Вразумите несчастного новичка. Являюсь пользователем Форточек и Mac OS X.
У меня были недавно такие грабли:
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=19859
Разрулить не осилил. Маловато знаний. После недельного ступора

С заменой USB DWL-G122 (HW v.B1, чип Ralink) на купленный PCI DWL-G510 (HW v.B1, чип Atheros) и установки Mandriva 2005 (была до этого 2006) дела пошли налад. Оконные драйвера пришлись Ndiswrapper по вкусу. Карточка заморгала светодиодами. В этой Mandriva даже драйверы SANE есть для моего сканера Canon LiDE 35. Только установив всё, теперь не могу настроить.
На одном из ресурсов прочитал:
- Type wlanconfig ath0 create wlandev wifi0 wlanmode sta
- Type iwconfig ath0 essid ANY
- Type ifconfig ath0 up
- Type dhclient
Вопросы:
1) Может ли кто нибудь это прокомментировать. Правильность этого и каким образом осуществлять этот "Type"? Среди доступных беспроводных сетей пока ни одна не видна.
В командной строке ввод iwconfig ath0 или ifconfig ath0 приводит к ответу системы: нет такой команды, или неопознанная команда.
Как сконфигурировать? Помогите пожалуйста заинтересовавшемуся Linux'ом новичку.
2) Что касается сканера, где взять утилиту XSane, как её поставить? У меня установлена только Kuka, а в ней не нашёл кнопки "Scan", только инструменты для простейшего редактирования. Или сканировать тоже надо из командной строки??? :o
3) Нормально ли то, что устройства, не поддерживаемые Linux'ом нативно (например с помощью SANE или Ndiswrapper), в списке оборудования по прежнему видны как "Другие устройства"? То есть конфигурировать из X интерфейса их невозможно.