Raid 10. На физических дисках таблица dos. На устройстве md - gpt.

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модератор: SLEDopit

Аватара пользователя
SwapON
Сообщения: 25
ОС: Arch linux

Raid 10. На физических дисках таблица dos. На устройстве md - gpt.

Сообщение SwapON »

Есть задача "поднять" простенькую файлопомойку с интеграцией в AD. Взят старый Dual core, воткнуты туда 4 винта по 2 Тб, установлен Debian и средствами mdadm настраивается Raid 10. Дело в том, что по-старой памяти размечая диски я создал таблицу разделов dos (MBR), а после того, как рейд собрался, начал размечать устройство md0, которое весом 4Тб, ну и консолька мне любезно сообщила что MBR размера выше 2Тб не знает. Тогда я разметил md0 в GPT, сопсна всё заработало, но нормальный ли подход когда на физических дисках разметка MBR, а поверх GPT...? Просто пока ещё не поздно, можно всё переделать.
Скриншот
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19499
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Raid 10. На физических дисках таблица dos. На устройстве md - gpt.

Сообщение Bizdelnick »

Никаких проблем, это ни на что не повлияет. Хотя я бы на дисках вообще таблицы разделов делать не стал. Какой смысл, если они целиком под RAID предназначены?
А вот диски одной модели Вы зря взяли.
Последний раз редактировалось Bizdelnick 25.07.2022 10:41, всего редактировалось 3 раза.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
anonymous.ru
Сообщения: 614

Re: Raid 10. На физических дисках таблица dos. На устройстве md - gpt.

Сообщение anonymous.ru »

из Вашего скриншота не очевидно, но вероятно вы в raid включили sda целиком, а не sda1? какая версия методанных у raid ?
:drinks:
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
SwapON
Сообщения: 25
ОС: Arch linux

Re: Raid 10. На физических дисках таблица dos. На устройстве md - gpt.

Сообщение SwapON »

Bizdelnick писал:
25.07.2022 10:05
А вот диски одной модели Вы зря взяли.
Почему...? :huh:
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
SwapON
Сообщения: 25
ОС: Arch linux

Re: Raid 10. На физических дисках таблица dos. На устройстве md - gpt.

Сообщение SwapON »

anonymous.ru писал:
25.07.2022 10:12
вероятно вы в raid включили sda целиком, а не sda1? какая версия методанных у raid ?
Собирал командой

Код: Выделить всё

mdadm --create --verbose /dev/md0 -l 10 -n 4 /dev/sda1 /dev/sdb1 /dev/sdc1 /dev/sdd1
mdadm --detail
Скрин с history
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
anonymous.ru
Сообщения: 614

Re: Raid 10. На физических дисках таблица dos. На устройстве md - gpt.

Сообщение anonymous.ru »

а прикажите вывод lsblk.
Добавлено (15:46):
посмотрите у вас же used dev size:1995,95GIB
:drinks:
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19499
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Raid 10. На физических дисках таблица dos. На устройстве md - gpt.

Сообщение Bizdelnick »

SwapON писал:
25.07.2022 13:46
Bizdelnick писал:
25.07.2022 10:05
А вот диски одной модели Вы зря взяли.
Почему...? :huh:
Потому что помереть могут все одновременно. Особенно если из одной партии. И никакая избыточность не спасёт.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19499
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Raid 10. На физических дисках таблица dos. На устройстве md - gpt.

Сообщение Bizdelnick »

SwapON писал:
25.07.2022 13:49
mdadm --detail
Скрин с history
Если Вас не затруднит, пожалуйста, выкладывайте листинги в виде текста. Так всем будет намного удобнее.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
anonymous.ru
Сообщения: 614

Re: Raid 10. На физических дисках таблица dos. На устройстве md - gpt.

Сообщение anonymous.ru »

4 pd по 2TB в 10 raid должны дать 4TB
:drinks:
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 483
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Raid 10. На физических дисках таблица dos. На устройстве md - gpt.

Сообщение RusWolf »

anonymous.ru писал:
25.07.2022 16:30
4 pd по 2TB в 10 raid должны дать 4TB
Так ему и дало 4TB, но используется только 2TB. Если я правильно прочитал его вывод.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
anonymous.ru
Сообщения: 614

Re: Raid 10. На физических дисках таблица dos. На устройстве md - gpt.

Сообщение anonymous.ru »

sda1 sdb1 sdc1 sdd1 имет размет по 2TB каждый и полезный объём нa raid из вывода mdstat 4TB
Последний раз редактировалось anonymous.ru 25.07.2022 19:29, всего редактировалось 1 раз.
:drinks:
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19499
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Raid 10. На физических дисках таблица dos. На устройстве md - gpt.

Сообщение Bizdelnick »

RusWolf писал:
25.07.2022 16:51
Так ему и дало 4TB, но используется только 2TB. Если я правильно прочитал его вывод.
По 2 с каждого диска.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
SwapON
Сообщения: 25
ОС: Arch linux

Re: Raid 10. На физических дисках таблица dos. На устройстве md - gpt.

Сообщение SwapON »

anonymous.ru писал:
25.07.2022 15:43
а прикажите вывод lsblk.
Добавлено (25.07.2022 15:46):
посмотрите у вас же used dev size:1995,95GIB
lsblk и df -h показывают ожидаемый объём от массива. Used Dev Size – используемый объем для устройств, а Array Size – объем дискового пространства для raid-массива. Всё правильно!
Добавлено (00:10):
Ребят. Ожидаемый размер от массива я получил правильный. Вопрос в другом. На физических дисках разметка - MBR, на собранном массиве - GPT. В процессе экспуатации никаких трабл не вылезет...? Теоретически недолжно. Как выше сказал Bizdelnick - проблем не будет. Думаю вопрос можно считать закрытым.
Спасибо сказали: