Июльский номер (Отзывы о июльском номере LXF)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
DimkaS
ОС: Debian Testing

Июльский номер

Сообщение DimkaS »

Идиоты!!!

Извините, вырвалось...

Мне очень нравится журнал. Я читаю его с первого номера и уже хорошо знаю, что LXF делают с большой любовью и спустя рукава :angry:

Не верите? Посмотрите на последнюю страницу обложки. Дата мероприятия не смущает? :blink:
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Июльский номер

Сообщение alv »

DimkaS писал(а):
11.08.2006 00:15
Идиоты!!!

Извините, вырвалось...

Мне очень нравится журнал. Я читаю его с первого номера и уже хорошо знаю, что LXF делают с большой любовью и спустя рукава :angry:

Не верите? Посмотрите на последнюю страницу обложки. Дата мероприятия не смущает? :blink:

а типа чуть о выражениях задуматься?
для начала - плюс
Спасибо сказали:
oldLancelot

Сообщение oldLancelot »

Журнал стал очень хорош! Статьи все очень интересные, особенно наших авторов!
Однако диск у меня похоже опять битый... Попробую еще на нескольких компах прочитать, и ежели не смогу скопировать буду писать в редакцию! :(
"I'm always right. This time I'm just even more right than usual."
Linus Torvalds
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

Прочитал журнал. Прямо бальзам на душу :) Сразу видно что linux серьёзная операционная система а linuxformat серьёзный журнал. Конечно по сравнению с обширной статьёй про образование и linux в Великобритании резко контрастирует с коротенькой заметкой о том как развернуть школьный компьютерный класс в России, хотя статья очень полезная... (после этих статей я ожидал чего-нибудь типа edubuntu на диске). Порадовала статья про максиму (страстно захотелось попробовать knoppix-math). Ошарашила статья по PAW - оригинальный стиль изложения - сперва мешком по башке в виде общих слов и обилия непонятных скриптов и обещание рассказать всё позже. В общем журнал приближается к пожеланиям высказанным в соответствующем топике
Порадовали очередные ошибки бедному питончику отрезали голову прямо по самый хвост, а уж что там на 107 стр. второй абзац снизу в последней колонке с программой делают, так это просто ужас.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

ArtSh писал(а):
14.08.2006 01:01
Прочитал журнал. Прямо бальзам на душу :)

Приятно слышать :)

Сразу видно что linux серьёзная операционная система а linuxformat серьёзный журнал. Конечно по сравнению с обширной статьёй про образование и linux в Великобритании резко контрастирует с коротенькой заметкой о том как развернуть школьный компьютерный класс в России, хотя статья очень полезная... (после этих статей я ожидал чего-нибудь типа edubuntu на диске). Порадовала статья про максиму (страстно захотелось попробовать knoppix-math). Ошарашила статья по PAW - оригинальный стиль изложения - сперва мешком по башке в виде общих слов и обилия непонятных скриптов и обещание рассказать всё позже.

То ли еще в августовском номере будет - когда начнут объяснять :) Даже мне было страшно.
Если серьезно, то PAW - это статья "на любителя". То есть мы вполне отдаем себе отчет, что материал будет полезен достаточно узкому кругу читателей. Кстати, не только физикам - пакет легко можно приспособить для решения произвольных задач анализа данных.

В общем журнал приближается к пожеланиям высказанным в соответствующем топике
Порадовали очередные ошибки бедному питончику отрезали голову прямо по самый хвост, а уж что там на 107 стр. второй абзац снизу в последней колонке с программой делают, так это просто ужас.

Открыл 107 страницу, затем 97, 87 - никаких программ не обнаружил, так что ужас не оценил...
(...и эти люди жалуются, что-де у питончика не влезла голова ;) ...)
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

DimkaS писал(а):
Идиоты!!!

Извините, вырвалось...

Несмотря на излишнюю эмоциональность, Вы в целом правы... кроме одного - делают журнал и размещают в нем рекламу совершенно разные люди. Не хочу обидеть наших коллег-рекламщиков (тем более, что они не читают этот форум), но фраза "делают журнал" традиционно относилась к людям, обеспечивающим информационное наполнение - авторам, переводчикам, редакторам. А они видят рекламу в виде белых квадратов в 1/4 и 1/2 полосы.

А вообще, если подходить к делу совсем формально, то "ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель". Которого, кстати, эта ошибка нимало не смутила. Поулыбались вместе с нами.
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

Я имел ввиду, что слово аборт употребляется в Русском языке в медицинском смысле, надо было его заменить на более длинное "аварийное завершение"
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

ArtSh писал(а):
14.08.2006 12:30
Я имел ввиду, что слово аборт употребляется в Русском языке в медицинском смысле, надо было его заменить на более длинное "аварийное завершение"

А, вот Вы о чем... Да, пожалуй что так.
Раньше было в русском языке хорошее слово - авост. И писалось похоже, и по числу букв совпадало. но не выдержало конкуренции.
Спасибо сказали:
Limbo
ОС: Fedora 13 b.

Сообщение Limbo »

Люди а какой там кернел 2.6.17 и выше? ведь только в нём появилась как говорят поддержка Риконовских кардридеров, а то ведь в лом кучу патчей скачивать чтоб кернел 2.6.16.15 поднять до 17,
а целиком скачивать не дилаповское это дело.
We trust in source
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Limbo писал(а):
14.08.2006 20:38
Люди а какой там кернел 2.6.17 и выше? ведь только в нём появилась как говорят поддержка Риконовских кардридеров, а то ведь в лом кучу патчей скачивать чтоб кернел 2.6.16.15 поднять до 17,
а целиком скачивать не дилаповское это дело.

Там 2.6.17.4
Спасибо сказали:
Limbo
ОС: Fedora 13 b.

Сообщение Limbo »

[quote]
Там 2.6.17.4
[quote]
2 Val Пасиба, в прочем и составителю DVD благодарность
We trust in source
Спасибо сказали:
VoofT
ОС: Gentoo Linux 2007.0 [i686]

Сообщение VoofT »

Статья про обучение совершенно не порадовала (ну, не знаю, ЖУТКУЮ тоску навевает вид пацана с ноутом, да и вообще все эти еду* проги не катят). К тому же она у нас совершенно не актуальна (по крайней мере в регионах) - учителя информатики сами еле понимают, что такое TCP/IP, а преподают. Знают, как поставить Windows, но еле слышали про линукс. А программирование? Эээх, жаль, что не любят у нас учителя учиться - им бы все умничать, а на самом деле - фуфло
В общем, надо быть ближе к народу! Ну, какое мне лично дело до того, сколько фунтов стерлингов тратят на средние школы в Англии?
Спасибо сказали:
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Сообщение Evgueni »

VoofT the GloomBerG писал(а):
15.08.2006 21:50
Эээх, жаль, что не любят у нас учителя учиться - им бы все умничать, а на самом деле - фуфло
Это легко исправить: пойди в школу на место учителя информатики и покажи как надо. Хотя бы на пол ставки.
Спасибо сказали:
drink
ОС: Fedora 64bit, Windows XP.

Сообщение drink »

Evgueni писал(а):
16.08.2006 06:11
VoofT the GloomBerG писал(а):
15.08.2006 21:50
Эээх, жаль, что не любят у нас учителя учиться - им бы все умничать, а на самом деле - фуфло
Это легко исправить: пойди в школу на место учителя информатики и покажи как надо. Хотя бы на пол ставки.

Я не сказал бы, что это легко, учитывая что эти полставки уже заняты завучами, учителями по истории, по труду, или литературы.
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

drink писал(а):
16.08.2006 06:48
Я не сказал бы, что это легко, учитывая что эти полставки уже заняты завучами, учителями по истории, по труду, или литературы.
А Вы пробовали? У меня сильное подозрение, что устроиться в школе учителем информатики не такая уж и проблема. Проблема там работать в текущих условиях, а не теоретезировать. А то, что учитель истории подменяет скажем учителя физики - так это не от хорошей жизни.

Мой совет пойти в школу был дан на полном серьёзе. Вполне себе нормальный вклад для сообщества.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

(Evgueni @ Aug 16 2006, в 07:56) писал(а):Мой совет пойти в школу был дан на полном серьёзе.

Чтобы вас приняли в школу учителем хотя бы на пол ставки, надо бы иметь хоть какое-то педагогическое образование, уметь объяснять и слушать. Это не так просто, как кажется. А потом в любом случае, существует школьная программа, которая спущена сверху. Шаг в сторону - расстрел. :) А вот в качестве дополнительных занятий после уроков, запросто. Вот только много ли учеников вы увидите на таких занятиях?
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

MadDog писал(а):
16.08.2006 09:29
(Evgueni @ Aug 16 2006, в 07:56) писал(а):
Мой совет пойти в школу был дан на полном серьёзе.

