Отказ от windows (в чем причина?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

sinteZ

Отказ от windows

Сообщение sinteZ »

Здравствуйте уважаемые! :) Давно хотелось узнать, что послужило поводои Вашего отказа от Виндвоз и как давно?
Знания - сила!
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Re: Отказ от windows

Сообщение pzp-5 »

Cтоимость лицензии.
Сменил Вин2000-С (в качестве роутера) на Мандрива-9.0 - 2003 год, 1 марта.,потом научился немножко админить.
На работе по-прежнему 4 компа под вын98 - бухгалтерская программа, клиент-банк.
Ну и уже 3 компа под Линуксом - роутер, мой десктоп, и (П-100,32-ОЗУ под Дипстайлом(Слакой)) - ВЭБсерфинг.
Дома - принципиально только Линукс (с лета прошлого года) - несмотря на (порой очень бурные) протесты семьи.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

очень давно. патамушта винда - сосет. а линукс - рулит. а ты как думал?
слава роботам!
Спасибо сказали:
Fargal
ОС: archlinux/debian/ubuntu

Сообщение Fargal »

2002 год. ХЗ почему. но игрушки досихпор под вин гоняю.
Всегда хочется большого и чистого, но получается маленькое и грязное...
Спасибо сказали:
glenable
ОС: Gentoo

Сообщение glenable »

Сдох виндовый хард. На новый поставил линух. С тех пор не жалел ни разу :)
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

не отказывался от Windows, т.к. Mac OS X нет возможности использовать, а под FreeBSD нету PhotoShop, да и под Linux нету ... ну а так ... вроде весной 2007 года выйдет CS3, этоя для Mac, для Win не знаю ... ну вот посмотрим, может портируют ...
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
sinteZ

Сообщение sinteZ »

elide писал(а):
05.04.2006 21:29

А можно доказательства ;)
Знания - сила!
Спасибо сказали:
Fubared

Сообщение Fubared »

Прочти тему "Ну и что Вы нашли в этом Linux'e ?" ;) Там много чего интересного!
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

аксиомы не доказывают.
слава роботам!
Спасибо сказали:
Каменьщик

Сообщение Каменьщик »

полгода назад.
1. вири зое... ну вы поняли :)
2. iptables ;)
3. шифрование на уровне ядра
Но млин фундамент системы оставляет желать лучшего. Вот если бы устранили переполнение буфера как
явление... Но это в корне не возможно.
AMD Athlon XP, 1800 MHz (13.5 x 133) 2200+
Gigabyte GA-7VA (VIA VT8377 Apollo KT400; Realtek ALC650 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller)
NVIDIA Geforce4 MX 440 AGP8X NV18 Chip Rev A2

Да, я именно Каменьщик, ибо нас каменщиков много.
{23.04.06: аккаунт покинут создателем и не используется более}
Спасибо сказали:
zov

Сообщение zov »

Никогда не отказывался от Windows , потому как ~2 года пользовал ее только для запуска telnet и X.

PC начал воспринимать не как избыточный (X)-терминал только после установки GNU/linux.
Спасибо сказали:
glenable

Сообщение glenable »

Каменьщик писал(а):
05.04.2006 23:11
Но млин фундамент системы оставляет желать лучшего. Вот если бы устранили переполнение буфера как

Если речь про NX-флаг, то почему же невозможно-то? :blink:
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

glenable писал(а):
06.04.2006 02:31
Каменьщик писал(а):
05.04.2006 23:11

Если речь про NX-флаг, то почему же невозможно-то? :blink:

И как же NX-флаг спасет нас от переполнения буфера, ну-ка, поведай нам, неучам? :lol:
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
glenable

Сообщение glenable »

random_code писал(а):
06.04.2006 03:16
И как же NX-флаг спасет нас от переполнения буфера, ну-ка, поведай нам, неучам? :lol:

А фиг его знает, если совсем откровенно :)

От переполнения самого по себе точно никак.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Тогда моя логическая система отказывает. Признавайся, кто из нас жевал траву?
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
progressive
ОС: Mac OS X 10.6.1 SnowLeopard

Сообщение progressive »

phasma писал(а):
05.04.2006 22:00
не отказывался от Windows, т.к. Mac OS X нет возможности использовать

А почему нет возможности?

