Монтирование дисков и настройка (Помощь в настройке)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Pellegrino

Монтирование дисков и настройка

Сообщение Pellegrino »

Установил ASP Linux v10 ядро 2.6.9. и получил целую кучу косяков:
И так ща опишу ситуацию: у меня в системе уже был один винчестер разбитый на два логических диска C и D c файловыми системами NTFS и FAT32 соответственно и установленной ОC Windows XP SP2 на NTFS.Поставил Grub загрузчик и вот глюк он прописывает в окне загрузки мне дополнительный две os1 и os2? Причем если загрузить “os1” то ничего не грузиться и выдается следующая фигня:
Booting ‘os1’
root(hd1,0)
Filesystem type unknown, partition type 0x7
Makeactive
Chainloader +1

А если попробовать загрузить “os2”:
Booting ‘os2’
root(hd1,4)
Filesystem type is fat, partition type 0xb
Makeactive
Error 12: Invalid device requested
Press any key

Нажимаю любую клавишу, загрузчик переходит в главное окно, но в монохромном режиме с указанной ошибкой в низу экрана, лечится это только перезагрузкой, но Линукс грузится. Я подумал, что косяк возможно в то, что Линукс не нашел мой первый винт, и взялся монтировать логические диски винды. Диск C формата NTFS смонтировался хорошо и без глюков, а вот казалось бы фатовский он и сам должен был увидеть, но не увидел, решил по аналогии с NTFS монтировать, но не получилось, выдает ошибку:
Mount: fs type fat not supported by kernel

Может я не так что делел? Делал я так в fstab прописывал /dev/hdb1/mnt/ ntfs ro,iocharset=cp1251,umask=0 0 0. Диски у меня определились как hdb1- раздел Cи hdb5(почему именно 5?) – раздел D, hda1- раздел Линукса. По аналогии решил прописать вместо ntfs -> fat32 и fat, но вот ошибка та самая и выпрыгивает. Теперь думаю раз C увидел, наверное и винду загрузить сможет, перехожу после перезагрузки в Grub и получаю тот же эффект описанный выше. Как поставить винду в загрузчик и как монтировать логический диск фатовской системы? Так же не могу найти звуковую карту модели OSS Technology 1698, как настроить? И как пользоваться эмулятором Windows’a – Wine, где его запускать и как с ним работать?
Отрадно спать, отрадней камнем быть, О, этот век, преступный и постыдный, Не жить, не чувствовать - удел завидный. Прошу, молчи, не смей меня будить!
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Монтирование дисков и настройка

Сообщение sash-kan »

(Pellegrino @ May 17 2006, в 20:48) писал(а):Mount: fs type fat not supported by kernel

ведь английским по-белому написано: тип файловой системы "фат" не поддерживается ядром.
т.е., чтобы поддерживался, надо включить в ядре поддержку. в стандартных дистрибутивных ядрах обычно так и есть. видимо, ядро пересобиралось. следовательно, надо пересобрать, не упустив нужный параметр.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Pellegrino

Сообщение Pellegrino »

ведь английским по-белому написано: тип файловой системы "фат" не поддерживается ядром.
т.е., чтобы поддерживался, надо включить в ядре поддержку. в стандартных дистрибутивных ядрах обычно так и есть. видимо, ядро пересобиралось. следовательно, надо пересобрать, не упустив нужный параметр.

И как мне это сделать? Может тупо переустановить систему?
Отрадно спать, отрадней камнем быть, О, этот век, преступный и постыдный, Не жить, не чувствовать - удел завидный. Прошу, молчи, не смей меня будить!
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

ИМХО феньки "тупо переставить систему" не катят. Ну что Вам тяжело пересобрать ядро? В Сети туева хуча документации на эту тему от уровня "ядро за 10 минут" до очень подробных описаний. Вы далеко не первый (и не последний), кто сталкивается с косяками, поэтому их на УСТРАНЯТЬ, а не ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ систему. Переустановка - для последователей Билли Жадного. На собственном опыте говорю (Слакварь 9.1) - нету ничего страшного в сборке ядра, там почти все написано. Пробуйте - и вскоре вы сможете его собирать с закрытими глазами. А вот если не получается что-то - тогда милости просим на форум. Поможем чем сможем.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
c_u_l8r

Сообщение c_u_l8r »

вместо fat пропиши vfat
Спасибо сказали:
grub
ОС: Slackware 12.0

Сообщение grub »

вобще если не разбираешься в загрузчиках то лучше использовать в его роли lilo - у него и файл настроек только один, и устанавливается прощче. GRUB конечно покруче и окошечко у него красивое, но мне по душе lilo...
А вобще странно как Win попал в логический раздел? Он что умеет тудыть ставиться?! Хотя я конечно никогда такого финта ушами не пробовал )
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

grub писал(а):
20.05.2006 02:33
вобще если не разбираешься в загрузчиках то лучше использовать в его роли lilo - у него и файл настроек только один, и устанавливается прощче. GRUB конечно покруче и окошечко у него красивое, но мне по душе lilo...
А вобще странно как Win попал в логический раздел? Он что умеет тудыть ставиться?! Хотя я конечно никогда такого финта ушами не пробовал )

Лило отсутствует во многих современных дистрибах. Тем более что у Груба больше возможностей.
Спасибо сказали:
grub
ОС: Slackware 12.0

Сообщение grub »

по мне загрузчик должен загружать систему, а лило к томуже еще и настраивается проще простого - че еще надо юзеру?

Не знаю как насчет современных дистибутивов а в слаке 10.2 есть.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

я ставил Freebsd на один раздел
он разделил этот slice на 4 своих диска с файловой системой UFS

не понравилась. из под линукса при помощи mkfs создал файловую систему на весь этот раздел
однако 4 диска с нулевым размером еще присутствуют в системе
как мне их удалить?

Кстати в Fdisk -l они не отображаются

добавлено: never mind. перезагрузка помогла. иногда надо это делать

P.S а насчет монтирования и настройкой его есть утилитка disk-manager
Спасибо сказали: