Изменение параметров скомпилированного ядра (и пара вопросов)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
Изменение параметров скомпилированного ядра
Скомпилировал ядро(2.6.16.5) в deb-пакет. Установил. Захотел установить nvidia-драйвер, а он говорит, что включена опция rivafb, соответственно её надо выключить. Как это сделать? Вообще, как изменять разные опции собранного ядра, чтоб не перекомпилировать его заново из исходников?
Какими командами настраиваются видеокарта и монитор?
Командой dpkg-reconfigure xserver-xfree86 пользоваться не всегда удобно т.к. приходится настраивать все параметры.
Есть аналог команды xwmconfig для выбора оконного менеджера?
Использую Debian Sarge 3.1r1
Командой dpkg-reconfigure xserver-xfree86 пользоваться не всегда удобно т.к. приходится настраивать все параметры.
-
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Re: Изменение параметров скомпилированного ядра
По-моему никак... Неужели сложно пересобрать (особенно если конфиг остался)?
ИМХО, проще и быстрее ручками... Конфиг там небольшой и не страшный...

-
По-моему никак... Неужели сложно пересобрать (особенно если конфиг остался)?
Несложно. Но, 1 - долго, 2 - если придётся часто что-то менять?
-
Хм... Интересно, что вкладывается в понятие "долго"... Ещё раз говорю, что при наличии конфига, он подгружается, правятся нужные опции ну и (на моём железе) минут 10 компиляции + 1 перезагрузка...
Не думаю... По началу может да, а потмо обычно опции "устаканиваются" и меняются в основном при подключении нового оборудования...
Вы вот сами подумайте как можно взять и выкинуть опцию вкомпилированную в ядро? Только пересобрать его...
-
пересобрать и точка - зато моноЛИТ будет
-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Ну можно обойтись без полной пересборки ядра в то случае, когда нужная фишка включена модулем. Тогда, понятное дело, надо компилировать только модуль.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
-
- ОС: Fedora 18
Если фб собран модулем:
lsmod rivafb
rmmod rivafb
Еслт модуля нет, возможно функция воткнута в ядро.
Возможно фреймбуфер можно отключить параметром ядру в загрузчике (только предполагаю) если нельзя, тогда только пересобирать ядро.
Интересно, как ты драйвер устанавливал, если не знаешь как модуль собрать? Или он у тебя стандартный, если да, то советую скачать дрова с сайта Нвидиа и почитать доку по установке.
lsmod rivafb
rmmod rivafb
Возможно фреймбуфер можно отключить параметром ядру в загрузчике (только предполагаю) если нельзя, тогда только пересобирать ядро.
Как это делается?
Интересно, как ты драйвер устанавливал, если не знаешь как модуль собрать? Или он у тебя стандартный, если да, то советую скачать дрова с сайта Нвидиа и почитать доку по установке.
Fedora 18 on AMD Phenom/MSI/AMD Radeon HD 4250
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
-
Dani4 писал(а): ↑05.05.2006 15:20Если фб собран модулем:
lsmod rivafb
rmmod rivafb
Как это делается?
Наверно не совсем по теме этот вопрос был. Я хотел узнать как устанавливается отдельно взятый модуль. ЛЮБОЙ, В ПРИНЦИПЕ, а не конкретно в данном случае. Как включать модули в ядре и устанавливать дрова я знаю.
Делаю вывод: сделать изменения в скомпилином в deb-пакет ядре нельзя.
2Mati_maniak
У меня ядро компилируется больше часа(Celeron 1.7 и 256 метров памяти, в консоли, без запуска других программ) и я как раз в "самом начале", поэтому думается мне, что менять конфигурацию придётся часто
А что по 3 вопросу?
-
- ОС: Debian GNU/Linux
Bart писал(а): ↑05.05.2006 01:06Скомпилировал ядро(2.6.16.5) в deb-пакет. Установил. Захотел установить nvidia-драйвер, а он говорит, что включена опция rivafb, соответственно её надо выключить. Как это сделать? Вообще, как изменять разные опции собранного ядра, чтоб не перекомпилировать его заново из исходников?
В твоей ситуации я делал так:
1. удаляешь rivafb.ko из /lib/modules/ваше_ядро/
2. выполняешь команду depmod -a, после чего перегрузиться
-
В твоей ситуации я делал так:
Не помогло
Не помогло

-
Что не помогло? При инсталяции опять идет ругань на rivafb?
Тогда начинай с начала. Как устанавливаешь драйвер?
Есть два способа. Один debian-way http://home.comcast.net/%7Eandrex/Debian-nVidia/index.html
Признаюсь этот способ не получился у меня с ядром 2.6.15, с 2.6.8 всё было нормально.
Второй с помощью инсталятора NVIDIA-Linux-x86_64-1.0-8178-pkg2.run(например).
-
Что не помогло? При инсталяции идет ругань на rivafb?
Есть два способа. Один debian-way http://home.comcast.net/%7Eandrex/Debian-nVidia/index.html
Признаюсь этот способ не получился у меня с ядром 2.6.15, с 2.6.8 всё было нормально.
Удалил из /lib/modules/версия ядра/... модуль rivafb.ko, выполнил depmod -a, перезагрузил комп. Запускаю установку драйвера - снова ругается на rivafb.
Ставлю с помощью инсталятора. Что начинать сначала?
-
Bart писал(а): ↑05.05.2006 18:51
Что не помогло? При инсталяции идет ругань на rivafb?
Удалил из /lib/modules/версия ядра/... модуль rivafb.ko, выполнил depmod -a, перезагрузил комп. Запускаю установку драйвера - снова ругается на rivafb.
Ставлю с помощью инсталятора. Что начинать сначала?
Сдаюсь. У меня это работало.

-
Да, но какой смысл фрэймбуфер модулем лепить? Не вижу и всё тут...
Значит придётся...

З.Ы. Да, и ещё... Учтите, что не все функции можно включить модулями, да и есть некоторые, которые хоть и можно сделать модулями, но это не рекомендуется...

Почему-то мне кажется, что монолит на десктопе это жесть... :o

-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Mati_maniak писал(а): ↑05.05.2006 20:05Почему-то мне кажется, что монолит на десктопе это жесть... :o
Вот интересно - почему? Лично у меня модулями только ALSA, когда OSS пользовался, то вообще модулей не было и ничего, нормально.
Bart
У меня машина точно такая же, ядро компилится в два(а то и больше) раза быстрее. Просто надо выкинуть из ядра всё, что не нужно(ну для этого есть google и help в самом окне конфигурации(это при использовании menuconfig, xconfig) ), оставить только те драйверы, которые используются и т.д. Пересобирать в любом случае придется, рано или поздно. В данном случае надо отключить поддержку rivafb и всё.(кстати nvidia драйвер не хочет работать ни с какими фреймбуфферами, кроме VESA).
My god... it's full of stars!...
-
Да просто в целях экономии ресурсов... Интересно какого размера вырестет ядро (у меня), если я его монолитным сделаю... :o Если имеется ввиду включение в ядро только фич, которые используются постоянно, то можно пожалуй и монолитное... А я ещё включаю возможности, которые могут теоретически пригодиться... Ну не в ядро ж их совать? (Живой пример - приятель приносил LPT принтер и флешку - если б монолитное, пришлось бы пересобирать, а приятель долго бы орал, что линуксь нифига не умеет :lol: )
-
По этому документу http://linux4u.jinr.ru/docs/add04/kernel-2...nstall-2.0.html
я и собирал ядро. Но очень много параметров, которые даже с описанием непонятно надо включать или нет. Например:
RAM disk support - ДА или МОДУЛЬ
Поддержка электронного диска (диск в оперативной памяти)
IDE Taskfile IO (EXPERIMENTAL) - ДА (Можно и НЕТ)
Новый механизм доступа.
/proc/sys/cpu/ interface (2.4. / OLD) НЕТ (Можно и ДА)
Для доступа к регулятору 'userspace' через /proc/sys/cpu/ и т.д.
Никогда не знаешь, что может понадобится и очень нехочется что-то пропустить, поэтому всё в чём сомневаюсь-включаю. Отсюда и долгая компиляция...
P.S. когда компилировал - взял конфиг из ядра по умолчанию(2.6.8-2-686) подставил в новое ядро и собрал. Включил ТОЛЬКО функцию mppe(для VPN). На старом ядре дрова ставились нормально, а на новом уже ругается на ету самую rivafb.
я и собирал ядро. Но очень много параметров, которые даже с описанием непонятно надо включать или нет. Например:
RAM disk support - ДА или МОДУЛЬ
Поддержка электронного диска (диск в оперативной памяти)
IDE Taskfile IO (EXPERIMENTAL) - ДА (Можно и НЕТ)
Новый механизм доступа.
/proc/sys/cpu/ interface (2.4. / OLD) НЕТ (Можно и ДА)
Для доступа к регулятору 'userspace' через /proc/sys/cpu/ и т.д.
Никогда не знаешь, что может понадобится и очень нехочется что-то пропустить, поэтому всё в чём сомневаюсь-включаю. Отсюда и долгая компиляция...
P.S. когда компилировал - взял конфиг из ядра по умолчанию(2.6.8-2-686) подставил в новое ядро и собрал. Включил ТОЛЬКО функцию mppe(для VPN). На старом ядре дрова ставились нормально, а на новом уже ругается на ету самую rivafb.
-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Всю жизь стараюсь делать монолит - и на десктопе, и на сервере. Типичный размер ядра 2.5 Мб.
Работа: Ubuntu 9.10
-
Bart писал(а): ↑05.05.2006 23:20По этому документу http://linux4u.jinr.ru/docs/add04/kernel-2...nstall-2.0.html
Спасибо, но только эту ссыль я уже написал парой постов выше...

-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Многовато. Скорее всего включено много опций, которые реально не используются. Я повыключал всё(а может и не всё) ненужное, теперь у меня размер ядра не больше 1.5 Мб.
Mati_maniak
Ну принтеры мне никто не носит, флешками я не пользуюсь(хотя поддержку generic драйвера я оставил), поэтому у меня ситуация немного попроще. На самом деле никто не заставляет делать ядро монолитным или модульным - как нравится, так и делай.
My god... it's full of stars!...