Установка Xubuntu 20.04 на старый компьютер. (BIOS)
Модератор: Модераторы разделов
-
Установка Xubuntu 20.04 на старый компьютер. (BIOS)
Здравствуйте. Вопрос в заголовке, возможно ли, и какие есть подводные камни(диск с mbr)? Еще вопрос про место под корень, при отдельном home. На 16.04 мне хватает 15Гб, достаточно ли столько будет для 20.04.
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Re: Установка Xubuntu 20.04 на старый компьютер. (BIOS)
Теоретически возможно.
Вы не указали, насколько старый компьютер.
Если только не попадется в старом компе какая-нибудь совсем старая железяка,
которая уже не поддерживается. Тогда могут быть проблемы. Вплоть до kernel panic.
Если же "старый компьютер" на самом деле не такой уж старый, просто там BIOS, а не EFI, тогда проблем быть не должно.
Я, правда, на реальное железо 20.04 не ставил, а на виртуалке в режиме BIOS ставилось нормально (EFI не включал).
Мой опыт установки разных версий Ubuntu (как на виртуалку, так и на реальное железо) показал только один подводный камень: если выбрать русскоязычный установщик, то потом в системе есть только один язык -- русский. Английского нет. И невозможно даже войти в систему, потому что надо, к примеру, вбить пароль на латиннице (которой нет). Столкнувшись с этим первый раз (на ноутбуке), решил, что проще заново запустить установку, поскольку система только что поставлена и возиться не хотелось. Второй раз тестировал на виртуалке. Здесь уже ковырялся и поправлял, потому что именно так была поставлена задача -- нужно было объяснить человеку, как это исправить без переустановки. В этих двух случаях версии Ubuntu были разные, кстати.
А вот в каких именно версиях это проявляется, точно не скажу.
Возможно, в 20.04 это поправили. Но может быть, стоит от греха подальше использовать англоязычную установку.
-
Спасибо, буду пробовать. Компьютер 2011 года, вроде как не совсем старый... На счет установки, там вроде раскладка по умолчанию выбирается не зависимо от установщика...
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Проблемы обычно бывают с совсем новым железом, а не со старым. По поводу раскладки — вроде бы, победили давно.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Победили, да не совсем. Я вот не поленился и проверил ubuntu-20.04-amd64 на VBox.
Если пользоваться русскоязычным инсталлятором, то в режиме Live-сессии получается аж четыре раскладки ru и ни одной en.
А в режиме установки на жесткий диск на последнем шаге не работает клавиатура. Вбить имя пользователя и пароль невозможно. Соотвественно, продолжить установку невозможно.
Если на первом шаге инсталлятор выбран англоязычный, такой проблемы нет.
Не берусь судить, касается ли это установки на реальное железо, но вот на виртуалке именно так.
-
А еще такой вопрос, у меня изначально на этот компьютер первой системой ставилась win7, и она создала раздел 100 мб какой-то, сейчас я винду сношу за ненадобностью, этот раздел тоже удалять или он зачем-то нужен? Вроде для EFI раздел создавать, а для биоса не помню, ни разу linux первым на bios не ставил...
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Удаляйте, не нужен.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Понял, спасибо.