Собственно завалялась у меня такая дискетка, да не простая, а 3-х дюймовая... Скажете -- "А что тут особенного?" А вот посмотрите сами: http://swi.homeunix.org/img/strange_floppy.jpg (109 кило) Сверху лежит самая обычная дискетка в 3.5 дюйма, для масштабу.
Теперь вопрос... А что это за зверь, собственно, кто-нибудь сталкивался?
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Теперь вопрос... А что это за зверь, собственно, кто-нибудь сталкивался?
Я такие тоже видел. В старом барахле и спросить уже не у кого было - все, кто с ними работал - уволились. Подозреваю, что это ZIP диск. Во всяком случае знаю, что до появления пишущих CD для архивации на PC использовались не только ленточные накопители типа "стриммер", но и специальные накопители на флоппи обьемом 10, 20 а то и больше мегабайт.
Вроде не чисто магнитная запись, а магнито-оптическая. Но уже не помню точно. Сам с такими не работал.
Zip? Наврядли, если только какие-нибудь ранние версии... Просто как раз с zip-дискетами дело имел пару раз (года 4 назад). У них более толстый и жесткий конверт и имеется мощная задвижка, которая почти герметизирует всю систему в "походном" состоянии. А емкостью такие дискеты были в 100 мегабайт. В них использовалась самая обычная магнитная запись, просто из-за того, что мягкий диск бешенно раскручивался, он распрямлялся за счет центробежных сил, что позволяло значительно повысить плотность записи на него.
А магнито-отика это совсем из другой оперы. Там носители, во-первых были на жесткой основе, во-вторых, имели 5-ти дюймовый форм-фактор
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
лично долгое время юзал МО формата как раз около 3.5". но твоя дискетка явно не из этой оперы - все МО-диски, которые я видел, были в очень жестких конвертах и с кучей защит, чтобы до рабочего слоя никто не добрался.
а вообще, как мне сообщил гугль, pwp 3000 - это пишмашинка производства как раз smith corona. так что дискетка сия, видимо, втыкалась именно в пишущую машинку эту....
A Smith Corona DataDisk 2.8-inch actually measures about 3 1/32-inch square. This disk is one of the few different Mitsumi Quick Disk packages, which vary in storage capacity and casing size. The Quick Disk uses a 2.8-inch magnetic media, break-off write-protection tabs (one for each side), and contains a see-through hole near center spindle (probably used for indexing or to ensure spindle clamping). Note the label "A" to indicate disk side. The backside has a "B" label.
Mitsumi's "3-inch" Quick Disk media was also used in a 3-inchЧ3-inch housing for many Smith Corona word processors. The Smith Corona disks are confusingly labeled "DataDisk 2.8 inch", presumably referring to the size of the media inside the hard plastic case.