Сам лично, перешел по многим причинам, одна из них (и наверное самая первая), несовместимость драйверов матери и карты SkyStar1 под Win. Уже и мать сменил, а в винду больше не вернусь :D
Еще Mac OS X использую. Почему? Ну тут нет вменяемого объяснения. Это как любовь.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

90% времени провожу в linux начиная с 2000 года. Из-за банальной большей понятности и более широких возможностей настройки системы под себя.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Перешел по совету одного хорошего человека, который жил где-то в солнцево.
Видел я его один раз и всего минут 5. Он мне вкратце рассказал, что за софт платить не надо и отправил меня на www.gnu.org. Кста, приезжал я к нему для тестирования, что-то вроде "Почему Ваша фирма выбрала винду? И сколько Вы готовы платить?". Этот мужик ответил, что готов платить 0$. Я так и записал. А у меня эту анкету принимать не хотели на работе. :boxing: В то время только начинал появляться ВинХрюн. Год был 1999-2000 где-то так.
И тем же днем пошел на рынок и купил мандраку 7. После установки прочел статью "Не покупайте линукс на развалах" :crazy:

За долго до этого еще красную шапочку пытался ставить, но что-то не приглянулось.

А почему перешел окончательно? Палец и ж@па.
Блин, ну если чел не видит разницы, то он почетная домохозяйка!
На работе приходится работать и с пальцами, и с ж@пами.

pzp-5 писал(а):
05.04.2006 21:26
Дома - принципиально только Линукс (с лета прошлого года) - несмотря на (порой очень бурные) протесты семьи.

А ты сделай так, что бы в линухе было удобнее. :type: У меня все протестуют, когда я что-то сломаю в линухе. Я их в винду отправляю. Никто не хочет :cry:
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

sinteZ писал(а):
05.04.2006 21:19
Здравствуйте уважаемые! :) Давно хотелось узнать, что послужило поводои Вашего отказа от Виндвоз и как давно?
У меня в 2000 году была проблема: на FreeBSD надо было из писем делать HTML и выкладывать в Интранет на Novell. Тогда стояла Windows 98. FTP на нём работала через раз. Плюнул, поставил Linux RedHat 5.2 - заработало. Потом стал использовать и в офисной работе. Сейчас перегружаюсь только поиграть (всё меньше) и сканировать/распознавать.
Skull
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Эх щас нафлеймим :P .Значит так понесло меня в linux за приключениями.Я первый раз winxp переустановил с 7-ой попытки и 2-х суточного марафона поиска нормального диска.Когда наконец-то удалось поставить Mandrake10 Community начал осваиваться - уже второй год как активный linuxoid - локализовал даже одну программу.
Что заставило перейти :
1)Желание получить новый опыт
2)Любовь копаться во внутренностях , радиолюбитель я и сказывается сильно
3)Отстутсвие креков и унизительных shareware лицензий, может я дурак и лох , но лицензионные соглашения читаю и анализирую .Моя работа вообще с IT не связана , так просто интересно кому я что должен и т.д.
4)Сообщество линуксоидов состоит из образованных личностей , с которыми интересно
5) При поломке linux можно вылечить , а не тупо переустанавливать
6)Степень тормознутости win любого разлива прямо пропорционально зависит от количества установленного / удаленного софта, как не крути а после 200 удаленных прог тупит винда смертельно
7)Я не домохозяйка
8)Система построенная на браузере и с выполнением графической подсистемы на уровне ядра не может быть надежной
9)ВИРУСЫ - обьяснять наверное не надо как KAV превращает P4 в P2
Ну что достаточно или еще пофлеймить ?
Спасибо сказали:
keir
ОС: linux

Сообщение keir »

Первый раз из линуксов пробовал mandrake 9.2. Ко мне в группу во время учебы попал один линуксоид, вот он меня к этому и привел. Использовал потихонечку, потом так сложилось что мне потребовалось работать с *nix системами. Вот до сих пор и работаю. Винда полностью выкинута из жизни, потому как нету в ней никакой надобности и с большим познанием линукса винда для меня стала вообще деревянной операционкой, в которой ничего нельзя сделать.
Trust №1
Спасибо сказали:
Fubared

Сообщение Fubared »

Плохо, что Винда нам навязана. Даже вопрос звучит "...поводои Вашего отказа от Виндвоз...". Как будто эта ОСь должна быть по-умолчанию у всех.