Чтобы вас приняли в школу учителем хотя бы на пол ставки, надо бы иметь хоть какое-то педагогическое образование, уметь объяснять и слушать. Это не так просто, как кажется. А потом в любом случае, существует школьная программа, которая спущена сверху. Шаг в сторону - расстрел. :) А вот в качестве дополнительных занятий после уроков, запросто. Вот только много ли учеников вы увидите на таких занятиях?
Я в курсе. Как никак восемь лет стажа.

Я же не говорю, что будет просто - я указываю, что теоретезировать проще, чем работать.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2Evgueni
предложение поработать учителем - мягко говоря, несколько некорректно
это все равно, что на замечание о грязном тротуаре предложить поработать дворником - в соввремена демагоги от чего угодно очень любили такой прием :)

(MadDog @ Aug 16 2006, в 09:29) писал(а):Чтобы вас приняли в школу учителем хотя бы на пол ставки, надо бы иметь хоть какое-то педагогическое образование

да нет, достаточно обычного университетского :)
а поскольку у нас нынче все сплошь университеты да академии - то, похоже, достаточно _любого_
вот с любым и принимают
где в небольшой железнодорожной школе я преподавал русский язык, литературу, историю, географию... и физкультуру

(с) Юрий Визбор
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

alv писал(а):
16.08.2006 10:43
2Evgueni
это все равно, что на замечание о грязном тротуаре предложить поработать дворником - в соввремена демагоги от чего угодно очень любили такой прием :)
Аналогия не совсем корректна, как, собственно говоря, большинство аналогий :( Я же не предлагаю ничего такого, чего я сам не делал.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Evgueni писал(а):
16.08.2006 10:47
alv писал(а):

2Evgueni
Аналогия не совсем корректна, как, собственно говоря, большинство аналогий :( Я же не предлагаю ничего такого, чего я сам не делал.

я же не предлагаю Вам поработать геологом...
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

alv писал(а):
да нет, достаточно обычного университетского :)

Таки нет, уже два года три-четыре недостаточно. Теперь, буде ты закончил матмех и захотел преподавать, нужно получить пед.диплом. Обычно для этого параллельно учатся на ускоренных курсах в время 5-6 года обучения. Вроде бы даже бесплатно. Сдаешь два госэкзамена, пишешь два диплома и т.п. Кроме того, в некоторых ВУЗах есть такое понятие, как "педпоток" - там дисциплины педцикла с самого первого курса.

Правда, возможно, что я что-то путаю и все это относится только к высшей школе.
Лично я преподавал и там и там с обычным не-педагогическим дипломом. Хотя слушать все это дело приходилось, было дело.

По сути вопроса. Конечно, материал о развитии OSS в школах Великобритании представляет для нас скорее созерцательную ,чем практическую ценность. Но:
1. Это специальный репортаж, вокруг которого закручен весь номер. Убирать его было бы странно, писать полностью российский аналог - нет авторов (да и не уверен я, честно говоря, что аналог бы получился полноценным, все-таки IT в британских школах поразвитее, чем у нас). Таким образом, было решено материал дополнить нашими "околошкольными" наработками, в частности, компьютером для студента
2. Занть, как это происходит у больших людей, тоже бывает полезно. Наш журнал читают и в ВУЗах (в том числе, прогрессивных) и еще много где - думаю, кто-то надйет для себя что-то полезное.

А на тему учителей информатики - я лично был свидетелем того, как даму с Урала очень заинтересовала презентация IBM про Eclipse. Они-де со школьниками сейчас Java Бог знает на чем учат, ворованном, а тут такая шикарная платорма пропадает.

Так что школы (и ВУЗы) бывают разными.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Val @ Aug 16 2006, в 10:58) писал(а):Теперь, буде ты закончил матмех и захотел преподавать, нужно получить пед.диплом

я думаю, это скорее всего голая теория
касаемо ВУЗа - если я со своим званием снса иду преподавать в ВУЗ, я автоматически становлюсь дОцентом (это по табели о рангах еще советских времен, действующим по сей день - как-то побыл дОцентом с полгодика :) )
что же до школы - звали меня, прям по Визбору, попреподавать географию, физкультуру... ну и заодно информатику, если блажь такая в голову стукнет :)
это, правда, тоже в деревне
Спасибо сказали:
dio
ОС: Ubuntu

Сообщение dio »

DimkaS писал(а):
Идиоты!!!

Извините, вырвалось...

Очень грубо, но по существу, бардак большой творится это точно.
Software is like sex: It's better when it's free.
Спасибо сказали:
DimkaS
ОС: Debian Testing

Сообщение DimkaS »

Очень грубо, но по существу, бардак большой творится это точно.

