VPN (Опрос)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Tokra
VPN
В Linux я новичек. Когда устроился на работу, мне пришлось, первым делом, связывать несколько офисов между собой, разумеется через ВПН. Прочитав гору литературы на этот счет, я остановил свой выбор на поднятии ВПН через iproute2 по протоколу GRE. Может это не самый лучший выбор, но меня он устроил.
Но мир Linux, да и не только, кишит огромным разнообразием различных программ, для поднятия ВПН. Вот мне и стало интересно, кто какие проги использует для этого?
Прошу высказываться на этот счет, кому не лень. Всем спасибо.
Но мир Linux, да и не только, кишит огромным разнообразием различных программ, для поднятия ВПН. Вот мне и стало интересно, кто какие проги использует для этого?
Прошу высказываться на этот счет, кому не лень. Всем спасибо.
-
7biohazard7
- Статус: Любитель SUSE
- ОС: Suse 11.2
Re: VPN
GRE не использовал, в основном PPTP и IPSec
-
Nab
А разве PPTP использует не GRE?
-
Marduk
Я лично всегда использую OpenVPN с TLS-аутентификацией: наиболее просто поднять, т.к. один и тот клиент в разных ОС и не зависит от PPTP.
[ Arch Linux || xmonad || dzen2 ]
-
7biohazard7
-
Nab
Немного субъективное мнение, но я сужу по практике.
Моя фриска изначально не имеет в ядре поддержку роутинга GRE, хотя сама клиентом PPtP является прям из коробки.
Когда я попробовал поднять соединение pptp с серваком в инете с фриски все было путем. Когда попытался поднять такое же соединение с офисной виндовой машины сквозь роутер, именно фриска мне насыпала в лог инфу о неизвестных пакетах GRE, и вообще она не знала что с ними делать.
Благо ядро с поддержкой GRE идет как самое рекомендуемое, но его из за увеличившегося размера надо ставить отдельно.
А отличие между ними я подозреваю, то, какой интерфейс они предоставляют для подключения, pppX или tnlX. Хоть практически все туннельные протоколы точечные, но всеже pptp реализация внешнего подключения именно PPP протокола.
Все большое IMHO. И буду рад выслушать мнения форумчан по этому поводу.
Моя фриска изначально не имеет в ядре поддержку роутинга GRE, хотя сама клиентом PPtP является прям из коробки.
Когда я попробовал поднять соединение pptp с серваком в инете с фриски все было путем. Когда попытался поднять такое же соединение с офисной виндовой машины сквозь роутер, именно фриска мне насыпала в лог инфу о неизвестных пакетах GRE, и вообще она не знала что с ними делать.
Благо ядро с поддержкой GRE идет как самое рекомендуемое, но его из за увеличившегося размера надо ставить отдельно.
А отличие между ними я подозреваю, то, какой интерфейс они предоставляют для подключения, pppX или tnlX. Хоть практически все туннельные протоколы точечные, но всеже pptp реализация внешнего подключения именно PPP протокола.
Все большое IMHO. И буду рад выслушать мнения форумчан по этому поводу.
-
7biohazard7
Заинтересовали вы меня! Вот что нашел:
"Заголовок GRE, используемый протоколом PPTP, незначительно отличается от заголовка,
описанного в текущей спецификации протокола GRE."
То есть они похожи именно на уровне заголовка.
А на счет названия устройств, что-то мне подсказывает что
тут как хошь эти устройства так и называй. Не имя главное.
"Заголовок GRE, используемый протоколом PPTP, незначительно отличается от заголовка,
описанного в текущей спецификации протокола GRE."
То есть они похожи именно на уровне заголовка.
А на счет названия устройств, что-то мне подсказывает что
тут как хошь эти устройства так и называй. Не имя главное.
-
kusok
- Статус: laid to rest
- ОС: Debian Sid
Я использую vtun, правда знакомые админы советуют openvpn. Не знаю, мне от vpn нужен только туннель между 2-мя серверами, поэтому особо не запариваюсь. Один косяк vtun: иногда не поднимается после ребута.
-
Tokra
Я смотрю, мнения разделились. И это хорошо! А самое главное, приоритет отдается программам типы pptp и openvpn. Никто, из выше высказавшихся, не поднимает ВПН при помощи iproute2.
-
Nab
А что разве iproute2 это технология тунеллирования?
-
7biohazard7
-
Nab
7biohazard7 писал(а): ↑31.01.2006 14:51
Нет это не технология туннелирования, это инструмент. Например
создать GRE туннель, он позволяет (согласно документации).
Спасибо, учту на будущее, потому как чуствую все равно придется столкнуться...
-
Tokra
Nab писал(а): ↑31.01.2006 14:567biohazard7 писал(а): ↑31.01.2006 14:51
Нет это не технология туннелирования, это инструмент. Например
создать GRE туннель, он позволяет (согласно документации).
Спасибо, учту на будущее, потому как чуствую все равно придется столкнуться...
И кстати, не плохо работает. могу сбросить тебе свои файлы настройки.
-
Nab
Спасибо конечно
-
Angel_13th
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
Tokra Зачем сбрасывать? А как насчет разместить все это дело в "Проектах нашего формуа"? Думаю больше людей тебе будут благодарны.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
Tokra
-
Nab
Тока пояснения поподробней сделай, ибо тут много и начинающих....