Это пустая болтовня. Если есть желание, то и винду "вылизать" можно. В винде и так все работает, потому мало кто заморачивается. Так что сосет не винда, а тот кто ею пользоваться не умеет. =)
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

Fubared писал(а):
06.04.2006 12:23
В винде и так все работает, потому мало кто заморачивается. Так что сосет не винда, а тот кто ею пользоваться не умеет. =)

Я б в маздайщики пошел, пусть меня научат :)
Спасибо сказали:
Horrible
Статус: Emacs geek
ОС: Emacs

Сообщение Horrible »

~2 года назад прочитал про альтернативу и решил попробовать - понравилось, а месяц назад обнаружил что на моей новой маме винда вылетает в BSOD - читал с такой проблемой даже на форуме гигабайта - производителя матери, кажется там нужно что-то перепрошивать вот и нафиг мне это все надо.
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

Любитель альтернативы. Году этак в 2000-м мне очень уважаемый мной человек рассказал о финском студенте... А года через 2 у меня комп появился, и через месяц уже туда был водружен RedHat 8.0. Надо сказать что до появления компа я даже винду никогда не ставил, так что прогресс пошел практически с нуля. Лабы в универе не в счет ;)

А на винде я продолжнаю сидеть - на работе. И еще на работе же парк машин под Linux, HP-UX & Sun. Вот так и живем :)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Fubared писал(а):
Это пустая болтовня. Если есть желание, то и винду "вылизать" можно. В винде и так все работает, потому мало кто заморачивается. Так что сосет не винда, а тот кто ею пользоваться не умеет. =)
Отнюдь! В Windows продвинутый пользователь очень быстро оказывается в ситуации, когда что-то сделать под себя практически невозможно. Или тратить недели на поиск софта (который зачастую глюкав) или писать самому (это удовольствие под Windows - не из приятных). А в Linux можно гораздо больше. Переключение раскладок при зажатии и буфер мыши - вообще песня. Я уж не говорю про локализацию и наличие свободного ПО, которое очень быстро развивается (я не понимаю, как можно просматривать картинки в чём либо типа IrfanView или ASDSee - это ужас какой-то).
Skull
Спасибо сказали:
keir
ОС: linux

Сообщение keir »

Fubared писал(а):

А как ее вылизывать, если там даже подобия /var/log/messages нету к примеру.
Trust №1
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

И еще один момент: сравните документированность реестра и конфигов. Так что, вылизать, возможно, и можно, но по степени "геморойности" задачи несопоставимые.
Спасибо сказали:
Fubared

Сообщение Fubared »

Я б в маздайщики пошел, пусть меня научат

Гугл в помощь. Я еще в пору 98ой твикерами пользовался. Лазил по инету и смотрел как оптимизировать что и где подкрутить. :)

Отнюдь! В Windows продвинутый пользователь очень быстро оказывается в ситуации, когда что-то сделать под себя практически невозможно. Или тратить недели на поиск софта (который зачастую глюкав) или писать самому (это удовольствие под Windows - не из приятных). А в Linux можно гораздо больше. Переключение раскладок при зажатии и буфер мыши - вообще песня. Я уж не говорю про локализацию и наличие свободного ПО, которое очень быстро развивается (я не понимаю, как можно просматривать картинки в чём либо типа IrfanView или ASDSee - это ужас какой-то).