Виноват :unsure: . Больше не буду.
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

(Val @ Aug 16 2006, в 10:58) писал(а):Таки нет, уже два года три-четыре недостаточно. Теперь, буде ты закончил матмех и захотел преподавать, нужно получить пед.диплом. Обычно для этого параллельно учатся на ускоренных курсах в время 5-6 года обучения. Вроде бы даже бесплатно. Сдаешь два госэкзамена, пишешь два диплома и т.п. Кроме того, в некоторых ВУЗах есть такое понятие, как "педпоток" - там дисциплины педцикла с самого первого курса.

Эх, Вашими устами, да мёд бы пить....
Со второго курса физфака, все знакомые завучи, как только узнавали что я учусь на физфаке, да ещё КГУ, предлагали или самому поработать хотябы в старших классах (все административные проблемы готовы были взять на себя) или найти кого-нибудь, кто согласится. А в это время доп. специальность преподавалеть физики плавно отмирала, и наконец совсем отмерла, остались только углублённые курсы педагогики, психологии и методики преподавания физики...

Точно такая же ситуация по химии и биологии. По информатике чуть получше, как правильно заметила одна учительница в журнале "Если молодая - значит понимает в компьютерах" :P . По этому и получается, что учителю информатики всё до лампочки, умеют дети "открыть папку в проводнике" и ладно. Я когда ещё учился в школе делал попытки заинтересовать учительницу в преподавании хотябы программирования, она конечно помогла как могла - снабдила информацией, что оказывается в нашем районе некоторые школы проводят доп. обучение по программированию, но больше ничего, ей это не надо, аттестация далеко, муж кормит...

Обращаюсь ко всем,надо помогать школам по мере сил и возможностей, кто работает/учиться в ВУЗе - помогайте отеделиям доп. подготовки, если их нет, обратитесь к руководству, в комитет по образованию, чтобы создали. Выходите на прямой контакт со школами и преподавателями. Самый эффективный способ воздействия - подготовка к олимпиадам, тут практически все ваши идеи которые не требуют серьёзного вложения денег и сил администрации, получат поддержку!
Спасибо сказали:
VoofT

Сообщение VoofT »

ArtSh писал(а):
16.08.2006 14:47
Обращаюсь ко всем,надо помогать школам по мере сил и возможностей, кто работает/учиться в ВУЗе - помогайте отеделиям доп. подготовки, если их нет, обратитесь к руководству, в комитет по образованию, чтобы создали. Выходите на прямой контакт со школами и преподавателями. Самый эффективный способ воздействия - подготовка к олимпиадам, тут практически все ваши идеи которые не требуют серьёзного вложения денег и сил администрации, получат поддержку!

Мысль дельная - просто я в этом году закончил школу и в институт поступил, а моя учительница информатики вся злобой искипела, когда узнала: она всегда говорила, что я-де никуда не поступлю, что надо ЗУБРИТЬ (а не понимать) информатику, чтобы куда-нибудь поступить, что Windows рулит, что без централизованного тестирования никуда не поступить и т.д.
P. S. а в школу надо во время канинкул следующих сходить - моя бывшая классная там теперь директор, она будет дюже рада.
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

Читая это все, чуствую как мне повезло.... информатика у нас была выделена в .....дай бог памяти..... вопщим не помню, как это называлось, но на уроки мы ездиле через полгорода в тех. центр и там изучали и устройство компьютера и Алгол (комуто знакомо? -)) ) и потом Бэйсик.... никакого приложения чисто к винде не было....... как сейчас помню, клиентские терминалы были Yamaha, а учительский - настоящий интел 8080, запокованный в отечественную обертку.....

P.S. блин, и че я не пошол "в программисты"...
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
VoofT

Сообщение VoofT »

LU™ писал(а):
16.08.2006 17:41
никакого приложения чисто к винде не было....... как сейчас помню, клиентские терминалы были Yamaha, а учительский - настоящий интел 8080, запокованный в отечественную обертку.....

P.S. блин, и че я не пошол "в программисты"...

А я "пошол" и писал в ХР на турбо паскале (извращенцы - есть по кайней мере freepascal!)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(LU™ @ Aug 16 2006, в 17:41) писал(а):Алгол (комуто знакомо?

на третьем, если память не изменяет, курсе было у нас такое - математические методы в геологии
в частности, включало в себя лабораторную работу - составление программы на Алголе для машины Мир-2
30 почти лет прошло - а до сих пор помню :)
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

alv
от это память!! © -)))
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали: