Доброго времени суток!
Подскажите, может ли такое быть, чтобы lsusb не видел подключенное устройство вообще? Т.е. на устройстве зажигается светодиод (получается, что питание на нём есть), а в списке, возвращаемом lsusb его нет. Т.е. после подключения новые строки не появляются.
Такое чувство, что оно просто неисправно.
РЕШЕНО :lsusb не видит подключенное устройство
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
РЕШЕНО :lsusb не видит подключенное устройство
Последний раз редактировалось devilr 07.03.2022 18:16, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: lsusb не видит подключенное устройство
Скорее всего. На всякий случай можно dmesg глянуть, если и там при подключении ничего не появляется, то точно не работает.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Gentoo
Смотря что за устройство. Некоторые usb устройства программируются. Т.е. если нет прошивки, то и работать не будет. К ним обычно требуется ещё программатор для прошивки.
-
- ОС: Да полно всяких
У меня такое было с флэшкой. Так и выбросил.
RTFM, изыди!
-
В stm32 китайских микроконтроллерах(например в STM32F103C8T6) usb устройство программируется, но его можно прошить обычным UART адаптером. Так же обстоят дела с arduino, у них обычно стоит прошивка, позволяющая работать с uarduino через usb, но иногда китайцы продают не прошитые варианты, тогда можно прошить при наличии адаптера usbasp. Такие устройства даже при подключении не показывают вывода через:
При этом устройства абсолютно рабочие.
Shell
# tail -f /var/log/messages
-
Адаптер это. Синезубый. Хотел наушники подключить.
Насчёт прошивки - даже, если она там супер хитрая, то в выводе lsusb может быть устройство, у которого нет описвния. Хотя VID|PID всё равно должен быть.
А вот насчёт dmesg забыл - посмотрю.
P.S. Хм. А при подключении в /var/log/messages появляется строка
Код: Выделить всё
Mar 7 14:58:46 gentoo kernel: usb 1-1.1: new full-speed USB device number 8 using ehci-pci
Добавлено (15:15):
Афигеть. Оказывается, что адаптер появляется в выводе lsusb только после того, как адаптер состыкуется с наушниками. А до того, вывода не будет.Я совсем старый стал или это новомодное поведение?

-
-
И как об этом я должен был догадаться? Мне почему то казалось, что девайс подключаемый к USB должен был бы виден быть через lsusb, а не lspci. По простой земной логике.
Хотя, больше смутило то, что адаптер становится видимым через lsusb только после сопряжения. Странно всё это как-то...
-
Пока не увидели вывод лога ядра в /var/log/messages, ни как. Просто в этом устройстве реализован ehci контроллер, а он не использует порты ввода вывода по умолчанию.
Мир вообще не такой каким он кажется. Ну и все что нам кажется научным в данное время, выстроено исключительно на нашем представлении мира в данный момент. А реальность может коренным образом отличаться от того как мы это представляем.
-
Нам тут только философии и не хватало.

Может быть я просто уже старый, но устройство должно быть предсказуемым. Или, если его поведение как-то отличается, то это должно быть отражено в документации. Фактически ведь получается, что если у меня есть только подобный "адаптер", но нет наушников - я не смогу вообще определить, что этот адаптер работает. Хотя, не спорю, может он в оффтопике как-то себя и проявит. Но у меня нет под рукой машины с оффтопиком - только виртуалка. А в неё подобное не увидеть - увы и ах.
-
Ну так способов просмотра довольно много. Например:
Shell
$ udevadm monitor
Ели бы это была философия, а так просто констатирование фактов. Хотя философия сама по себе является наукой обо всем. Например как мы представляем себе время? Если представить что ты постоянно передвигаешься во времени вместе с планетой. То как можно объяснить, то что иногда люди видят что либо во сне, потом со временем это сбывается и становится реальностью. И как это наука на данном этапе развития может объяснить?
Сама интерпретация этого мира человеком является результатом сравнения им того что было с тем что только что произошло. Так уж отображаются события в мозгу у человека и так он осознает реальность этого мира. Тут я мог бы наверное писать фантастику ))