Имхо, ложить диски спать - это в корне неверное решение, особенно для старого винта. Который и так уже сыпится, а тут ещё постоянные запуски/остановки и перепады температуры. Из-за этого усыпания он только вконец развалится.
Вот если он спать пойдет в субботу то аж до понедельника проспит в случае если все в воскресенье и субботу выходные, а ежели нет, тогда он проснется и... Иначе он все выходные будет включен и похрипывать.. Ну я не очень силен в механических свойствах
diskmon Руссиновича, что ли? Который устанавливает свой драйвер и перехватывает все запросы к диску.
Если уж так всё серьёзно, то в Линуксе такое (модуль ядра) было бы проще реализовать, чем Руссиновичу, т.к. в случае с Линуксом всё открыто.
Я же не говорю, что из-за какой-то проги буду винды ставить - они просто не справятся с моими амбициями на 166 пеньке

Да я и не сумею виндовс администрировать наверное...

А сам написать драйвер не могу или не хочу так что мне все-равно где там что открытое изи закрытое
Вы мне лучше ссылку дайте, где скачать эти ваши открытые исходники для мониторинга дисков, а я их буду использовать не как бесплатное пиво, а как хочу с вашего позволения...