Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск
Модератор: Модераторы разделов
-
Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск
Здравствуйте. Я профан в линукс но немного знаком с терминалом. Знаю что установка в Арче происходит через терминал и для новичков вроде меня давольно трудна. Но я думаю справлюсь. Но дело в том что мне необходимо поставить Арч рядом с Windows на GPT UEFI как второй системой заменив загрузчик винды грабом с записью загрузки винды.
И так. К слову что интересует:
Подготовка разделов. Включая место под каждый раздел. Всего могу выделить 70 ГБ. ОЗУ в ноутбуке 8 ГБ без возможности увеличить.
Ну и установка груба.
Как выполнять установку в ручном режиме я в курсе.
Подготовка разделов.
Монтирование
Установка системы
Установка загрузчика.
В принципе установкой системы я могу воспользоваться этой инструкцией.
https://www.youtube.com/watch?v=VztHxu74LfM
Но там именно установка чистой системой а установка когда у тебя уже на диске винда явно будет отличаться как минимум созданием разделов и установкой загрузчика.
И так. К слову что интересует:
Подготовка разделов. Включая место под каждый раздел. Всего могу выделить 70 ГБ. ОЗУ в ноутбуке 8 ГБ без возможности увеличить.
Ну и установка груба.
Как выполнять установку в ручном режиме я в курсе.
Подготовка разделов.
Монтирование
Установка системы
Установка загрузчика.
В принципе установкой системы я могу воспользоваться этой инструкцией.
https://www.youtube.com/watch?v=VztHxu74LfM
Но там именно установка чистой системой а установка когда у тебя уже на диске винда явно будет отличаться как минимум созданием разделов и установкой загрузчика.
-
- ОС: Void, Slackware
Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск
Вроде по Вашему вопросу: Arch Linux Install and Dual Boot with Windows 10 (UEFI), ну и в ArchWiki поискать имеет смысл.
Memento mori ... сделай бэкап.
-
- ОС: Да полно всяких
Думаю, сначала в винде нужно диск сжать, чтобы место под линукс выделить, а уж опосля!!!...
RTFM, изыди!
-
- ОС: Arch Linux x64 на BTRFS
Уже не правильное начало.
В EFI режиме загрузки, на диске есть ESP раздел, где в разных каталогах лежат загрузчики efi, от разных операционных систем и друг другу не мешают.
И для каждого efi загрузчика, в прошивке UEFI, в NVRAM хранится своя загрузочная запись, которые тоже не мешают друг другу.
Для этого UEFI + GPT и придумали.
Добавлено (21:56):
Нормальная инструкция по установке арча, одна https://wiki.archlinux.org/title/Installation_guide_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)Alexandr_7 писал: ↑24.09.2022 09:12В принципе установкой системы я могу воспользоваться этой инструкцией.
-
В смысле не поддерживается секьюр бут? Его отрубить в ноуте я не могу без взлома биоса. На ноуте по дефолту 11 винда а она как правило тебует активированный секьюр бут но вообще образ арча прекрасно загружается с включенным тпм и секьюр бутомRusWolf писал: ↑24.09.2022 21:55Нормальная инструкция по установке арча, одна https://wiki.archlinux.org/title/Installation_guide_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)
Я имею в виду установка загрузчика в тот же диск а не в другой при этом не повредив загрузчик винды или в идеале (если возможно) заставить груб самому загружать винду.RusWolf писал: ↑24.09.2022 21:55Уже не правильное начало.
В EFI режиме загрузки, на диске есть ESP раздел, где в разных каталогах лежат загрузчики efi, от разных операционных систем и друг другу не мешают.
И для каждого efi загрузчика, в прошивке UEFI, в NVRAM хранится своя загрузочная запись, которые тоже не мешают друг другу.
Ну как минимум мне нужна в груб запись о загрузчике винды чтобы без конца не лезть в EFI тем более что там чтобы залезть туда нужна игла.
-
Я в курсе что загрузчики UEFI хранятся на отдельном диске EFI. Я просто не в курсе как установить и настроить груб на загрузку арча и винды.RusWolf писал: ↑24.09.2022 21:55Уже не правильное начало.
Ну диск у меня ссд на 256 гб. Так что сжать и выделить больше 70 гб будет проблематично для винды. К тому же для линукса не нужно огромного количества места как это требуется в винде так как зачастую если в линуксе программа весит МБ то в винде это ГБ. Образно конечно но у винды практически всё много место занимает а линукс мне по большей части для изучение но я предпочитаю настраивать систему а сам. Так что Арч идеальный вариант хоть и сложный с установкой.semiconductor писал: ↑24.09.2022 20:04умаю, сначала в винде нужно диск сжать, чтобы место под линукс выделить, а уж опосля!!!...
Английский знаю очень плохо. Особенно с разговорной стороны.
-
- ОС: Void, Slackware
Вот на русском, текстом: Настройка UEFI Dual Boot системы
Memento mori ... сделай бэкап.
