Сервера ~60 windows, ~20 HP-UX, 5 Linux.
На серверах крутится субд (оракл).
1. Необходимо мониторить и фильтровать новые сообщения в win event log, в unix log-и, в текстовом алертлоге оракла.
2. Скорость убывания/кол-во свободного места на дисках/ф.с.
3. Желательно иметь возможность расширения шелскриптами.
4. Уметь проверять/пинговать/делать запросы в оракл.
5. Отслежить перезагрузку серверов.
Проблема в том что сервера могут быть недоступны серверу мониторинга в течении часов (нет связи с удаленным филиалом, при этом там идет нормальная работа), необходимо уметь обнаружить что произошло за эти часы.
Тут вроде бы просится заббикс с его агентами, но как у него с первым пунктом? Я не разобрался.
На OpenView, Tivoly денег наверно не наскребу.
nagios zabbix bb4 ... (помогите выбрать систему мониторинга)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Re: nagios zabbix bb4 ...
newbe писал(а): ↑27.02.2006 12:16Сервера ~60 windows, ~20 HP-UX, 5 Linux.
На серверах крутится субд (оракл).
1. Необходимо мониторить и фильтровать новые сообщения в win event log, в unix log-и, в текстовом алертлоге оракла.
2. Скорость убывания/кол-во свободного места на дисках/ф.с.
3. Желательно иметь возможность расширения шелскриптами.
4. Уметь проверять/пинговать/делать запросы в оракл.
5. Отслежить перезагрузку серверов.
Проблема в том что сервера могут быть недоступны серверу мониторинга в течении часов (нет связи с удаленным филиалом, при этом там идет нормальная работа), необходимо уметь обнаружить что произошло за эти часы.
Тут вроде бы просится заббикс с его агентами, но как у него с первым пунктом? Я не разобрался.
На OpenView, Tivoly денег наверно не наскребу.
Я похожую проблему решил напсианием shell скриптов с отправкой по почте. Это по моему самый простой и действенный способ.
Они не были Боги, откуда им знать про добро и зло?
-
Я физически не могу читать почту об успешных событиях от ста серверов, если присылать уведомления о неуспешных, тогда не понятно была-ли проверка? По моему без третьей стороны тут ничего не сделать.
-
ну, у заббикса есть win32 агент, который умеет мониторить eventlog. другой вопрос, а насколько это надо?
И, честно говоря, я не знаю, умеют ли они накапливать информацию, после чего передавать ее.
-
Надо, пару дней назад на "серваке" удаленном от меня на 2000 км, появилось сообщение в eventlog ~"Disk error on Hard0\DR1", а все остальное работало без ошибок, а на след. день диск исдох. Восстанавливал с бекапа в середине дня, а мог бы регл. работы ночью сделать еслиб сообщение отследил.
-
newbe писал(а): ↑28.02.2006 10:56Надо, пару дней назад на "серваке" удаленном от меня на 2000 км, появилось сообщение в eventlog ~"Disk error on Hard0\DR1", а все остальное работало без ошибок, а на след. день диск исдох. Восстанавливал с бекапа в середине дня, а мог бы регл. работы ночью сделать еслиб сообщение отследил.
существуют кучи утилит, которые позволяют windows events по syslog куда-нить отдавать. это вполне себе вариант. А уж анализаторов для syslog'а - и вовсе несчитаное количество. Такой вариант, на мой взгляд, куда более прост в реализации %)
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Я по этой схеме и работаю. ntsyslog на сервере windows 2003, отпраляет сообщения на linux'овый сервер syslog-ng. Тот в свою очередь разбирается что от кого пришло и раскладывает по файлам. Остальное - дело техники.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)