Поднятие сервера локальной сети
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Поднятие сервера локальной сети
Здравствуйте.
У меня задача - настроить сервер для домовой локальной сети, который будет служить как файл сервером, так и роутером интернета.
Планирую ставить на него Mandrake 10.1.
Какое ПО надо ставить для выполнения приведённых задач?
Хотелось бы увидеть хотя бы краткий список.
По моему необходимо следующее:
1) для файл сервера - поднять фтп, все фильмы и музыку туда выкладывать
2) поднять VPN сервис - чтобы пользователи получали доступ к интернету через VPN
Здесь хотелось бы увидеть ссылку на подробную статью, где описывается как раздать доступ пользователем, если сам сервер подключён к интернету через ADSL.
Какую применить разметку диска, если имеется 4 HDD по 250 Гб?
На один диск поставить систему - выделить под корень / 2 гига, под своп ничего не выделять, под раздел фтп выделить всё оставшееся.
Если вопросы кажется Вам простыми, из разряда - "в поиск" или "в гугль", убедительная просьба, не отсылать к поиску, а дать ссылки по теме и что самое главное описать в общих чертах последовательность действий/
Заранее спасибо.
У меня задача - настроить сервер для домовой локальной сети, который будет служить как файл сервером, так и роутером интернета.
2) поднять VPN сервис - чтобы пользователи получали доступ к интернету через VPN
Здесь хотелось бы увидеть ссылку на подробную статью, где описывается как раздать доступ пользователем, если сам сервер подключён к интернету через ADSL.
На один диск поставить систему - выделить под корень / 2 гига, под своп ничего не выделять, под раздел фтп выделить всё оставшееся.
Если вопросы кажется Вам простыми, из разряда - "в поиск" или "в гугль", убедительная просьба, не отсылать к поиску, а дать ссылки по теме и что самое главное описать в общих чертах последовательность действий/
Заранее спасибо.
-
- ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt
Re: Поднятие сервера локальной сети
Вот могу дать один совет, не ставь mandrake 10.1 это старьё!
Возьми что-нибудь поновей.
Типа федоры или suse или mandriva
У них простые инсталляторы и ты сам поймёшь, что ставить.
Всё написано открытым текстом.
Возьми что-нибудь поновей.
Типа федоры или suse или mandriva
У них простые инсталляторы и ты сам поймёшь, что ставить.
Всё написано открытым текстом.
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
nas d-link dsm-600
-
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
-
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
Для сервера swap очень рекомендую создать.
Да и можно, что нибудь по серьезнее поставить.
Да и можно, что нибудь по серьезнее поставить.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
Спасибо всем ответившим.
Из доступных мне "больших" дистрибутивов есть SuSE 10.0, FreeBSD 5.3, Mandrake 10.1, Red Hat 8, Ubuntu 5.10, есть также debian-31r0a-i386-netinst.
Из мини-дистрибутивов есть freesco, picoBSD,SmallLinux, stn, mulinux
Если необходимо скачать новый дистрибутив, то посоветуйте самый "легкий" по мегабайтам и самый простой в установке.
Из доступных мне "больших" дистрибутивов есть SuSE 10.0, FreeBSD 5.3, Mandrake 10.1, Red Hat 8, Ubuntu 5.10, есть также debian-31r0a-i386-netinst.
Из мини-дистрибутивов есть freesco, picoBSD,SmallLinux, stn, mulinux
Если необходимо скачать новый дистрибутив, то посоветуйте самый "легкий" по мегабайтам и самый простой в установке.
-
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
ставь freebsd.
потом иди на www.freebsd.org/handbook/ - там описано практически все, с чем тебе придется столкнуться.
потом иди на www.freebsd.org/handbook/ - там описано практически все, с чем тебе придется столкнуться.
слава роботам!
-
FreeBSD 5.3 пробовал как-то ставить на домашнюю машину - получил лишь командное окно, а X так и не смог запустить. А хочется всё настроить через графическую оболочку, т.к. в режиме командной строки я сейчас не потяну установку и поднятие сервисов.
-
Я бы однозначно поставил FreeBSD 5.3, кстати его не сложно будет обновить и до 5.4 качать нужно будет не много. Он выдерживает лучше нагрузку ftp-сервера, более устойчив по безопасности, да и в настройке не сложен. 

FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
- Бывший модератор
что я могу сказать... ставь винду...хочется всё настроить через графическую оболочку, т.к. в режиме командной строки я сейчас не потяну
слава роботам!
-
поясните пожалуйста, в FreeBSD можно всё отрегулировать через графический режим?
-
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
[offtop]
Я вот одного не пойму... Ну почему графичесий режим???

Если всё-таки без графически конфигураторов никак, то как было сказано выше - ставьте окошки...
[offtop]
-
Ха, а можно мне?
Вот, могу предложить такой вариант...
Ставим FreeSCO, VPN на нем и доступ в инет, Squid для скорости... и т.д. Машина еще одна понадобиться, но для этой задачи подойдет что нибудь попроще... Кстати скажите на какое количество активных подключений расчитываете?
А вот под файлообменник, учитывая что большинство пользователей под виндой, я бы предпочел SAMBA сервер... И рулить ими было бы проще...
На каком дистре ее поставить в принципе пофиг, можно на той же FREESCO
, но просто рекомендую разнести эти задачи....
По настройке Freesco, окажу посильную помощь, поднять сможем быстро....
В будущем при необходимости поменять можно будет, но сейчас просто с ней геммороя меньше будет для организации доступа....
Лучше больше внимания уделить внутренней безопасности и организации файлопомойки на таких то объемах....
Вот, могу предложить такой вариант...
Ставим FreeSCO, VPN на нем и доступ в инет, Squid для скорости... и т.д. Машина еще одна понадобиться, но для этой задачи подойдет что нибудь попроще... Кстати скажите на какое количество активных подключений расчитываете?
А вот под файлообменник, учитывая что большинство пользователей под виндой, я бы предпочел SAMBA сервер... И рулить ими было бы проще...
На каком дистре ее поставить в принципе пофиг, можно на той же FREESCO

По настройке Freesco, окажу посильную помощь, поднять сможем быстро....
В будущем при необходимости поменять можно будет, но сейчас просто с ней геммороя меньше будет для организации доступа....
Лучше больше внимания уделить внутренней безопасности и организации файлопомойки на таких то объемах....
-
Не совсем в тему.. Извините, что залез в чужой топик, но темы овпали.
Я поставил на машину, которая должна быть роутером, FreeBSD 6.0-RC1. На ней 2 интерфейса: vr0 и rl0 (via & realtech - сетевухи) vr0 - внутренняя сеть(192,168,10,4), rl0 - "внешняя"(192.168.1.2) (подключение через ADSL модем по Ehternet - причём настройки IP(от провайдера) выставлены на модеме).
Из хэндбука стало понятно, что надо запускать natd. Но при "ручном старте" natd -interface rl0 он выдаёт ошибку, что не поддерживает такого протокола и не может создать устройство. То же самое происходит если прописать aliase на 192,168,1,2.
Помогите пожалуйста с настройкой.
natd: Unable to create divert socket.: Protocol not supported
#natd -a 192.168.1.2
П.С. В rl0 - gateway: 192.168.1.1.
И не подскажите где хранятся конфиги для сетевух? (А то поведение sysinstall мне не нравится)
Я поставил на машину, которая должна быть роутером, FreeBSD 6.0-RC1. На ней 2 интерфейса: vr0 и rl0 (via & realtech - сетевухи) vr0 - внутренняя сеть(192,168,10,4), rl0 - "внешняя"(192.168.1.2) (подключение через ADSL модем по Ehternet - причём настройки IP(от провайдера) выставлены на модеме).
Из хэндбука стало понятно, что надо запускать natd. Но при "ручном старте" natd -interface rl0 он выдаёт ошибку, что не поддерживает такого протокола и не может создать устройство. То же самое происходит если прописать aliase на 192,168,1,2.
Помогите пожалуйста с настройкой.
#natd -a 192.168.1.2
П.С. В rl0 - gateway: 192.168.1.1.
И не подскажите где хранятся конфиги для сетевух? (А то поведение sysinstall мне не нравится)
-
- Статус: экспериментатор
- ОС: Conrad-Gentoo
Ноги, крылья... Главное - хвост! 
Вот вы говорите, что надо делать на BSD (потому что она типа лучше), а я ту же задачу решил на Redhat 6.0, и все замечательно работает

Вот вы говорите, что надо делать на BSD (потому что она типа лучше), а я ту же задачу решил на Redhat 6.0, и все замечательно работает
-
to VAMonster
Покажите свой /etc/rc.conf, natd.conf если есть и rc.firewall если он включен.
Покажите свой /etc/rc.conf, natd.conf если есть и rc.firewall если он включен.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
Вот интересно, а что, если сказать: ребят, я тут немного позадаю вопросы, которые можно в гугле поискать, но вы меня в гугл не посылайте, неохота мне там шариться... Да еще и разжуйте попродробнее. Это как, нормально?
Что за мода такая пошла, кто вас этому научил?

Что за мода такая пошла, кто вас этому научил?
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
Возможно я неправильно сформулировал вопрос.
Мне необходимо просто описание чёткой последовательности действий - что за чем надо поставить и настроить для того, чтобы пользователи смогли выходить в инет и иметь на этом сервере файлохранилище. Просто перечислить и всё. Потому как я новичёк в этой области,мне в большом объёме информации сразу трудно сориентироваться, что за чм нгастроить. А после советов и указаний "бывалых" я и сам смогу настроить всё, так документация есть. Надеюсь доступно изложил свою мысль.
Мне необходимо просто описание чёткой последовательности действий - что за чем надо поставить и настроить для того, чтобы пользователи смогли выходить в инет и иметь на этом сервере файлохранилище. Просто перечислить и всё. Потому как я новичёк в этой области,мне в большом объёме информации сразу трудно сориентироваться, что за чм нгастроить. А после советов и указаний "бывалых" я и сам смогу настроить всё, так документация есть. Надеюсь доступно изложил свою мысль.
-
to goood
Если возьмёте freebsd, я помогу если возникнут вопросы, а по ней документации довольно таки много.
Начать я думаю нужно с установки ситемы, ее небольшой настройки (локализации и т.п.), затем первым делом нужно прикрутить интернет, пользователи без него озвереют, а потом уже и файло-хранилище, и остальное по желанию. А вот еще хотел сказать что без иксовых конфигурилок намного удобнее все настраивать, я говорю это из своего личного опыта. {/IMHO}
Если возьмёте freebsd, я помогу если возникнут вопросы, а по ней документации довольно таки много.
Начать я думаю нужно с установки ситемы, ее небольшой настройки (локализации и т.п.), затем первым делом нужно прикрутить интернет, пользователи без него озвереют, а потом уже и файло-хранилище, и остальное по желанию. А вот еще хотел сказать что без иксовых конфигурилок намного удобнее все настраивать, я говорю это из своего личного опыта. {/IMHO}
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
Ставь RedHat8
Там всё есть, и графические настройщики и куча софта.
Но вот насчет графики...
X небезопасны.
Кстати, если сервак многопроцессорный, freebsd не ставь.
Там всё есть, и графические настройщики и куча софта.
Но вот насчет графики...
X небезопасны.
Кстати, если сервак многопроцессорный, freebsd не ставь.
nas d-link dsm-600
nas d-link dsm-600
-
- Бывший модератор
с каких это хренов? ссылки давай, цитаты, если есть какие-то серьезные факты, которые подтверждают это заявление. а то просто так вякнуть любой может....если сервак многопроцессорный, freebsd не ставь
слава роботам!
-
И мне тоже интересно, почему???
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
Извините, что не писал - угробил 1 машину...
Natd.conf - нет
rc.firewall - стандартный, сразу после установки (я бы выложил, но не нашёл способа стягивать фалы с bsd машины)
rc.conf:
defaultrouter="192.168.1.1"
gateway_enabled="YES"
hostname="net.domain"
ifconfig_rl0=" inet 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0"
ifconfig_vr0=" inet 192.168.10.4 netmask 255.255.255.0"
moused_enable="YES"
moused_type="auto"
saver="snake"
usbd_enable="NO"
firewall_enable="YES"
firewall_type="open"
natd_enable="YES"
natd_interface="rl0"
natd_flags=""
Natd.conf - нет
rc.firewall - стандартный, сразу после установки (я бы выложил, но не нашёл способа стягивать фалы с bsd машины)
rc.conf:
defaultrouter="192.168.1.1"
gateway_enabled="YES"
hostname="net.domain"
ifconfig_rl0=" inet 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0"
ifconfig_vr0=" inet 192.168.10.4 netmask 255.255.255.0"
moused_enable="YES"
moused_type="auto"
saver="snake"
usbd_enable="NO"
firewall_enable="YES"
firewall_type="open"
natd_enable="YES"
natd_interface="rl0"
natd_flags=""
-
Сумел скачать rc.firewall.
-
мдя, с твоими познаниями рановато сервера строить...
А последовательность простая:
1. Ставим миниинстал (я про FreeBSD)
2. Настраиваем интернет, сети и ssh (после чего убираем комп куда поджалше чтоб не мешался)
3. Для удобства из портов ставим MC (если такая проблема в юзабилити)
4. Обновляем до стабил и пересобираем ядро
5. Настраиваем samb'y, pureftpd, и что там еще нужно для сети.
6. VPN в этом случае нафиг ненужен, включаем функцию gw, natd и ставим для каширования squid.
7. Все вопросы в аську, дам примеры конфигов...
А последовательность простая:
1. Ставим миниинстал (я про FreeBSD)
2. Настраиваем интернет, сети и ssh (после чего убираем комп куда поджалше чтоб не мешался)
3. Для удобства из портов ставим MC (если такая проблема в юзабилити)
4. Обновляем до стабил и пересобираем ядро
5. Настраиваем samb'y, pureftpd, и что там еще нужно для сети.
6. VPN в этом случае нафиг ненужен, включаем функцию gw, natd и ставим для каширования squid.
7. Все вопросы в аську, дам примеры конфигов...
Я люблю людей, люблю когда их нет;
Я бы вышел на болкон, и разрядил бы пистолет!
Я бы вышел на болкон, и разрядил бы пистолет!
-
- Статус: Любитель SUSE
- ОС: Suse 11.2
Давайте не будем кипятиться, а? О ваших топиках тоже самое сказать можно.
Как всегда закончится FreeBSD vs Linux. Оно вам надо?
-
(Данил @ Apr 16 2006, в 18:12) писал(а):Вот могу дать один совет, не ставь mandrake 10.1 это старьё!
Вот тут позволь не согласиться. ИМХО учиться лучше всего (установке и администрированию серверов в том числе) именно на пожилых дистрибутивах, так как об ихних граблях можно больше информации наковырять в сети.
-
2 GhostDragon
В новых дистрах нет старых грабель.
Только новые
Насчет free на многопроцессорных системах была тема про тесты на linux.org.ru
Проводили реальные тесты. free проиграла lin в секции multiprocessor
Закончилась ругачкой.
В новых дистрах нет старых грабель.
Только новые

Насчет free на многопроцессорных системах была тема про тесты на linux.org.ru
Проводили реальные тесты. free проиграла lin в секции multiprocessor
Закончилась ругачкой.
nas d-link dsm-600
nas d-link dsm-600
-
(Данил @ Apr 21 2006, в 21:07) писал(а):В новых дистрах нет старых грабель.
Только новые smile.gif
Вот я именно об этом и говорю.
И если Мандряка 10.1 исследована и опилана вдоль и поперек, то скажем таже Мандрива 2006 народом изучена хуже, а о сверхсвежих кукерах я вообще промолчу :lol:
-
Вы тут спорите, а человек уже определился с выбором. 

FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
goood писал(а): ↑16.04.2006 18:58Здравствуйте.
Заранее спасибо.
Передо мной как то встала примерно та же задача.
Вообщем то по началу планировалось так же взять Mandrake 10 PP+ (Потом желание использовать эту систему в качестве сервера отпала)
Перепробуя несколько систем - FreeBSD 6 , Debian, но все же предпочтение пало на RHEL4 (купил за пару сотен в интернет магазине)
Файл сервер был сделан на FTP(причем очень шустрый) для интернета был настроен Squid (доки на opennet.ru полно) главное чтоб модем был не USB так как с ним много калдунства надо.
Разметку диска сделал примерно такаю, swap (зависит от колличества оперы) / (я отдал пару гигов даже не помню сколько точно) /usr (то де что и выше) /var/ftp (практически все оставшиеся место) ,
сделай RAID маси для своих HDD.