Нужно перенести каталог ftp из /home в /srv
Если я просто в редакторе отредактирую файл passwd и перенесу сам каталог, этого будет достаточно? Либо это делается по другому?
vsftpd - перенос домашнего каталога ftp
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
- ОС: gentoo fluxbox
Re: vsftpd - перенос домашнего каталога ftp
А зачем passwd-то? vsftpd.conf надо. Ну или где прописывается anon_root. Вроде достаточно, пробуйте.
-
Спасибо за ответ, ваш вариант тоже годится. На другом сайте вычитал что, мой вариант смены расположения основного каталога тоже верный. Уже проверил, всё работает.
Для переноса достаточно в файле passwd в строке пользователя ftp поменять путь к домашнему каталогу, а потом перенести каталог на новое место.
У этого сервера оказывается есть возможность указать два основных каталога.
1) Параметр anon_root нужен для того, чтобы указать ещё один основной каталог как базовый для анонимных пользователей. Это удобно, если нужно разграничить доступ к информации. В этом случае все зарегистрированные (локальные) пользователи смогут иметь доступ также к файлам каталога /home/ftp, а все анонимные пользователи только к файлам каталога например /srv/ftp-anonymous.
Это делается так:
anon_root=/srv/ftp-anonymous
2) Если такое разграничение не нужно (вся инфа хранится в одном каталоге), тогда параметр anon_root заполнять тоже не нужно. Тогда анонимные пользователи при заходе на сервер будут попадать в основной каталог по умолчанию /home/ftp.
Для переноса достаточно в файле passwd в строке пользователя ftp поменять путь к домашнему каталогу, а потом перенести каталог на новое место.
У этого сервера оказывается есть возможность указать два основных каталога.
1) Параметр anon_root нужен для того, чтобы указать ещё один основной каталог как базовый для анонимных пользователей. Это удобно, если нужно разграничить доступ к информации. В этом случае все зарегистрированные (локальные) пользователи смогут иметь доступ также к файлам каталога /home/ftp, а все анонимные пользователи только к файлам каталога например /srv/ftp-anonymous.
Это делается так:
anon_root=/srv/ftp-anonymous
2) Если такое разграничение не нужно (вся инфа хранится в одном каталоге), тогда параметр anon_root заполнять тоже не нужно. Тогда анонимные пользователи при заходе на сервер будут попадать в основной каталог по умолчанию /home/ftp.
-
- ОС: Fedora
Этого достаточно. Править conf-файл более глупоbeliYaguar писал: ↑29.03.2021 14:09Нужно перенести каталог ftp из /home в /srv
Если я просто в редакторе отредактирую файл passwd и перенесу сам каталог, этого будет достаточно? Либо это делается по другому?
Только — откуда и куда??? Всегда штатное место было. `/var/ftp`
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Править passwd вручную — последнее дело. Маленькая ошибка, и войти в систему станет невозможно. Надо пользоваться командой usermod.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
А что тут страшного?Bizdelnick писал: ↑30.03.2021 21:13Править passwd вручную — последнее дело. Маленькая ошибка, и войти в систему станет невозможно. Надо пользоваться командой usermod.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Ну если дело происходит на боевом сервере, да ещё и удалённом, будет весело. Хотя если случайно удалить строчку, то в отсутствие бекапа и на локальной машине починка будет небанальной.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Сначала я использовал ALT 8.2 Server, там каталог FTP по умолчанию /srv/public, и я привык что всё серверное находится в /srv. Далее стал настраивать сервер Slackware, а на этой системе каталог FTP по умолчанию /home/ftp и для меня логичнее было всё перекинуть в /srv.
Спасибо, в следующий раз так и сделаем
-
там сложно наворотить так, чтобы зацепить соседние аккаунты.Bizdelnick писал: ↑30.03.2021 21:38Ну если дело происходит на боевом сервере, да ещё и удалённом, будет весело. Хотя если случайно удалить строчку, то в отсутствие бекапа и на локальной машине починка будет небанальной.
А специальные утилиты для другого: там же разные модели авторизации возможны. Сам проходил какую-то db по умолчанию в bsdi