-
Из того что я прочитал и убедился fdisk не предлагает выбор типа раздела если GPT. Не лучше ли тогда использовать gdisk или аналог?
Думаю такая разметка должна подойти:
SWAP - 16 GB
Корень - 50 GB
HOME - 20 GB
Думаю такая разметка должна подойти:
SWAP - 16 GB
Корень - 50 GB
HOME - 20 GB
-
- ОС: Gentoo
Если сложно fdisk, то используйте cfdisk для разметки, там довольно просто.Alexandr_7 писал: ↑25.09.2022 12:47Из того что я прочитал и убедился fdisk не предлагает выбор типа раздела если GPT. Не лучше ли тогда использовать gdisk или аналог?
На счёт GRUB, то вполне сойдет wiki от Arch. Смотреть в сторону os-prober, для автоматической генерации конфига, с авто поиском ФС.
Просто смысл довольно простой, GRUB загружается черед UEFI и данные берёт из сгенерированного конфига.
Кстати не знаю как в arch linux, но мне понадобилось включать автоматическое обнаружение OS прописав строчку GRUB_DISABLE_OS_PROBER="false" в /etc/default/grub. Видно значение true у меня было включено по умолчанию.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Он никогда сам не предлагает, независимо от типа разметки. Чтобы задать тип раздела, есть команда t.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
У Вас ОЗУ=8Гб, вполне нормально, swap по моему мнению нужен по любому, но так как у Вас ограничения, то сделайте его не разделом, а файлом.
-
Создал через cfdisk и отформатировал через mkfs
И того
SWAP 16GB
Linux root (x86-64) btrfs 50GB (читал что для SSD лучше btrfs)
Linux home ext4 20GB
Но мне кажется я неверно сделал так как есть Linux root (x86-64) а есть Linux file system.
И того
SWAP 16GB
Linux root (x86-64) btrfs 50GB (читал что для SSD лучше btrfs)
Linux home ext4 20GB
Но мне кажется я неверно сделал так как есть Linux root (x86-64) а есть Linux file system.
Там вообще о дебиан речь и загрузчик отличный от GRUB. Мне grub более привычный так как знаю утилиту для его костомизации.
Дело в том что по линуксу я новичок и арч никогда не ставил. Ставил обычно дебиан и росу. Но в случае с дебиан то у них помойка а не пакеты которые давольно сложно ставить если не знаешь их точного названия.ormorph писал(а): ↑25.09.2022 12:56Если сложно fdisk, то используйте cfdisk для разметки, там довольно просто.
На счёт GRUB, то вполне сойдет wiki от Arch. Смотреть в сторону os-prober, для автоматической генерации конфига, с авто поиском ФС.
Просто смысл довольно простой, GRUB загружается черед UEFI и данные берёт из сгенерированного конфига.
Кстати не знаю как в arch linux, но мне понадобилось включать автоматическое обнаружение OS прописав строчку GRUB_DISABLE_OS_PROBER="false" в /etc/default/grub. Видно значение true у меня было включено по умолчанию.
-
Да не особо, это вы ещё нашу Astra Linux ещё не пробовали. Там вообще выбрать нет особо из чего, много чего урезано. Я конечно понимаю, что безопасность и всё такое. Но если они хотят расширять свой рынок, то на этом далеко не выедешь. В дебиан вроде Synaptic не так уж и сложен.Alexandr_7 писал: ↑25.09.2022 13:31Но в случае с дебиан то у них помойка а не пакеты которые давольно сложно ставить если не знаешь их точного названия.
А так если ставить загрузчик и пакеты в среде chroot, то можно воспользоваться советом монтирования из Gentoo, это при условии, что в каталог Gentoo смонтирована корневая ФС. Только для интернета нужно не забыть скопировать /etc/resolv.conf. А далее в среде chroot, можно ставить необходимые пакеты, устанавливать загрузчик и т.п. Всё это работает в любом Linux. Информации много в интернете. Раз уж уже пользовались Debian, то додуматься что у чему, не должно быть для вас проблемой.
-
Ну там с пакетами ещё больший ад но всёже в арче насколько мне известно с именами более мягко.ormorph писал(а): ↑25.09.2022 13:56Да не особо, это вы ещё нашу Astra Linux ещё не пробовали. Там вообще выбрать нет особо из чего, много чего урезано. Я конечно понимаю, что безопасность и всё такое. Но если они хотят расширять свой рынок, то на этом далеко не выедешь. В дебиан вроде Synaptic не так уж и сложен.
Ну в видео что я смотрел кокрас и ставился груб через chroot. chroot насколько я понимаю скрипт позволяющий войти в установленную систему из под загрузочной системы арч. Но как уже сказал я не разу не ставил груб вручную. А в видео указана установка на нулёвый диск без какой либо другой системы. У меня же 11 винда стоит. Но пока установлю систему так как все разделы смонтировал.ormorph писал(а): ↑25.09.2022 13:56А так если ставить загрузчик и пакеты в среде chroot, то можно воспользоваться советом монтирования из Gentoo, это при условии, что в каталог Gentoo смонтирована корневая ФС. Только для интернета нужно не забыть скопировать /etc/resolv.conf. А далее в среде chroot, можно ставить необходимые пакеты, устанавливать загрузчик и т.п. Всё это работает в любом Linux. Информации много в интернете. Раз уж уже пользовались Debian, то додуматься что у чему, не должно быть для вас проблемой.
-
Ну не скрипт а команда:Alexandr_7 писал: ↑25.09.2022 14:18chroot насколько я понимаю скрипт позволяющий войти в установленную систему из под загрузочной системы арч.
Shell
# chroot /mnt
Почитайте внимательно wiki по grub, ссылку я давал выше. Вам не надо ставить на нулевой раздел, так как вы используете efi с gpt. Вам нужно смонтировать раздел efi и в него установить загрузчик grub из под chroot. Вам ещё нужно установить пакет os-prober, далее(скорее всего не обязательно) добавить в /etc/default/grub строку GRUB_DISABLE_OS_PROBER=false. А далее выполнить команду:Alexandr_7 писал: ↑25.09.2022 14:18А в видео указана установка на нулёвый диск без какой либо другой системы.
Shell
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
-
Я надеюсь 260 МБ у раздела EFI хватит?
-
С головой хватит. У меня вообще 100 прописано.
-
-
Установите пакет linux-firmware и пере загрузитесь.
А так команда:
должна показать, что не так.
А так команда:
Shell
# dmesg |grep -i err
-
Я так понял это уже делать после настройки системы? Я только поставил её. Надо с fstab grub и остальным разбираться. fstab бы настроить на Метки а не на UUID
-
Не обязательно, пакет linux-firmware, нужен для нормальной работы драйверов.
Это не обязательно, UUID - не меняются, их соответствие можно просмотреть командой blkid, но вполне можно сделать монтирование и по LABEL. Но не желательно делать монтирование по /dev/sdxx, так как их порядок может меняться, в зависимости от подключаемых устройств.Alexandr_7 писал: ↑25.09.2022 15:31Надо с fstab grub и остальным разбираться. fstab бы настроить на Метки а не на UUID
-
-
Ну тогда нужно смотреть вывод команды:
Она должна показывать какие файлы прошивок отсутствуют, возможно в Arch linux они в отдельных пакетах.
Shell
# dmesg |grep -i err
-
Я пока пытаюсь установить и настроить загрузчик
По этой вот инструкции:
https://wiki.archlinux.org/title/Installation_guide_%28%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29
вообще непонятно по настройке загрузчика grub после того как установил через pacman. Чтото про микрокод сказано что и его к загрузчику нужно применить.
По этой вот инструкции:
https://wiki.archlinux.org/title/Installation_guide_%28%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29
вообще непонятно по настройке загрузчика grub после того как установил через pacman. Чтото про микрокод сказано что и его к загрузчику нужно применить.
-
Я пока пытаюсь разобраться с установкой и настройкой загрузчика. Ну установка через pacman а вот как настроить мне вот совсем неясно по офицальной инфе установка арча что выше мне кидали.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
С пакетами во всех дистрибутивах обстоит более или менее одинаково: они имеют жёстко фиксированное имя, но есть поиск по описанию. А ставить Arch, не осилив Debian, — не особо разумное решение.Alexandr_7 писал: ↑25.09.2022 14:18там с пакетами ещё больший ад но всёже в арче насколько мне известно с именами более мягко
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
А что там сложного, в настройке загрузчика:Alexandr_7 писал: ↑25.09.2022 16:33а вот как настроить мне вот совсем неясно по офицальной инфе установка арча что выше мне кидали.
Shell
# mount /dev/sdx(efi) /boot/efi
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
# grub-install --efi-directory=/boot/efi
-
странно. Я примонтировал efi раздел в /mnt/boot
Но при попытке установить grub командой grub-install получаю ошибку что EFI директория не найдена.
Но при попытке установить grub командой grub-install получаю ошибку что EFI директория не найдена.
-
Ну так нужно указать путь к смонтированному разделу для grub, пример я только что показал --efi-directory=/boot/efi. Это нужно делать либо в среде chroot, либо из под уже загруженной OS Arch Linux уже установленной на жестком диске.Alexandr_7 писал: ↑25.09.2022 16:51Но при попытке установить grub командой grub-install получаю ошибку что EFI директория не найдена.
-
- ОС: Arch Linux x64 на BTRFS
Большая глупость.
Добавлено (17:49):
По умолчанию в арче os-prober отключён, о чём сообщает grub-install.
Добавлено (17:52):
Если ESP раздел примонтирован в /boot/efi (стандартная точка монтирования для grub) и efibootmgr уже установлен, то достаточно просто grub-install.