[Решено] Как в libreoffice разделить таблицы?

Модератор: /dev/random

MiK13
ОС: Linux Debian

[Решено] Как в libreoffice разделить таблицы?

Сообщение MiK13 »

Ситуация такая.
Вставил таблицу. Заполнил её текстом. Потом вставил за ней другую.
А потом оказалось, что между таблицами надо вставить ещё некоторых текст. Но две таблицы "прижаты" друг к другу. И из последней ячейки первой таблицы я попадаю в первую ячейку второй.
А как их разделить? То есть вставить между ними пустые строки.
Нашёл такой способ: "Вырезать" таблицу и вставить её чуть ниже.
Потом нашёл ещё один способ: вставить название таблицы. Тогда над ней появляется строка с названием, перед которой можно вставлять любой текст.
Но, может быть существует какой-нибудь ещё способ, который является более "правильным"?
Последний раз редактировалось MiK13 06.12.2023 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как в libreoffice разделить таблицы?

Сообщение Bizdelnick »

Вы про Calc или что?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

Bizdelnick писал:
10.07.2023 12:46
Вы про Calc или что?
Нет про Write. В Calc, думаю, проблем не было бы. Там всё это одна таблица.
А вот в Write если вставил таблицу, а, а следом за ней вторую, то они как бы "склеиваются". И из последней ячейки таблицы по стрелке вперёд происходит переход прямо в первую ячейку следующей таблицы.
Но эту проблему я решил путём вставки заголовка таблицы. Просто интересовало, единственный ли это способ разделить таблицы?

Потом столкнулся с ещё одной проблемой.
Редактировал файл.doc и после страницы с таблицей оказалась ещё одна пустая страница. Причём, страница довольно заметно не доходила до конца страницы. Но следующая строка оказывалась на следующей странице. Удалить не получалось.
Решил аналогичным способом: добавил название ПОД таблицей, появилась строки которые удалось удалить вместе со строкой последней страницы (одну строку после таблицы оставил)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Ну вот добавил я две таблицы, поставил курсор в последнюю ячейку верхней, нажал Enter, и между ними добавилась строка. ЧЯДНТ?
Последний раз редактировалось Bizdelnick 29.11.2023 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

Bizdelnick писал:
17.07.2023 17:41
Ну вот добавил я две таблицы, поставил таблицу в последнюю ячейку верхней, нажал Enter, и между ними добавилась строка. ЧЯДНТ?
Bizdelnick писал:
17.07.2023 17:41
поставил таблицу в последнюю ячейку верхней
Это как?
Может быть курсор?
Я вставил таблицу. Поставил курсор сразу под таблицей. Вставил ещё одну таблицу. Между таблицами пустых строк нет.
Ставлю курсор в последнюю ячейку верхней таблицы. Нажимаю Enter -- в этой ячейке появляется пустая строка. При Shift+Enter появляется разделитель строк.
Если нажимаю стрелку вправо, курсор переходит из последней ячейки верхней таблицы в первую ячейку нижней.

Проблему решил путём вставки названия в нижнюю таблицу -- над ней появляется строка с текстом Таблица 1
Этот текст можно удалить, строка остаётся.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

MiK13 писал:
29.11.2023 12:00
Может быть курсор?
Курсор, да.
MiK13 писал:
29.11.2023 12:00
Ставлю курсор в последнюю ячейку верхней таблицы. Нажимаю Enter -- в этой ячейке появляется пустая строка.
Сейчас проверил — работает, если поставить курсор в первую ячейку нижней таблицы, LO 7.4.7.2. Видимо, поменялось поведение. Я за то время, что Вы отсутствовали в теме, обновился с Debian 11 на 12.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

Bizdelnick писал:
29.11.2023 14:45
Сейчас проверил — работает, если поставить курсор в первую ячейку нижней таблицы, LO 7.4.7.2. Видимо, поменялось поведение.
Нет, поведение не поменялось.
Сейчас проверил. Действительно, если поставить курсор в НАЧАЛО ПЕРВОЙ ячейки нижней таблицы, то при нажатии Enter перед таблицей помещается пустая строка. Просто я не догадался поставить курсор именно в это место.
Если перед таблицей есть пустая строка, то она вставляется внутри ячейки.
Проверил в двух версиях -- 7.0.4.2, "родную" для Debian 11, и в 7.5.2.2, которую поставил отдельно, так как 7.0.4.2 немного некорректно открывала один файл.docx. 7.5 его открыла корректно.
P.S. Сделал в ~/bin/ скрипт с командой /opt/libreoffice7.5/program/soffice.bin "$@" >/dev/null 2>&1 & чтобы из mc редактировать любой файл. Почему-то иногда он не срабатывает с первого раза. То есть LO не запускается (хотя заставка появляется). После повторения команды всё нормально.
Спасибо сказали: