Купил ноутбук (ультрабук ASUS. Консультант в магазине очень активно советовал Lenovo, но мне больше нравится AMD).
Стал ставить систему. Вроде всё хорошо шло. Но дошёл до последнего этапа и вдруг выскакивает:
Установка системного загрузчика GRUB Не удалось установить GRUB на dummy Не удалось выполнить команду 'grub-install dummy'.
Это неисправимая ошибка
В чём может быть причина? Как поставить систему?
Когда размечал диск, создал на нём разделы:
для / (корневой)
для /home
для /tmp
для свопинга (нв всякмй случай)
Может быть надо было ещё что-то?
Последний раз редактировалось MiK13 23.03.2024 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Если режим загрузки выбран Legasy, а диск размечен как gpt, то нужно ещё создать раздел 1M bios boot. А так ноут новый, по этому скорее всего загрузка и так идет на efi, следовательно нужен ещё раздел EFI, у меня под него отведено 100M, некоторые делают больше.
А так ноут новый, по этому скорее всего загрузка и так идет на efi, следовательно нужен ещё раздел EFI, у меня под него отведено 100M, некоторые делают больше.
Спасибо. Именно в этом и была причина. Раньше такой раздел не требовался.
Меня ещё удивило, что он предупредил, что нет раздела EFI, но не потребовал вернуться и создать.
Ещё меня удивило, что я не мог на корневой раздел указать, что он загрузочный.
А после второй установки при создании разделов повнимательнее посмотрел и увидел там EFI.
Создал его и он сразу стал загрузочным.