Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модератор: SLEDopit

BombJack
Сообщения: 70

Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение BombJack »

Имеется сеть из ~15 компов, в ней 2 сервера: один файловый на Linux Slackware 14.2 64, с доменом SAMBA PDC, другой - DHCP. Рабочие станции в основном WinXP, 2 под Slackware 14.2 64.
На новый комп поставил Slackware 15 64 (с ним недавно разбирался с загрузкой), так вот, этот новый не видит ресурсы домена, сеть есть - интернет есть, а расшаренные каталоги домена не видит.
Имя компа и пользователь есть в базе SAMBA. Новый комп делается под замену действующего компа на WinXP. Пробовал выключить комп на WinXP (на случай если сервер не допускает одновременно 2 пользователя/компа с одинаковым именем в домене), при этом в группе Сеть Dolphin’а появляется ip-адрес из нашей сети (наверно сервера), но при его открытии там пусто. А если комп на WinXP включен, то и ip-адрес не появляется.
netconfig запускал повторно – не помогло.

В чём может быть дело?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Zer0
Сообщения: 479
ОС: Void, Slackware

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение Zer0 »

BombJack писал(а):
30.08.2022 09:35
расшаренные каталоги домена не видит
Скорее всего дело в версии протокола SMB, которую Slackware 15 использует по-умолчанию, и вряд ли это SMB v.1.

Попробуйте примонтировать к Slackware 15 шару, явно указав версию протокола:
mount -t cifs //ip of share/share_name /mnt/slackware15_folder -o vers=1.0, user=you_username
Memento mori ... сделай бэкап.
Спасибо сказали:
BombJack
Сообщения: 70

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение BombJack »

Screenshot_20220831_220703.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
BombJack
Сообщения: 70

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение BombJack »

Что не так написал?
Spoiler
domen_xp.png
т.е. из WinXP набирать: \\server
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Zer0
Сообщения: 479
ОС: Void, Slackware

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение Zer0 »

Каталог /mnt/exchange существует в Slackware 15?
Memento mori ... сделай бэкап.
Спасибо сказали:
BombJack
Сообщения: 70

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение BombJack »

Zer0 писал:
31.08.2022 11:03
Каталог /mnt/exchange существует в Slackware 15?
нет.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Zer0
Сообщения: 479
ОС: Void, Slackware

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение Zer0 »

Тогда man mount. Невозможно смонтировать файловую систему в несуществующий каталог.
Memento mori ... сделай бэкап.
Спасибо сказали:
BombJack
Сообщения: 70

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение BombJack »

Zer0 писал:
31.08.2022 11:49
Тогда man mount.
Я не знаю что я должен найти в описании.
Спасибо сказали:
Kopilov
Сообщения: 946
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение Kopilov »

BombJack писал(а):
31.08.2022 12:01
Я не знаю что я должен найти в описании.
Что
Zer0 писал:
31.08.2022 11:49
Невозможно смонтировать файловую систему в несуществующий каталог.
Сделайте mkdir /mnt/exchange, а потом mount
Спасибо сказали:
BombJack
Сообщения: 70

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение BombJack »

Я думаю что вариант "примонтировать к Slackware 15 шару, явно указав версию протокола" - это не выход, т.к. надо ещё получить доступ (видеть их) к сетевым принтерам/МФУ.

Есть возможность включить старую версию протокола на компе под Slackware 15?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20725
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение Bizdelnick »

BombJack писал(а):
12.10.2022 11:55
Я думаю что вариант "примонтировать к Slackware 15 шару, явно указав версию протокола" - это не выход
Так Вы попробовали? Это работает? От ответа зависит, что делать дальше.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
BombJack
Сообщения: 70

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение BombJack »

Так, что сделал:

mkdir /mnt/exchange
Spoiler
Screenshot_20221026_203241.png
Далее опять пытался подключать с указанием версии, только в этот раз указал не //server, а его адрес, на что получил запрос пароля root, но на все пароли (root’а, пользователя, администратора домена) выдавало: mount error(13): Permission denied
вот, глядите:
Screenshot_20221103_171947.png
Когда я это делал, комп под WinXP пользователя с этим именем был выключен.


Потом, когда сохранял скрины проделанной работы, увидел, что в сети виднеются один из компов и какой-то адрес:
Screenshot_20221103_172239.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
BombJack
Сообщения: 70

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение BombJack »

Сегодня повторил попытку:
Spoiler
Screenshot_20221205_234153.png
Всё то же самое, только комп в сети виднелся другой – kta-comp, он кстати под WinVista, даже зашёл на него (с паролем его пользователя):
Screenshot_20221205_234534.png
Вобщем, сеть есть, некоторые компы видит, но ресурсы домена – нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20725
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение Bizdelnick »

BombJack писал(а):
05.12.2022 15:10
вот, глядите
Опции монтирования после -o разделяются запятыми без пробелов.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
BombJack
Сообщения: 70

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение BombJack »

О! Есть прогресс.
Обмен примонтировался, я в него этот скрин скинул (пишу со своего компа). Но как видите какие-то ошибки вылезают:
Screenshot_20221207_062755.png
Что дальше?
Есть возможность сделать так, чтобы просто открывать сетевое окружение / сервер, видеть его ресурсы и монтировать по ПКМ (Средствами KDE), ну и чтоб ошибок не было?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
BombJack
Сообщения: 70

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение BombJack »

Так Вы попробовали? Это работает? От ответа зависит, что делать дальше.
Товарищи, так что, есть возможность включить старую версию протокола на компе под Slackware 15, чтоб ресурсы домена, в т.ч. принтеры, в проводнике видны были?
Спасибо сказали:
BombJack
Сообщения: 70

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение BombJack »

Друг посоветовал убрать vers=1.0 при монтировании и диск всё равно примонтировался:
Spoiler
root.png
У друга возникли подозрения, что дело не в протоколе.
Но монтируется только под рутом, под юзером пишет (что с указанием версии, что без): “user” CIFS mounts not supported:
Spoiler
user.png
Также я пробовал по прямому адресу к ресурсу скачать что-либо. Но, как видите, не получилось:
Spoiler
Screenshot_20230407_root.png
Также пробовал smbtree, два раза, с паролем рута и администратора домена, пароль принимает, но ничего не выдаёт - см.первый скрин.

Также я прописал юзера в settings/windows shares, но и это не помогло.

Есть какие-либо идеи?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
bars
Сообщения: 902
ОС: BSD/LINUX

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение bars »

Так оно и должно монтироваться только с правами рута!
Если нужно что бы обычный пользователь монтировал шары, то настраивай для пользоавтелей права через sudo.
Настройка BSD систем
Знание сила, незнание Рабочая сила!
Спасибо сказали:
BombJack
Сообщения: 70

Re: Комп на Slackware 15 64 не видит ресурсы домена SAMBA.

Сообщение BombJack »

bars

Если что, то вопрос не в монтировании из-под юзера.
Вопрос указан в первом посте и в названии темы.

Про монтирование из-под юзера указал только к сведению, т.к. подумал что это может иметь значение.
Спасибо сказали: