Замена MAC на сетевом интерфейсе (нет реакции на hwaddress ether 00:00:00:00:00:00)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Замена MAC на сетевом интерфейсе

Сообщение Slimy »

В общем избитая тема. В гугле я нашел только кустарные решения вроде дописать самому необходимые команды в загрузочные скрипты, этот способ не очень хорош для меня, темболее что системные срадства должны предусматривать подобную операцию т.к. он всречается не реже чем установка IP адресса.
Теперь к делу добавил в /etc/network/interfaces строчку hwaddress ether 00:00:00:00:00:00 в соответсвии с man interfaces реакция нулевая. Может кто знает как правильно задавать адресс?
Дистрибутив Ubuntu 5.10
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Slimy

Re: Замена MAC на сетевом интерфейсе

Сообщение Slimy »

Проблему решил но появилась другая :) в мосте никак не хочет задавать параметры для iwconfig в итоге сеть не работает.
по мануалу нужно просто написать wireless- <параметр> значение
но так работает только если не в мосте (именно такой конфиг создает gnome конфигуратор)
в гугле нашел что нужно wireless_ этот вариант тоже не срабатывает
более экзочтиная вещь
up iwconfig ath0 essid MAYNOOTHWAN
up iwconfig ath0 channel 1
up iwconfig ath0 mode ad-hoc
тоже не работает :(
еще от такая штука pre-up iwconfig wlan0 mode ad-hoc с ней ничуть не лучше чем с предыдущими. Вот подскажите который вариант всетаки верный что бы знать в каком направлении ковырять а то уже 4 часа занят этим вопросом без результатно.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Slimy
может быть немного не в тему, но я wifi-карточку поднимаю и конфигурирую в стартовом скрипте. и работает.
кстати, а какая карточка используется?
вот, например, orinoco-вская карточка, хоть и позволяет сменить mac-адрес на сетевом интерфейсе в компьютере, вещать продолжает все равно свой factory-default mac-адрес. а карточка с чипсетом prism все поняла правильно.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Не поменять именно на wi-fi MAC у меня задачи нет, т.к. она будет смореть в локальную сеть карта RT2500 но это не имеет значения. Мне ведь нужно только essid задать и режим ad-hoc. Ручками все забивается прекрасно и работает. Что касается крипта у меня есть такой уже готовый(самопальный) его только на автовыполнения прописать нужно, но это как говорится костыли. В системе ведь есть возможность очем говорит гугл. Причем у когото всеж видно это работает. Я так понял проблему что когда задается переметр сетевой карты отдельно от моста скрипт знает к какой именно карте это отнести, в мосте ведь несколько карт (причем в теории ничего не мешает несколько wi-fi в разные режимы поставить и разные сети) так вот о том как именно задать к какой карте отнести параметры я так нигде и не нашел. Думаю загвоздка именно в этом, только от этого легче не становится поскольку man interfaces не помогает в этом ровно как и гугл
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(Slimy @ Jun 2 2006, в 14:06) писал(а):Что касается крипта у меня есть такой уже готовый(самопальный) его только на автовыполнения прописать нужно, но это как говорится костыли.

почему же костыли? вполне себе работоспособно.
поднятие моста, включающего в себя wifi-карту, - решение нетривиальное. ничего удивительного нет, что через /etc/network/interfaces оно не срабатывает так, как хотелось бы.
у меня все поднимается скриптом.
сначала настраиваются доп.параметры wifi (типа режима, ssid-а и т.д. и т.п.)
потом создается мост.
потом (опционально) идут настройки ebtables.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: