NFS+много файлов ((подвисает файловый браузер))

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Godjira

NFS+много файлов

Сообщение Godjira »

Здравствуйте!

В очередной раз обратил внимание, что NFS плохо обрабатывает папки с большим количеством файлов и решил углубиться в изучение вопроса (может быть, я не умею его готовить?).
Для примера, есть папка с музыкой, где есть ещё около 950 вложенных папок с файлами. Отдача списка списка папок может привести к подвисанию VLC или другого плеера при использовании NFS. По-первой списал на плохую реализацию NFS Qnap-ом. CIFS в этом плане гораздо отзывчивее, но не кошерно, и не всегда хочется доставлять сервер.
На днях подключился к машине для чистки и копирования нужных файлов, при подключении к папке кеша ФФ Дельфин приказал долго жить, подгрузив пару сотен файлов.
Я не знаю о каких-то хороших параметрах подключения, или NFS не годится для сегодняшнего дня?
openSUSE Tumbleweed KDE
Ryzen5 3600 - ASUS Prime X470 Pro - GTX 980
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: NFS+много файлов

Сообщение Bizdelnick »

Да их любые файловые системы плохо обрабатывают. Просто на NFS это сильнее заметно.
Dolphin может ещё пытаться превью для файлов генерить, тогда вообще колом встаёт. Попробуйте mc, например.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Godjira

Сообщение Godjira »

А я пробовал. MC конечно гораздо живее работает и отвисает быстрее. Но у Дельфина как раз фишка в том, что он распознаёт тип файла. Для кеша, где всё в куче с одинаковыми именами это существенно. Придётся наверное сначала всё локально закачивать, а потом разбирать...
openSUSE Tumbleweed KDE
Ryzen5 3600 - ASUS Prime X470 Pro - GTX 980
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Godjira писал(а):
04.07.2024 16:01
у Дельфина как раз фишка в том, что он распознаёт тип файла
Тут ещё вопрос, как он это делает. Если чисто по расширению — одно дело, если лезет содержимое смотреть — это как раз и может быть причиной тормозов.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик