Перечитать partitions (Как без перезагрузки поменять диск)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
П-нер
Перечитать partitions
Как без перезагрузки машины поменять IDE HDD? Если я загрузился с неким диском, то я могу на его место поставить другой с такой же partition table, а как заставить ядро перечитать partition'ы если диск совсем не такой или если я загрузился без дополнительного диска?
-
JaGoTerr
Re: Перечитать partitions
не понял толком вопросом, но могу попробовать ткнуть пальцем в небо:
не поможет?
Код: Выделить всё
su -
mount /dev/hdb? /mnt/hdb
chroot /mnt/hdbне поможет?
-
Liksys
А ты читал спецификайию шины IDE? Там ясно написано, что по- горячему нельзя менять диски.
Точнее можно, но в один прекрасный день у тебя произойдет выгорание диска со вспучиванием
микросхем. :P
-
SashaAl
вообще-то подключал и не раз IDE по горячему - говорили, что после 10го раза горит винт (откуда это взято непонятно) - ну, не меньше 30ти подключений уж точно было!
2П-нер
подключить и подмонтировать, как указывал JaGoTerr. А смылс таких извратов? может поискать другой выход?
2П-нер
подключить и подмонтировать, как указывал JaGoTerr. А смылс таких извратов? может поискать другой выход?
ASP Linux 10.0 / 2.6.12-1.1386.1asp / KDE 3.3
-
Tokra
П-нер, конечно можно по горячему поключить, но все же IDE не рассчитан на такого рода манипуляции. Если ты отдаешь себе отчет в этом, то ничего нового, что написал JaGoTerr я не добавлю.
-
П-нер
Установил Hot Swappable Mobile RACK. Из названия как бы следует, что hot swap должен работать, тем более, что питание на диск включается только после того, как он вставлен в IDE. Для этого надо ключик повернуть. Но если забутится с пустым раком, fdisk/cfdisk не видит диска после того, как он вставлен.
Теперь, зачем: машина общего пользования, работают на ней не мене 2-3 человек одновременно, да еще кто-нибудь пустил задачку на пару часов, а я принес диск и мне на него надо скинуть 20 Гб.
Теперь, зачем: машина общего пользования, работают на ней не мене 2-3 человек одновременно, да еще кто-нибудь пустил задачку на пару часов, а я принес диск и мне на него надо скинуть 20 Гб.
-
П-нер
Еще могу добавить, что менял я диски на ходу не раз, правда преимущественно SATA, но и IDE уж во всяком случае более 20 раз.
-
SashaAl
можно попробовать перестартовать обзор девайсов, хотя хал должен отслеживать подключения девайсов, в том числе и IDE ...
ASP Linux 10.0 / 2.6.12-1.1386.1asp / KDE 3.3
-
Alexxx
- Статус: --==XXX==--
- ОС: Archlinux current
Где-то мне попадалась статейка на эту тему. Вспомню или найду, - напишу.
Да. Вот:http://www.opennet.ru/base/sys/hotswap_linux.txt.html
Да. Вот:http://www.opennet.ru/base/sys/hotswap_linux.txt.html
-
П-нер
Спасибо Alexxx!'
Все очень просто и работает как часы!
Все очень просто и работает как часы!