проблемы с cups при обращении через самбу (No ticket cache found for userid=1000)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Inquisitive Alex

проблемы с cups при обращении через самбу

Сообщение Inquisitive Alex »

Есть принтер, подключённый к windows-машине. Машина включена в домен. Настроил cups, добавил принтер, указал ip-адрес и имя сетевого принтера... Команда smbclient принтер видит. Но при попытке напечатать тестовый документ в файл /var/log/cups/error_log пишутся следующие сообщения (alex - это я :-)):

E [13/Apr/2006:12:57:13 +0400] [Job 11] Unable to connect to SAMBA host, will retry in 60 seconds...ERROR: No ticket cache found for userid=1000
E [13/Apr/2006:12:57:13 +0400] [Job 11] Can not get the ticket cache for alex
E [13/Apr/2006:12:57:13 +0400] [Job 11] Tree connect failed

Другие сетевые ресурсы работают нормально.
Пробовал указывать домен и имя пользователя - безполезно.
Что делать?...
Спасибо сказали:
Liksys

Re: проблемы с cups при обращении через самбу

Сообщение Liksys »

Inquisitive Alex писал(а):
13.04.2006 13:09
Есть принтер, подключённый к windows-машине. Машина включена в домен. Настроил cups, добавил принтер, указал ip-адрес и имя сетевого принтера... Команда smbclient принтер видит. Но при попытке напечатать тестовый документ в файл /var/log/cups/error_log пишутся следующие сообщения (alex - это я :-)):

E [13/Apr/2006:12:57:13 +0400] [Job 11] Unable to connect to SAMBA host, will retry in 60 seconds...ERROR: No ticket cache found for userid=1000
E [13/Apr/2006:12:57:13 +0400] [Job 11] Can not get the ticket cache for alex
E [13/Apr/2006:12:57:13 +0400] [Job 11] Tree connect failed

Другие сетевые ресурсы работают нормально.
Пробовал указывать домен и имя пользователя - безполезно.
Что делать?...

man samba и man cups :D
Скорее всего, ты неправильно отконфигил секцию [printers] в /etc/samba/smb.conf
Спасибо сказали:
Inquisitive Alex

Liksys писал(а):
13.04.2006 17:08
man samba и man cups :D
Скорее всего, ты неправильно отконфигил секцию [printers] в /etc/samba/smb.conf

Да нет, всё не так просто... Настраивал-то я с помощью web-интерфейса cups, системы настройки печати Suse и KDE. Но это не помогало.
Пришлось с помощью kerberos client включать машину в домен ( http://justlinux.com/forum/archive/index.php/t-118288.html ), после этого всё заработало.
Правда были ещё кое-какие действия (например, создание нового пользователя в windows и переименование компьютера в базе dns). В общем, пришлось повозиться...
Спасибо сказали:
Mr.Anderson

Сообщение Mr.Anderson »

Есть весьма солидные грабли в форточках, начиная с ХР SP1, касаются они самбы, за что "большой привет" билу гей----тсссс-у. мне толком и не удалось заставить нормально печатать с 2К3 через самбу простым методом, не заводя в самбе всех виндовых юзверей, наблюдались извечные тормоза при спулинге и отсутствие статуса принтера. Вполне естественно, что и в обратном случае будет нечто подобное.
LMD / DML
Спасибо сказали:
Inquisitive Alex

Mr.Anderson писал(а):
17.04.2006 21:02
Есть весьма солидные грабли в форточках, начиная с ХР SP1, касаются они самбы, за что "большой привет" билу гей----тсссс-у. мне толком и не удалось заставить нормально печатать с 2К3 через самбу простым методом, не заводя в самбе всех виндовых юзверей, наблюдались извечные тормоза при спулинге и отсутствие статуса принтера. Вполне естественно, что и в обратном случае будет нечто подобное.

Да нет... вроде всё шустренько работает... тьфу-тьфу-тьфу...
Спасибо сказали:
Mr.Anderson

Сообщение Mr.Anderson »

а наоборот пробовал? с форточек через самбу принтить? вопрос весьма актуален для меня
LMD / DML
Спасибо сказали:
dimasp2

Сообщение dimasp2 »

Mr.Anderson писал(а):
18.04.2006 11:19
а наоборот пробовал? с форточек через самбу принтить? вопрос весьма актуален для меня

У меня так печатает, правда под FreeBSD. У меня одноранговая сеточка из 10 компьютеров. Один компьютер под win98 с расшаренным принтером HP LJ 1005 LPT, остальные win2k и winXP. Стоит сервер под FreeBSD для доступа в интернет. На нем крутится Samba3, Cups, Cups-Samba. Samba3 работает в режиме: ROLE_STANDALONE, "security = share".
Все компьютеры печатают на расшаренном принтере через связку cups-samba. Ошибка "Can not get the ticket cache for ..." тоже вылезает, но печатает все-равно без проблем.
Проблема бывает только одна: если принтер недоступен, а на него посылают по сети задание печати, то cups через какое-то время помечает принтер как недоступный, и даже при появлении принтера сам печатать не начинает. Требуется вмешательство администратора.
Спасибо сказали: