подскажите, что написать в докладе ("Защита от несонкционированного доступа в OS LINUX")

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

kkkggg

подскажите, что написать в докладе

Сообщение kkkggg »

Что можно написать в докладе по теме "Защита от несонкционированного доступа в OS LINUX"? Объём 30 страниц. Т.е подкидовайте словосочетания а я их тутже в google смотреть буду. Просто понятия не имею, что от меня требует преподователь... , и насколько серьёзной должна быль нинформация изложенная в докладе.
Спасибо сказали:
grub
ОС: Slackware 12.0

Re: подскажите, что написать в докладе

Сообщение grub »

Сходу можно передрать из книжки про права rwx для владельца,группы и остальных, а потом сказать что есть такая офиительная вещч как SELinux и остальные 29,5 листов про нее. Правда на русском я описаний так и не нашел... Эту примочку RH продвигала, включали в дистрибутив Fedora, но в деактивизированом состоянии. Один перец из РХ говорил "это крутая штука, но очень сложная в настройке, по этому хоть она и есть в дистрибтиве настраивать и включать ее вам придется самим"
Спасибо сказали:
kkkggg

Сообщение kkkggg »

А на русском языке, что есть? Это всего лишь доклад а знания моего английского не позволят мне сделать перевод документации по SELinux. Что ещё можно осветить.
Спасибо сказали:
_Storm
ОС: MOPS Linux 5.0

Сообщение _Storm »

IDS (системы определения вторжений), iptables. Ну а про SELinux можно и переводчиком воспользоваться. Потому как дело это для защиты не маловажное.
Спасибо сказали:
krivakin
ОС: Debian 4.0

Сообщение krivakin »

Почитай хакер.
Спасибо сказали:
Jinn
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Сообщение Jinn »

А не спросить ли у самого препода, чего он хочет? Если грамотный - сам обрисует, хотяб в общих чертах, а если нет - пиши обо всём по маленьку как на душу ложиться, всё равно ничё не поймёт.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Из мудрых книжек:
IPChains, IPTables, LIDS, "Создание и использование chroot", слабые пароли, выключение ненужных сетевых демонов, su, sudo, просматривать постоянно файлы журналов, обновление системы, физическая безопасность, TCP wrappers, недостатки в программном коде (LCLint, Cqual, RATS, Flawfinder, SPIKE), Профилактика атак (COPS, Tiger, GNU Tiger, Nabou, LSAT), детекторы сканирования (Klaxon, scanlogd, PortSentry, LIDS), дополнительные настройки системы (Bastilee, Harden SusSE, Openwall, LIDS, Grsequrity, lcap, SELinux, Systrace), Проверка целостности файлов (Tripewire, AIDE, Nabou, Samhain).

Сам я этих прог не знаю - только начал изучать линукс.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

SELinux, iptbles, правильные права доступа и опции монтирования, физическая защита, средства шифрования, криптография, отключение ненужных служб, нормальные пароли, принудительная смена паролей, сканеры системы,использование защищенных протоколов, проверка журналов, брандмауры. Много чего еще есть.
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

ндаа, ну что можно сказать, тут вопрос сложный, но в общем пиши про учетные записи пользователей, жесткое разделение прав, файрвол и тп. Правдо сильно зависит от задач, для которых используется машина. Например при создании public shell boxes так одно надо писать, при создании просто веб-сервера - другое. Я бы например написал про jail и chroot. Про опасность ftp и тп. Можно и про selinux
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
kkkggg

Сообщение kkkggg »

Народ!! пасибочки вам большое!!! А я тут за голову хватаюсь, что написать.... Нужно было сразу у грамотных людей спросить :D
Спасибо сказали: