Что необходимо для разработки программ на Си... (Вопрос...)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Payne

Что необходимо для разработки программ на Си...

Сообщение Payne »

Приветствую всех... Я вот столкнулся с небольшой проблемкой... Не знал, в каком разделе стоило создавать тему, но т.к. проблема возникла именно на Debian, пишу сюда...
Итак, у меня установлены все пакеты, в названии которых есть gcc...
Так вот, допустим печатаю простенькую программку на Си и, мне, скажем, нужна функция sqrt для вычисления квадратного корня... Но в стандартном заголовочном файле math.h её почему-то нет... А где есть, может мне надо какой-нибудь пакет доставить? Помогите...
Где взять стандартные заголовочные файлы, а то работает только ввод-вывод (stdio.h)...?

Заранее благодарен за помощь! Просьба не пинать ногами, если вопрос не в том разделе...
Прокладка между стулом и клавиатурой - вот причина большинства ошибок системы...
Спасибо сказали:
КВН
Статус: Новичок

Re: Что необходимо для разработки программ на Си...

Сообщение КВН »

В силу не компентентности в вопросе, смею только предположить, что в /usr/include, наверное. :secret:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Payne писал(а):
31.08.2006 18:40
Заранее благодарен за помощь! Просьба не пинать ногами, если вопрос не в том разделе...

Для поиска файлов по пакетам можно пользоваться apt-file ...

apt-file search math.h

например.

До этого надо сделать apt-file update.

Либо воспользоваться поисковиком на packages.debian.org :)

PS. math.h искать в libc6-dev ...
Спасибо сказали:
Payne

Сообщение Payne »

diesel писал(а):
01.09.2006 00:38
Payne писал(а):
31.08.2006 18:40

Для поиска файлов по пакетам можно пользоваться apt-file ...

apt-file search math.h

например.

До этого надо сделать apt-file update.

Либо воспользоваться поисковиком на packages.debian.org :)

PS. math.h искать в libc6-dev ...

Спасибо, попробую... Но, честно говоря, я думал, что стандартные заголовочные файлы должны входить в состав компилятора... Конечно, какие-то заголовочные файлы зависят от конкретной реализации, но такие , как math.h, который был стандартным даже при выпуске первого издания "Язык программирования Си" К. и Р. ...
Прокладка между стулом и клавиатурой - вот причина большинства ошибок системы...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Payne писал(а):
01.09.2006 12:45
Спасибо, попробую... Но, честно говоря, я думал, что стандартные заголовочные файлы должны входить в состав компилятора... Конечно, какие-то заголовочные файлы зависят от конкретной реализации, но такие , как math.h, который был стандартным даже при выпуске первого издания "Язык программирования Си" К. и Р. ...

Да не должны они в состав компилятора входить... они входят в состав стандартной библиотеки, которая называется в нашем случае libc6. иногда принято разделять бинарные библиотечные файлы, и так называемые dev-пакеты, которые содержат в т.ч. и заголовочные файлы. Сама libc6 у вас установлена, а dev-пакет для нее нужно доставлять самостоятельно.

depo ~ $ apt-cache show libc6
....
Description: GNU C Library: Shared libraries
Contains the standard libraries that are used by nearly all programs on
the system. This package includes shared versions of the standard C library
and the standard math library, as well as many others.
....
Спасибо сказали: