от breezy до dapper (впечатления об обнослении)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

N-gusakov
Статус: Ubuntuфил
ОС: Ubuntu 7.10

от breezy до dapper

Сообщение N-gusakov »

Решил я не пожалеть трафика и обновить свой ubuntu breezy до dapper...
Ну, с начала об процессе обновления.

сперва-наперво в файле /etc/apt/sources.list меняем все breezy на dapprer

ну скрипт мне писать было лень, посему сделано было все так

Код: Выделить всё

sudo nano /etc/apt/sources.list

у nano есть функция замены текста, которой я и воспользовался! при желании можно использовать встроенный редактор mc (тот, который по F4).

после этого в консоле набрал

sudo apt-get update

для получения списка пакетов. посмотрел на ошибки чтения пакетов с компак-дисков (не удивительно, там нет dapper), затем вновь открыл файл /etc/apt/sources.list и закомментировал (символом #) все строчки, которые относились к CD-DVD (в моем случае это примонтированные образы).
затем заново набрал

sudo apt-get update

и после того, как консолька нормально переварила эту команду и не выплюнула ошибок

sudo apt-get dist-upgrade

Хочу заметить, что на сайте ubuntu сказано, что при обновлении с одного релиза на другой нужно использовать именно apt-get dist-upgrade, поскольку apt-get upgrade скорее всего приведет к краху системы!!! :ph34r:

Процесс этот у меня занял примерно пол-часа на adsl средней скорости (2-3/сек). По ходу обновления несколько пакетов не скачалось, но я решил, что их лучше докачать позже.
После непосредственно скачивания начался процесс установки. Переодически мне задавались вопросы о сохранении существующих конфигурационных файлов, генерации локалей и еще какие-то. Некоторые просто невозможно прочитать, поскольку в процессе upgrade у меня сбросились настройки, по всей видимости, локали (на utf-8) и сообщения на великом и могучем стали просто нечитабельными.

После того все закончилось мой мой ноутбук попытался загрузить иксы, но завис на попытке загрузить gnome. Ничего страшного, делаем ctrl+alt+backspace, выпадаем в консоль и видим, что xorg-то старый-- от breezy остался!!! делаем повторно

apt-get dist-upgrade

Во второй раз у меня докачалось ядро, xorg? и недокачанные остатки gnome. ошибок никаких замеченно не было и система повторно попыталась загрузится в X. После чего зависла намертво :wacko: !!!
Перезагружаемся...
Первая попытка загрузки с новым ядром не увенчалась успехом. машина тихо заснула немного похрустев винтом, даже не попрощавшись...
При попытке загрузится со старым ядром мне на экран высыпалась куча ошибок от initng. Фигня, перезагружаемся еще раз и входим в save mode :P со старым ядром.
сразу при попытке старта иксов (старт у меня без gdm, просто в профиле startx прописан) нажимаем ctrl+C, что б прирвать эти попытки и начинаем лечить систему

sudo dpkg --configure -a

после непродожительного (минут 20) лечения происходит чудо!!!! Загружаестся GNOME, и первое что мы видим-- это новые обои и деревцем :) а второе рекомендация перезагрузить компьютер. так и поступаем.
Система нормально грузится с новым ядром (уже радует), заметно увеличение скорости загрузки графического режима.
Кроме того заметны еще некороторые плюсы. Такие как системные уведомления в виде всплывающих окошек, более быстрай firefox, улучшение шрифтов и т.д.
Немного огорчило то, что OO не обновился, не выхал ошибок, он просто пропал. Но проблема была легко решена путем установки заново.
Еще порадовало то, что теперь в комплект системы входит русский ispell.
В общем, если вам не жалко 600-700Mb трафика или он у вас вообще не лимитируется-- обновляйтесь оно того стоит.

P.S. Прошу не относится к сему тексту как руководству, он написан исключительно как выражение эмоций и мыслей по поводу... Но если кому-то поможет я только рад! :)
Apple Power book G4 (Mac OS X 10.4.11)
www.cCube.ru
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Re: от breezy до dapper

Сообщение Aectann »

Из выше описанного я сделал один вывод - хорошо, что я не стал ставить Ubuntu. У меня Debian Sid, я посмотрел, у меня пакеты более новые не только чем в dapper, но и чем в snapshot и при dist-upgrade у меня подобных проблем не возникает(и даже не было при обновлении с testing на unstable).
Я так понял вы ядро ставили из репозитория? Неужели устраивает? При самосборном ядре проблем практически не возникает, да и лишнего там практически ничего нет(по крайней мере у меня так).
А вот с initng я вообще не пойму что происходит - после обновления udev initng отказывется его запускать, отсюда система вообще не грузится. Я так и не понял что произошло(пробовал разные версии initng - одно и то же), так что пришлось откатиться на sysvinit.

P.S. Про скорость соединения: вы имели в виду 2-3 КБ/с? Это называется "средний adsl"?? Это даже для dial-up не очень.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
N-gusakov
Статус: Ubuntuфил
ОС: Ubuntu 7.10

Сообщение N-gusakov »

Aectann писал(а):
06.06.2006 19:33
P.S. Про скорость соединения: вы имели в виду 2-3 КБ/с? Это называется "средний adsl"?? Это даже для dial-up не очень.

Не издевайтесь :P -- Mb/sec конечно!

initng запустился у меня после переустановки этого пакета.
А нестабильности установки/upgrade был связаны с тем, что некоторые пакеты не скачались. Это в любом дистре может произойти не только в ubuntu.
Apple Power book G4 (Mac OS X 10.4.11)
www.cCube.ru
Спасибо сказали:
v04bvs
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение v04bvs »

Aectann писал(а):
06.06.2006 19:33
Я так понял вы ядро ставили из репозитория? Неужели устраивает? При самосборном ядре проблем практически не возникает, да и лишнего там практически ничего нет(по крайней мере у меня так).

Вот объясните мне, зачем в 21 веке самому собирать ядро?
Я "бывалый" сборщик ядра, понимаю, что это такое, было время, сам себе линукс собирал, но сейчас сижу на родном дебиановском ядре и мне больше ничего не надо.
Лишнего у меня тоже ничего нет, ведь всё модулями подгружается.
Какой смысл в самосборном ядре?
Спасибо сказали:
ozzy

Сообщение ozzy »

Особенно если uptime сутками... :)
...чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Спасибо сказали: