Linux как gateway между разными подсетями
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Linux как gateway между разными подсетями
Привет всем!
Такая ситуация: два компа, на каждом ОС Windows, в разных подсетях соединены через Linux gate, который находится в обеих. Компы пингуют друг друга, но через поиск по ip-адресу друг друга не находят, хотя на Linux стоит samba 3.0.2a и его расшаренные ресурсы видны с компов windows.
Почему компы с windows не видят расшаренные ресурсы друг при запросе с одного из них другого прямо по ip-адресу, например \\xxx.xxx.xxx.xxx в проводнике ?
Подскажите в чем проблема и как ее решить?
Всем заранее большое спасибо.
Такая ситуация: два компа, на каждом ОС Windows, в разных подсетях соединены через Linux gate, который находится в обеих. Компы пингуют друг друга, но через поиск по ip-адресу друг друга не находят, хотя на Linux стоит samba 3.0.2a и его расшаренные ресурсы видны с компов windows.
Почему компы с windows не видят расшаренные ресурсы друг при запросе с одного из них другого прямо по ip-адресу, например \\xxx.xxx.xxx.xxx в проводнике ?
Подскажите в чем проблема и как ее решить?
Всем заранее большое спасибо.
-
Re: Linux как gateway между разными подсетями
Linux и Samba здесь непричем. Протокол NETBEUI работает в пределах одной подсети (а именно в нотации NETBEUI написан твой адрес \\xxx.xxx.xxx.xxx). За шлюз ты никогда не выберишься. Надо использовать нотацию TCP. Пример навскидку не подскажу, просто вылетело из головы, поищи по help-ам и в инете.
-
- ОС: Можно Windows написать? :-)
Я тоже в эту тему вклинюсь, если можно.
Я вот настроил самбу, а компьютер в сетевом окружении не видно, хотя по IP к нему подключается отлично, все ресурсы видит(когда IP, опять же, указываешь), антивирусная проверка работает. Почему же его не видно? Сегодня поставил Samba 3.0.21. Если нужны конфиги, то завтра выложу.
Спасибо.
Я вот настроил самбу, а компьютер в сетевом окружении не видно, хотя по IP к нему подключается отлично, все ресурсы видит(когда IP, опять же, указываешь), антивирусная проверка работает. Почему же его не видно? Сегодня поставил Samba 3.0.21. Если нужны конфиги, то завтра выложу.
Спасибо.
Gentoo Linux 2006.0 from Stage3-Pentium4 on Intel Celeron 2.1 Ghz, 512M RAM, NV GeForce 5200FX
-
Выложи, может кто-нибудь что-нибудь да увидит.
-
Примерно такое. Без антивирусной проверки.
Gentoo Linux 2006.0 from Stage3-Pentium4 on Intel Celeron 2.1 Ghz, 512M RAM, NV GeForce 5200FX
-
Конкретно, интересует почечему при наборе на одном из компов windows,
к примеру, в проводнике типа \\xxx.xxx.xxx.xxx адреса другого, он не находится,
хотя оба пингуют друг друга?
к примеру, в проводнике типа \\xxx.xxx.xxx.xxx адреса другого, он не находится,
хотя оба пингуют друг друга?
-
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
gap84
А что стоит на линуксе и как ты объеденил?
Я извращался через нат, в сетевом окружении невидел, а по ИП заходил.
А что стоит на линуксе и как ты объеденил?
Я извращался через нат, в сетевом окружении невидел, а по ИП заходил.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
на linux:
ifconfig eth0 10.0.5.11 broadcast 10.0.5.127 netmask 255.255.255.128
ifconfig eth0:0 10.0.8.5 broadcast 10.0.8.127 netmask 255.255.255.128
форвардинг включен
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
k1- c os windows:
ip 10.0.5.10 255.255.255.128
gateway 10.0.5.11
k2- c os windows:
ip 10.0.8.30 255.255.255.128
gateway 10.0.8.5
k1 пингует k2 и наоборот естественно, но через проводник с k1 например \\10.0.8.30 k2 не видно
\\10.0.8.5 все нормально - видны расшаренные ресурсы на linux samba
Почему?...
ifconfig eth0 10.0.5.11 broadcast 10.0.5.127 netmask 255.255.255.128
ifconfig eth0:0 10.0.8.5 broadcast 10.0.8.127 netmask 255.255.255.128
форвардинг включен
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
k1- c os windows:
ip 10.0.5.10 255.255.255.128
gateway 10.0.5.11
k2- c os windows:
ip 10.0.8.30 255.255.255.128
gateway 10.0.8.5
k1 пингует k2 и наоборот естественно, но через проводник с k1 например \\10.0.8.30 k2 не видно
\\10.0.8.5 все нормально - видны расшаренные ресурсы на linux samba
Почему?...
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
gap84
1. Какие винды стоят на к1 и к2? ХРюши?
2. Винды в одной и той же группе (домене)? Из под одинаковых логинов подключения или из-под разных?
3. Сообщение при неуспешной попытке подключения какое? "Не найдено сетевое имя" или еще чего?
sergd
Насчет того, что NETBEUI работает в пределах одной подсети - это точно. Только еще во времена Винды 95 это ограничение было обойдено через "Netbios over TCP/IP"
1. Какие винды стоят на к1 и к2? ХРюши?
2. Винды в одной и той же группе (домене)? Из под одинаковых логинов подключения или из-под разных?
3. Сообщение при неуспешной попытке подключения какое? "Не найдено сетевое имя" или еще чего?
sergd
Насчет того, что NETBEUI работает в пределах одной подсети - это точно. Только еще во времена Винды 95 это ограничение было обойдено через "Netbios over TCP/IP"
-
Нет, не помогло. Буду искать дальше

-
1. винды xp sp2
2. в одной группе, только какая разница я же по ип адресу пытаюсь подключиться
3. net use \\ип дает ошибку 53: сетевой путь не найден ping идет
2. в одной группе, только какая разница я же по ип адресу пытаюсь подключиться
3. net use \\ип дает ошибку 53: сетевой путь не найден ping идет
-
-
Ура!.. Соединился: отключил firewall на обоих клиетах с winxp sp2
Так что огромное спасибо всем за помощь!!!
Так что огромное спасибо всем за помощь!!!

-
Electron писал(а): ↑04.04.2006 18:59Я тоже в эту тему вклинюсь, если можно.
Спасибо.
Проблема в мастребраузере. Добавь в [global] строчки
local master = yes
preferred master = yes
Твой комп тогда станет принудительно мастербраузером и исчезнут голюки.
А вообще - вот мой конфиг самбы.
-
- Статус: Свободолюбитель
- ОС: Debian GNU/Linux unstable
Поднимается давнишняя тема
Давеча настраивал тоже похожую сеть:
3 удаленных офиса связаны через GRE-туннель с центральным, в каждом офисе стоит Linux-router, задачи Линуха - обеспечение GRE-туннеля для связи с АТС NEC, расположенной в центральном офисе, которая обеспечивает все офисы VoIP, кроме того linux выполняет функции Proxy сервера с NAT.
Соответсвенно на Linux-роутере центрального офиса поднято 3 туннеля, а на удаленных по одному.
У всех сотрудников офисов стоят "естественно" MS WINDOWS XP SP2. Ну я решил сделать доброе дело - настроить им для кучи виндовозную файлообменную сеть.
Итак имеем,
Центральный офис: SUBNET 192.168.0.0/24
Офис 1: SUBNET 192.168.1.0/24
Офис 2: SUBNET 192.168.2.0/24
Офис 3: SUBNET 192.168.3.0/24
Для этого необходимо:
1. Настроить маршрутизацию между указанными сетями;
2. Чтобы через каждый linux-роутер беспрепятсвенно проходили соединения по портам UDP 137, 138 и TCP 139, 445
3. На компьютерах офисов(WINXPSP2) разрешить в фаерволе сервис File and Printer Sharing.
Следует заметить, что в виндосе по-умолчанию фаервол включен и не разрешает доступ к сетевым шарам. Поэтому их надо разрешить. Но если даже разрешить их, то это разрешение имеет силу только для локальной подсети каждого офиса, а нам так не годится. Поэтому на каждой тачке с вендой я выполнил примерно следующее:

Давеча настраивал тоже похожую сеть:
3 удаленных офиса связаны через GRE-туннель с центральным, в каждом офисе стоит Linux-router, задачи Линуха - обеспечение GRE-туннеля для связи с АТС NEC, расположенной в центральном офисе, которая обеспечивает все офисы VoIP, кроме того linux выполняет функции Proxy сервера с NAT.
Соответсвенно на Linux-роутере центрального офиса поднято 3 туннеля, а на удаленных по одному.
У всех сотрудников офисов стоят "естественно" MS WINDOWS XP SP2. Ну я решил сделать доброе дело - настроить им для кучи виндовозную файлообменную сеть.
Итак имеем,
Центральный офис: SUBNET 192.168.0.0/24
Офис 1: SUBNET 192.168.1.0/24
Офис 2: SUBNET 192.168.2.0/24
Офис 3: SUBNET 192.168.3.0/24
Для этого необходимо:
1. Настроить маршрутизацию между указанными сетями;
2. Чтобы через каждый linux-роутер беспрепятсвенно проходили соединения по портам UDP 137, 138 и TCP 139, 445
3. На компьютерах офисов(WINXPSP2) разрешить в фаерволе сервис File and Printer Sharing.
Следует заметить, что в виндосе по-умолчанию фаервол включен и не разрешает доступ к сетевым шарам. Поэтому их надо разрешить. Но если даже разрешить их, то это разрешение имеет силу только для локальной подсети каждого офиса, а нам так не годится. Поэтому на каждой тачке с вендой я выполнил примерно следующее:
Код: Выделить всё
netsh firewall set service type = FILEANDPRINT mode = ENABLE scope = CUSTOM addresses = 192.168.0.0/24,192.168.1.0/24,192.168.2.0/24,192.168.3.0/24
-
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
[offtop]
так в этом треде можно узнать много нового, о настройки сети в винде. а ждал как-то немного другого :/
[offtop]
а по теме и сказать нечего. винда да винда
обращайтесь в суппорт микрософта и читайте его KB
так в этом треде можно узнать много нового, о настройки сети в винде. а ждал как-то немного другого :/
[offtop]
а по теме и сказать нечего. винда да винда

-
- ОС: CentOS, Fedora, Ubuntu
фактически из этой пьесы.
схема такая:
|WinXP/2003 (192.168.0.0/24)|====|(192.168.0.10) Gentoo, NAT (10.0.0.1)|====|(10.0.0.0/24) WinXP|
то есть Linux является шлюзом в моём случае.
Проблема такая, из подсети 10.0.0.0/24 захожу на сервер WinXP/2003 (192.168.0.0/24) по NetBIOS - всё нормально. Как только кто то из моей подсети (10.0.0.0/24) заходит на эту же машину (WinXP/2003 (192.168.0.0/24)) меня выкидывает (появляется сообщение, что не получается найти данный комп), в тоже время тот второй сидит, бегает по папкам, чего то качает... я переподключаюсь и его выбивает, с такой же ошибкой. То есть один комп нормально работает, как только два или более всё, начинают в царя горы играть.
что происходит я понятия не имею, даже не могу понять чья это ошибка Linux или Win!?!?
может кто то с таким сталкивался, а то уж не знаю чего делать, начальство начинает присовать
P.S. у меня в сети (192.168.0.0/24) стоит WEB сервер, я попробовал через шлюз с него что-нибудь крупное скачать, одновременно с нескольких машин из 10.0.0.0/24 - всё нормально, всё качает.
схема такая:
|WinXP/2003 (192.168.0.0/24)|====|(192.168.0.10) Gentoo, NAT (10.0.0.1)|====|(10.0.0.0/24) WinXP|
то есть Linux является шлюзом в моём случае.
Проблема такая, из подсети 10.0.0.0/24 захожу на сервер WinXP/2003 (192.168.0.0/24) по NetBIOS - всё нормально. Как только кто то из моей подсети (10.0.0.0/24) заходит на эту же машину (WinXP/2003 (192.168.0.0/24)) меня выкидывает (появляется сообщение, что не получается найти данный комп), в тоже время тот второй сидит, бегает по папкам, чего то качает... я переподключаюсь и его выбивает, с такой же ошибкой. То есть один комп нормально работает, как только два или более всё, начинают в царя горы играть.

что происходит я понятия не имею, даже не могу понять чья это ошибка Linux или Win!?!?
может кто то с таким сталкивался, а то уж не знаю чего делать, начальство начинает присовать

P.S. у меня в сети (192.168.0.0/24) стоит WEB сервер, я попробовал через шлюз с него что-нибудь крупное скачать, одновременно с нескольких машин из 10.0.0.0/24 - всё нормально, всё качает.