После установки Debian-а сталкнулся с такой проблемой, некоторые символы клавиатуры при руской раскладке не соответствуют, а точнее убежала точка и запятая.
Нижняя строка на клаве у меня такая ( "ячсмитьбю." ) а Debian у меня получается так ( "ячсмитьбю/" ).
Верхняя строчка на клаве такая (" Ё!"№;%:?*()_+/ ") а он мне вылает чтото типа того (" Ё!"№.,;:*()_+/ ").
Короче точка и запятая убежали с нижней строчки на верхнюю (цифровую). Подскажите пожайлуста как лечить эту заморочку.
Проблема с русской раскладкой
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- Статус: Ubuntuфил
- ОС: Ubuntu 7.10
Re: Проблема с русской раскладкой
Apple Power book G4 (Mac OS X 10.4.11)
www.cCube.ru
www.cCube.ru
-
- Статус: thermonuclear...
- ОС: GNU/Linux
Ты сидишь в KDE? Тогда тебе нужно в Control Center->Regional and Accessibility->Keyboard Layot в списке активных раскладок (Aktive Layot) выбрать свою русскую, после чего в вариантах раскладки (Layot Variant) выбрать winkeys - должно заработать 
Удачи!
Добавил через 5 секунд; по ссылке выше написано почти тоже самое, кроме того, что файл конфигурации в вышеназванном случае редактируется вручную. // N-gusakov - извини, что-то я Твой пост банально не заметил

Удачи!
Добавил через 5 секунд; по ссылке выше написано почти тоже самое, кроме того, что файл конфигурации в вышеназванном случае редактируется вручную. // N-gusakov - извини, что-то я Твой пост банально не заметил

-
- Статус: Ubuntuфил
- ОС: Ubuntu 7.10
да ладно, я не обидчивый
Apple Power book G4 (Mac OS X 10.4.11)
www.cCube.ru
www.cCube.ru
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
проблема не имеет отношения к дебиану
в консоли - например, ru4 (для win-маркированных клавиатур, переключение по CapsLock)
в Иксах - ru(winkeys)
можно и средствами KDE переопределить, конечно
в консоли - например, ru4 (для win-маркированных клавиатур, переключение по CapsLock)
в Иксах - ru(winkeys)
можно и средствами KDE переопределить, конечно
-
- Статус: Свободолюбитель
- ОС: Debian GNU/Linux unstable
Все просто: надо:
- зайти в /etc/X11/XF86Config-4
- найти строку Option "XkbLayout" "us,ru"
- и сделать изменения: Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
- сохранить и выйти
- и перезапустить иксы.
- зайти в /etc/X11/XF86Config-4
- найти строку Option "XkbLayout" "us,ru"
- и сделать изменения: Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
- сохранить и выйти
- и перезапустить иксы.
-
Спасибо N-gusakov, проблема была решена за 5 минут. Видно, что не я первый с этим сталкиваюсь.