Недавно поставил себе Debian Sarge 3.1. Непоняток много, но звук вначале был. И эмпэшки игрались, и авишки звучали.
Потом вдруг я обнаружил, что обычный CD не воспроизводится. Думал, проблема в болванке. Нет, ни один не играет. И вообще медиафайлы не звучат. ИзобрАжение есть, а звука нема.
Я сильно много в системе не экспериментировал. Неудачно пытался русифицировать локаль ( не нашлась нужная библиотека), добавил пару немедийных программ, да несколько настроек в GNOME и KDE произвёл.
Попытка вернуть звук путём регулирования GNOME Mixer ни к чему не привела.
Кто бы подсказал, где мне копать?
Пропал звук (как вернуть?)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Re: Пропал звук
sancho писал(а): ↑18.07.2006 18:47Недавно поставил себе Debian Sarge 3.1. Непоняток много, но звук вначале был. И эмпэшки игрались, и авишки звучали.
Потом вдруг я обнаружил, что обычный CD не воспроизводится. Думал, проблема в болванке. Нет, ни один не играет. И вообще медиафайлы не звучат. ИзобрАжение есть, а звука нема.
Какая звуковая карта?
Звук через alsa, oss был?
Вы систему случаем не апгрейдили, апдейты не качали?
Неудачно пытался русифицировать локаль ( не нашлась нужная библиотека)
dpkg-reconfigure locales не работает уже?
-
- ОС: Debian Etch
Звуковой адаптер - чипсет CMI8738/C3DX PCI
Что такое alsa и oss?
Фильм смотрел через Totem, мр3 уже не помню чем слушал. Через колонки. С ручным регулятором и разъёмом для наушников.
Апдейты да, были. Какие-то критические.
Вот сейчас повторил всю процедуру (чтобы точно сообщить ошибку), и странным образом всё сконфигурировалось правильно. А пару недель назад он тщетно искал какую-то перловскую библиотеку, необходимую для русских фонтов и не мог её найти. И выдавал в консоли крокозябры.
Что такое alsa и oss?
Фильм смотрел через Totem, мр3 уже не помню чем слушал. Через колонки. С ручным регулятором и разъёмом для наушников.
Апдейты да, были. Какие-то критические.
dpkg-reconfigure locales не работает уже?
Вот сейчас повторил всю процедуру (чтобы точно сообщить ошибку), и странным образом всё сконфигурировалось правильно. А пару недель назад он тщетно искал какую-то перловскую библиотеку, необходимую для русских фонтов и не мог её найти. И выдавал в консоли крокозябры.
-
- Бывший модератор
С надеждой на то что может прокатит:
Подключите репозиторий с backports.org и установите linux-sound-base, иногда удивительным образом звук появляется.

Еще одно, был в sarge такой прикол, при обновлении до чего-то там, в микщере при каждой загрузке звук "обнулялся" или вообще отключался (точно не помню) - возможно у вас та же проблема.(Насколько адекватно себя при этом ведет Гномовский микшер не знаю) Как это лечится вроде бы здесь описывалось.
Если это не поможет попытайтесь установить alsa-utils, и сделать от root'а alsaconf и правильно ответить на вопросы конфигуратора. Если у вас ядро 2.4.xx то кроме alsa-utlis понадобятся еще модули для ядра, alsa-modules кажется они называются.
В testing/unstable таких приколов уже нет(во всяком случае у меня - хотя не знаю, возможно это связано с покупкой более вменяемой звуковухи), впринципе если интернет относительно дешевый, то есть смысл обновится хотя бы до testing.
-
- ОС: Debian Etch
Ага, значит теперь проблема разделилась надвое.
Во-первых, звук действительно обнуляется даже не при кажной загрузке, а сразу же после закрытия микшера. А если его после регулировки не закрывать, кино можно смотреть со звуком. Поищу, чем лечить. Если уже описывалось здесь, надеюсь справлюсь.
НО! Во-вторых, CDшки по-прежнему не играются. Я разные варианты пробовал в микшере, и в OSS, и в ALSA его разделах (что это кстати обозначает?), не помогло. Диск магазинный, всегда звучал хорошо.
Поставить alsa-utils?
Ядро у меня 2.6, с 2.4 Сардж вообще отказывался становиться. Вы Советуете мне обновиться до Етча? Но ведь Саржд вроде стабильнее, меньше проблемов вызывать должен? Хотя я и его с 5й попытки только установил.
И спасибо за помошь.
Во-первых, звук действительно обнуляется даже не при кажной загрузке, а сразу же после закрытия микшера. А если его после регулировки не закрывать, кино можно смотреть со звуком. Поищу, чем лечить. Если уже описывалось здесь, надеюсь справлюсь.
НО! Во-вторых, CDшки по-прежнему не играются. Я разные варианты пробовал в микшере, и в OSS, и в ALSA его разделах (что это кстати обозначает?), не помогло. Диск магазинный, всегда звучал хорошо.
Поставить alsa-utils?
Ядро у меня 2.6, с 2.4 Сардж вообще отказывался становиться. Вы Советуете мне обновиться до Етча? Но ведь Саржд вроде стабильнее, меньше проблемов вызывать должен? Хотя я и его с 5й попытки только установил.
И спасибо за помошь.

-
- Бывший модератор
ухты

sancho писал(а): ↑19.07.2006 01:19Поищу, чем лечить. Если уже описывалось здесь, надеюсь справлюсь.
Поставить alsa-utils?
есть подозрение что в том же микшере cd тоже обнулен или выключен .. возможно есть смысл поставить alsa с backports и linux-sound-base оттуда же ... возможно поможет... Может тут кто-то еще опишет как справлятся с этой проблемой - я не помню, и проверять не на чем.
testing, да и ubstable в должной мере стабильные. sarge несколько устарел и рекомендуется для использования на серверах где версии ПО должны быть относительно стабильны а должны выполнятся только критические для безопасности апдейты. ubstable/testing нестабильны настолько же насколько нестабилен любой из дистрибъютивов с актуальным софтом ... впринципе для десктопа самое то. Это, кстати тоже обсуждалось здесь неоднократно.
Есть еще одно ... возможно стоит поискать решение проблемы в debian-russian(архив доступен в группах google и на debian.org), или просто спросить в рассылке - тоже либо через группы google, либо смотрите инструкции для списков рассылок на debian-org.
-
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
Сталкивался с подобной проблемой в Etch. Так вот я зашел под рутом и звук появился, я понял что чтото с доступом к звуковухе и добавил себя в групу Audio при том что перед проблемой я был в етой групе, странно.