Что купить? (Выбор дистрибутива)

Обсуждение работы магазина и его товаров, а также новости и новинки.

Модератор: sash-kan

Вий

Что купить?

Сообщение Вий »

Здравствуйте!
Хочу попробовать еще один дистрибутив из Линуксцентра, выбор пал на один из ниже перечисленных.

1. Mandriva Linux 2006 Linuxcenter Edition i586 (1DVD)- 250 руб.
2. ALT Linux 3.0 Compact (1DVD) - 300 руб.
3. ASPLinux v10 Express (3CD)- 300 руб.

Подскажите, какой предпочтительнее?

Еще вопрос, в магазине есть диск OpenOffice.org 2.0 - сборник программного обеспечения (1CD) Эти программы можно установить на любой дистрибутив Linux? И вообще, стоит брать? На русском языке? Но главный вопрос - под любой ли дистрибутив?

Спасибо.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Что купить?

Сообщение mark »

То что есть на этом диске, есть в любом нормальном дистре, имхо он не нужен... А про совместимость там все есть в описании :P

Про дистры, асп я бы не советовал, тк он уже достаточно старый, и скоро выйдет 11 версия, лично я бы выбрал мандриву.
Спасибо сказали:
Вий

Сообщение Вий »

Спасибо, а про ALT, что скажете? И насколько важна версия ядра?
Mandriva хорошо русифицирована?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

1) Про яльт ни чего не скажу, тк не юзал...
2) Ядро на крайняк можно и поменять.
3) Нормально, но если совсем плохо с языком Шекспира, то можно подождать 11 асп, хотя лучше всего подучить инглишь, по жизни полезнее будет... Так то все на русском, а документация и маны - нет.
Спасибо сказали:
maxim.o

Сообщение maxim.o »

Я пользовался альтом2.3компакт, подтянутым местами до следующих альтов; традиционно пользуюсь мандраками/мандривами; начинал с асп7.3.
Альт работал приятнее всех: быстро, экономично, красиво; капитально русифицирован, удобно добавлялись пакеты из интернета. Предпочитал его современнейшим его мандривамDownload Edition.(их русифицируют, но видно не особо стараются, каких-то справок не хватает, которые кстати были кажется в прежних версиях). Асп чем-то мне наогорчал, что теперь не хочется с ним связываться. Впрочем во всех их какие-то недоладки. Порой мучаешься и думаешь что не жалко было бы отдать кому неск. сотен, чтоб отладил как следует. Решил отдать их наконец за коробочную мандриву и ждал этой 2006. Не зря же 3 конторы целый год ее оттачивали и от Download они должны бы порядочно ее выделить. Наверное коробочный вариант лучше для тех, кто больше хочет делать с помощью системы, чем возиться/настраивать/латать/мириться с хромостями самой системы (притом сэкономленные сотни вместе с нервами могут уйти на интернет при этой настройке). Но это все умозрения. Жду на днях от почты коробочную Mandrivalinux 2006 Discovery 32-bit, приложил к ней OpenOffice.org 2.0, т. к. в Discovery именно его нет. MandrivaLinux2006LinuxcenterEdition не знаю что такое, гадаю, что это творчески обработанный DownloadEdition при том и в сторону русификации, но врядли догоняет по качеству коробочную - что может одна обремененная контора против трех буржуйских? Предполагаю, что альт лучше русифицирован.
Зато еще в новом альте, помимо базового, какая уйма обеспечения, самого горячего! Когда понадобится программировать, возьму альт, на то время текущий.
Советовал бы для базовой ОС не пожалеть денег на коробочную мандриву, а когда понадобится расшириться, брать что угодно (может в местном ЛУГе можно что достать). Если охота особо повозиться с Линукс, наверное лучше выписать журнал ЛинуксФормат. Впрочем это опять все мои умозрения, в глаза еще не видел эти коробочные продукты, только надеюсь на самое лучшее.
ПС. в powerpack есть OpenOffice.org 2.0, как дополнительный, кажется не особо русифицированный, а базовый 1.1.5 - полноценный.
английский может и не обойти, чтоб не столкнуться, но для этого есть удобный словарик stardict (на лету переводит выделенное слово)
Приложу, что не советую пробовать, как я начинал в свое время, на постаревших дистрибутивах - прогадаете в деньгах.
Спасибо сказали:
maxim.o

Сообщение maxim.o »

Беру назад свои слова в отноуении предположительной рекомендации короб. мандривы, по кр. мере дискавери. Такое впечатление, что русифицирована ровно половина от мандривы2005даунлод. Похоже это какбы демонстрация паверпак, но не для русских. В поверпак вроде все есть как надо. Я не особо жалею, т.к. хотя тоже с англ. не охотно дружу, но уже знаком с мандривой и знаю, куда зачем тыкать. А не был бы знаком, пожалел бы. Впрочем пока все больше радует идеально заработала k3b прожигалка, а прежде нигде не работала на дешевых CD-R.
Внешне альт вроде красивше был.
Спасибо сказали: