версия дистрибутива
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
glist
- ОС: Debian Linux
версия дистрибутива
Тупой вопрос, но всё таки ни как не могу понять как узнать версию текущего дистрибутива?
Debian GNU/Linux, windowmaker, Centericq, Opera/Mozilla/links.
----------------------------------
Sending Kiddies to /dev/null
----------------------------------
Sending Kiddies to /dev/null
-
N-gusakov
- Статус: Ubuntuфил
- ОС: Ubuntu 7.10
Re: версия дистрибутива
Для того, чтобы убедиться, что ваша система была установлена с настоящих базовых дисков Debian, проверьте существование файла /etc/debian_version, который содержит однострочную запись, содержащую номер версии релиза, как определено пакетом base-files.
Существование программы dpkg означает, что вы можете устанавливать пакеты Debian на вашей системе, но, поскольку программа была портирована на многие системы и архитектуры, то теперь это не является однозначным методом определения системы Debian GNU/Linux.
Однако пользователи должны знать, что система Debian состоит из нескольких частей, каждая из которых может быть обновлена (почти) независимо. Каждый "выпуск" Debian содержит хорошо определенное и неизменяемое содержание. обновления доступны отдельно. Для вывода однострочного описания статуса установки пакета foo, используйте команду dpkg --list foo. Чтобы вывести список всех установленных в системе пакетов:
dpkg -l
Для вывода более развернутого описания выполните:
dpkg --status foo
http://www.us.debian.org/doc/manuals/debia...oftware.ru.html
Существование программы dpkg означает, что вы можете устанавливать пакеты Debian на вашей системе, но, поскольку программа была портирована на многие системы и архитектуры, то теперь это не является однозначным методом определения системы Debian GNU/Linux.
Однако пользователи должны знать, что система Debian состоит из нескольких частей, каждая из которых может быть обновлена (почти) независимо. Каждый "выпуск" Debian содержит хорошо определенное и неизменяемое содержание. обновления доступны отдельно. Для вывода однострочного описания статуса установки пакета foo, используйте команду dpkg --list foo. Чтобы вывести список всех установленных в системе пакетов:
dpkg -l
Для вывода более развернутого описания выполните:
dpkg --status foo
http://www.us.debian.org/doc/manuals/debia...oftware.ru.html
Apple Power book G4 (Mac OS X 10.4.11)
www.cCube.ru
www.cCube.ru
-
devis
cat /etc/debian_version
testing/unstable
А как точно узнать какая версия у меня? testing/unstable мало о чем говорит...
testing/unstable
А как точно узнать какая версия у меня? testing/unstable мало о чем говорит...
-
CompoVod
У testing/unstable, по-моему, числовой версии вообще нет. Они только у релизов(stable).
Можно примерно версией считать дату последнего обновления (см. /var/log/aptitude).
-
devis
Недавно сделал:
apt-get update && apt-get -u upgrade && apt-get -u dist-upgrade
1. Как можно вернутся обратно к stable? Ведь те пакеты которые сейчас в testing рано или поздно появятся в stable, т.е. теоритически можно подождать и система станет stable, вот только что поправить надо?
2. Что значат следующие строки:
Получено:1 ftp://ftp.chg.ru stable/main Packages
Ign ftp://ftp.chg.ru stable/main Packages
Получено:2 ftp://ftp.chg.ru stable/contrib Packages
Ign ftp://ftp.chg.ru stable/contrib Packages
Получено:3 ftp://ftp.chg.ru stable/non-free Packages
Ign ftp://ftp.chg.ru stable/non-free Packages
1. Как можно вернутся обратно к stable? Ведь те пакеты которые сейчас в testing рано или поздно появятся в stable, т.е. теоритически можно подождать и система станет stable, вот только что поправить надо?
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Это теоретически. А практически народ вот нынешнего стейбла три года ждал. Так что на домашней машине я бы вам советовал оставаться на тестинге. Если вас название ветки смущает, могу вас успокоить: тестинг значительно стабильнее офиц.релизов некоторых других дистрибутивов.(devis @ May 27 2006, в 21:52) писал(а):Как можно вернутся обратно к stable? Ведь те пакеты которые сейчас в testing рано или поздно появятся в stable, т.е. теоритически можно подождать и система станет stable, вот только что поправить надо?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Те пакеты которые сейчас в testing уже никогда не появятся в текущем stable т.е. 3.1.
Новый stable ожидается в декабре.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
К этому хочу добавить, что нынешний стейбл, если я не путаю, в замороженном состоянии находился около полугода. Так что декабрь -- это очень и очень ориентировочно.(diesel @ May 28 2006, в 12:48) писал(а):Новый stable ожидается в декабре.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
devis
Не могу понять что именно игнорируется, ведь все равно список пакетов скачивается:
-
aim
- Бывший модератор
- ОС: GNU/Linux
devis писал(а): ↑27.05.2006 22:52Недавно сделал:
судя по этим строкам -- у тебя как был stable так и остался. покажи /etc/apt/sources.list
-
devis
deb ftp://ftp.corbina.ru/pub/Linux/debian/ stable main contrib non-free
deb ftp://ftp.corbina.ru/pub/Linux/debian/ testing main contrib non-free
Если оставляю только testing, тогда при apt-get update нет строчек начинающихся с Ign( насколько я понял это от слова игнорировать ).
А когда вобще имеет смысл делать dist-upgrade? Когда выходит новый релиз?
deb ftp://ftp.corbina.ru/pub/Linux/debian/ testing main contrib non-free
Если оставляю только testing, тогда при apt-get update нет строчек начинающихся с Ign( насколько я понял это от слова игнорировать ).
А когда вобще имеет смысл делать dist-upgrade? Когда выходит новый релиз?