В большинстве инструкций по организации RAID1 сначала на дисках создаются необходимые разделы, а затем каждый из них на диске №1 объединяется с соответствующим разделом на диске №2.
Почему это лучше способа, когда два диска одного размера без разделов сначала объединяются в массив, на котором после создаются необходимые разделы? Есть опыт использования именно такого массива (построенного через mdadm) — работает быстро, стабильно, в т.ч. и после отключения одного из дисков, а создавать и обслуживать, как по мне, его проще.
RAID1: разделы, затем массив или массив, затем разделы (в чём разница?)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
- ОС: Ubuntu 20.04
RAID1: разделы, затем массив или массив, затем разделы
Последний раз редактировалось vkapas 11.10.2021 16:24, всего редактировалось 1 раз.
-
- Статус: дилетант широкого профиля
- ОС: debian/gentoo/openbsd
Re: RAID1: разделы, затем массив или массив, затем разделы
Есть мнение, что это всё - вкусовщина. А выбирать, как и какой набор инструментов применить, надо с учётом того, чтобы не раздувать на пустом месте количество тех инструментов и не упарится, позже, с обслуживанием.vkapas писал: ↑11.10.2021 04:16В большинстве инструкций по организации RAID1 сначала на дисках создаются необходимые разделы, а затем каждый из них на диске 1 объединяется с соответствующим разделом на диске 2. Почему это лучше способа, когда два диска одного размера без разделов сначала объединяются в массив, на котором после создаются необходимые разделы? Есть опыт использования именно такого массива (построенного через mdadm) — работает быстро, стабильно, в т.ч. и после отключения одного из дисков, а создавать и обслуживать, как по мне, его проще.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
- ОС: Void, Slackware
Э. Немет, Г. Снайдер, Т. Хейн "UNIX и Linux. Руководство системного администратора" 5-е издание. Гл. 20 стр. 775.
Если ваш RAID-массив построен на основе физических дисков, вы должны заменять их только идентичными дисками. Если вместо дисков используются разделы, то их можно заменять любыми разделами подходящего размера. Последнее утверждение является достаточно веской причиной для того, чтобы создавать массивы на основе разделов, а не физических дисков.
Memento mori ... сделай бэкап.
Спасибо сказали:
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Фигня. Можно использовать любое блочное устройство, лишь бы оно было не меньше массива.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Void, Slackware
Фишка в том, что оно может оказаться меньше... на пару байт например. Но в целом, конечно - это дело личных предпочтений.Bizdelnick писал: ↑12.10.2021 16:31Можно использовать любое блочное устройство, лишь бы оно было не меньше массива.
ТС интересовался:
Я привёл известное мне объяснение.
Memento mori ... сделай бэкап.