я могу ещё понять установку обновлений перед плановым отключением, но не после внепланового.
Пишите правильно:
-
-
- Модератор
Если не принципиально, то https://wiki.debian.org/UnattendedUpgrades
Пишите правильно:
-
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
не читал, но осуждаю. Везде пишут, что 64 бита имеет проблемы с драйверами. Пример
https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?t=275370
https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?t=275370