Имеет ли смысл, для безопасности, искоренения всякой информации и версии ОС на сервере, что бы подключившийся не знал, что за сервер, что за софт и т.п.
Есть конечно софт, в ответах которого не уберЁш его версию и тд, а как дела в остальных обстоят?
Имеет ли смысл искоренение информации при подключении (то бишь "Это сервер, ОС Debian)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
sergius
Re: Имеет ли смысл искоренение информации при подключении
Да поменяй только название дистра. Debian -> FreeBSD 
-
mczim
- ОС: Debian/Ubuntu
Я не вижу никакого смысла в этом!
Я странный...
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Ну не скажи. Часто взломщики, получив доступ к корневой системе смотрят на версию ОСи и в соответствии с ним подбирают эксплойты.
Убить всех человеков!
-
mczim
Да канешно так то оно так, но уж если взломщик получил доступ к серваку, то ИМХО если сильно надо, то наплевать какая ОС.
Теми же эксплоитами можно выудить достоверную информацию о системе!
Теми же эксплоитами можно выудить достоверную информацию о системе!
Я странный...
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Он же сначала обычно с маленькими правами доступ получает. Либо через дырку в скрипте читает passwd, issue и прочее.
Во всяком случае это усложнит ему задачу.
Убить всех человеков!
-
pipll
- Статус: Программист
- ОС: Slackware 12
Ну не скажите. Убивать банеры есть практический смысл. Например, можно узнать через сканирование портов версию, к примеру, фтп серванта и подобрать эксплоит (без аккуанта на целевой системе).
Некоторые банеры можно изменит правкой исходных кодов.
Некоторые банеры можно изменит правкой исходных кодов.
-
mczim
ну в общем ИМХО я не вижу особой надобности в этом.
Я странный...
-
noook
пришёл к выводу, что название оставить можно, а вот версию софта лучше припрятать как то, хотя с другой стороны, если по последнюю версию обновляться или дыры заделывать, то вероятность добычи дыры меньшне. Искателю приключений придётся все дыры перебрать что бы версию узнать, это уже откинет его во времени, хотя не зная самого софта откинет ещё дальше

-
mczim
Тут еще нужно учитывать тот факт, что если ваша организация не представляет никакой интересности для злоумышленников, то никто вас взламывать просто из спортивного интереса, им и так "работы" хватает. Я говорю о профессионалах в своем деле, а не о новичках недоучках (как я
). Так что опасайтесь вирусов и человеческого фактора, а не умелых рук взломщика!
Я странный...
-
steepz
обновляйся с security.debian.org, если дыр боишься, там всё оперативно исправляют.
-
zlyh
История из жизни.
Однажды одного буржуйского хакера поймали. Следствие, допрос, "как же ты так?"
Он говорит, а вот написано "welcome", я и вхожу. Какое приветствие по умолчанию на серверах, по крайней мере, было? Чем с ним закончилось не важно. Но на серьёзных серверах надпись "welcome" заменили на нечто вроде "если вы здесь посторонний случайный человек не пытайтесь сюда входить и покиньте этот сервер".
Знаю специально меняют эти заголовки. Хоть и слабая, но защита.
"Ствол холодный, а душу греет." :-)
Однажды одного буржуйского хакера поймали. Следствие, допрос, "как же ты так?"
Он говорит, а вот написано "welcome", я и вхожу. Какое приветствие по умолчанию на серверах, по крайней мере, было? Чем с ним закончилось не важно. Но на серьёзных серверах надпись "welcome" заменили на нечто вроде "если вы здесь посторонний случайный человек не пытайтесь сюда входить и покиньте этот сервер".
Знаю специально меняют эти заголовки. Хоть и слабая, но защита.
"Ствол холодный, а душу греет." :-)
Злых Александр