=Не буду утверждать, что я шибко продвинут под винду. Я особо и не заморачивался с ней. Файрвол, антивирус, тотал коммандер, сторонний редактор, плюс куча софта для разработок. Да я и не жаловался как бы. У меня вполне нормально работали одновременно MS VS 6.0 & MS. VS .NET (2001-2003). Никакой ругани. Более того, я вообще радовался обратной совместимости и возможности непринужденному использованию сразу нескольких версий ПО. Я не утверждаю, что данная возможность распространяется на все ПО в винде. Однако мне, как разработчику, было удобно.
=Писать под виндоуз... Я не знаю конечно о Вашем опыте разработок, но (нет CV под рукой) у меня имеется опыт в работе на разных языках и разных средах. Я считаю, что MS VS вообще самая удобная среда для разработок (в купе с VisualAssist разумеется), а она под винду ;). Под линухом работал с KDE Developer в рамках ознакомления. Не фонтан. Так что это вилами по воде писано под какую ОСь удобнее писать. Опять же я прикладной программист, а не системщик. Если Вы о разработке системных вещей, то может быть. Тут мнения не имею, т.к. нет опыта.
=Переключение раскладок при зажатии, буфер мыши... Мне эти вещи не знакомы. Я вообще с трудом представляю их пользу. Думаю, если бы Вы лучше поискали, то нашли бы аналоги и под винду. Все же желающих писать под нее, как это ни странно, больше.
=А мне AcdSee нравится. Более того я себе аналог его поставил под линухом. Просто и удобно, только мышка в руках и ничего больше.

А как ее вылизывать, если там даже подобия /var/log/messages нету к примеру.

Я не заморачивался этим на столь низком уровне. Обычно смотрел какой девайс завалил последний раз систему и с ним ковырялся. Простенькие логи ведутся, факт. Чтобы получить более подробные надо хотя бы в инете поискать как это делать. Мне за несколько лет пользования и в голову не пришло так заморачиваться. Если напрягало я просто тратил 4-5 часов на перестановку системы и все было пучком. На год хватало и более. Более того последнее время на старой работе мы использовали Norton Ghost. ПО позволяет делать изумительные бекапы. Так что если есть хранилище данных хоть каждый день туда сливайте текущее состояние винды. В самой винде тоже есть механизм (с ХР что-ли появился), но мне от Нортона нравится больше. Там вообще просто, один раз создаете чистую машину со всем необходимым и как только ёкается что - просто заливаете чистый образ на винт. И все! :)

И еще один момент: сравните документированность реестра и конфигов. Так что, вылизать, возможно, и можно, но по степени "геморойности" задачи несопоставимые.

Что правда, то правда. У них это болезнь прятать все от всех. Это даже на уровне WinAPI. Вроде одно задекларировано, а может быть чуть-чуть другое. Просто мелким шрифтом внизу приписано и попробуй догадайся. Но у каждого свои тараканы в голове. И зная эти недочеты сторонние разрабочтики вовсю стараются их устранить. Разумеется за валюту. Что в нашей стране неприемлимо. :)

Так что нет ничего невозможного было бы желание и время. Я для себя нашел более компромисный вариант. Я поставил линух, получил в распоряжение больше ресурсов, чем давала мне винда. Я поставил себе ВмВаре и заготовил виртуальных машин. Так что мне теперь глубоко пофигу относительно курса, которым идет МС и их лицензионной политики. Линух я могу своевременно и безбоязненно обновлять, ковырять, а в виртуальных машинах выполнять свою работу. Даже если что упадет в ней, даже насмерть мне пофигу. Я просто солью другую вирт. машину с хранилища, стартану и продолжу работу.

Все это я привел не к тому, что я против линуха или винды. Нет. Я просто не считаю, что надо уж прям так вот опускать МС. Вы все же подумайте сколько денег на исследования и разработку тратят они и сколько мир опен сурс? И их проблемы не в руках, там работает много наших бывших-текущих соотечественников. Просто они стараются сделать чтобы все было удобно. А за двумя зайцами как говорится... Ведь если присмотреться, то и в линуксе мы тоже можем много чего малоприятного наковырять. Но ведь мы этого не делаем ;)
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

Skull писал(а):
06.04.2006 14:10
Я уж не говорю про локализацию и наличие свободного ПО, которое очень быстро развивается (я не понимаю, как можно просматривать картинки в чём либо типа IrfanView или ASDSee - это ужас какой-то).

Я не вижу особой проблемы с локализацией и под виндой - многие проги можно переводить через внешние lng файлы, а проф софт по моему мнению должен быть на англ. иначе с переводом терминов косяки лезут, потом бывает недогадаться что имелось в виду.
Свободное ПО развиваться-то развивается, но что-то не видно кардинальных улучшений с софтом, лучше бы нативный ирфан под линух написали :) А то так и не нашел нормального вьювера под линух :(
Спасибо сказали: