Маркетинг Linux-дистрибутивов (Как "побить M$ его же оружием")
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Вещий Кассандр
Маркетинг Linux-дистрибутивов
Вот... по поручению общественности, сделал.
Для начала могу предложить подумать на такие темы:
1. Цель маркетинга (условно говоря, какую долю какого рынка и в течение какого времени мы (гммм...) хотим захватить)?
2. Какова ситуация на рынке, какие перспективы его развития, какие силы и факторы на него влияют?
3. Кто наши потребители, постоянные и потенциальные - (демография, сферы професиональной деятельности, психологические особенности: предпочтения, привычки, значащие группы и т.д.)
4. Какие потребности потребителя наш продукт удовлетворяет, а какие - нет?
5. Как нужно адаптировать наш продукт к потребностям потребителя?
6. Какие формы воздействия можно использовать для привлечения новых потребителей и перевода их в категорию постоянных?
7. Кто наши конкуренты (нет, не только те, что вы подумали ) Что они могут противопоставить нашему продукту и коммункационному воздействию?
Пожалуй, пока хватит
Для начала могу предложить подумать на такие темы:
1. Цель маркетинга (условно говоря, какую долю какого рынка и в течение какого времени мы (гммм...) хотим захватить)?
2. Какова ситуация на рынке, какие перспективы его развития, какие силы и факторы на него влияют?
3. Кто наши потребители, постоянные и потенциальные - (демография, сферы професиональной деятельности, психологические особенности: предпочтения, привычки, значащие группы и т.д.)
4. Какие потребности потребителя наш продукт удовлетворяет, а какие - нет?
5. Как нужно адаптировать наш продукт к потребностям потребителя?
6. Какие формы воздействия можно использовать для привлечения новых потребителей и перевода их в категорию постоянных?
7. Кто наши конкуренты (нет, не только те, что вы подумали ) Что они могут противопоставить нашему продукту и коммункационному воздействию?
Пожалуй, пока хватит
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Re: Маркетинг Linux-дистрибутивов
Первые осмысленные действия... Наконец-то хоть кто-то решил перейти к делу.
Ash, на самом деле - очень интересно.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
- Статус: irc bot
на мой взгляд - основная проблема в отстутствии необходимого софта под линух, тех же бух.программ.
если бы они были, можно было бы запросто офисы на линух переводить, тем более на фоне растущей активности Майкрософт в борьбе с нелицензией в нашей стране.
а простым юзверям, имхо, все равно, в какой оси работать - им достаточно показать, как текстовый редактор / бух программу / .... открыть, а настраивать все равно админ будет.
если бы они были, можно было бы запросто офисы на линух переводить, тем более на фоне растущей активности Майкрософт в борьбе с нелицензией в нашей стране.
а простым юзверям, имхо, все равно, в какой оси работать - им достаточно показать, как текстовый редактор / бух программу / .... открыть, а настраивать все равно админ будет.
-
- ОС: Mandriva 2010.2
Скажем я - за двумя руками, НО! пока слишком много препятствий для внедрения того-же БЭСТа в офисах. Смотрим, что пишкут сами разработчики БЭСТ под Linux:
"...По мнению Компании "БЭСТ", решение для Linux будет особенно интересным для клиентов с 5-10 рабочими местами в сети. При минимальных затратах на оборудование и на покупку программного обеспечения они получат надежную, централизованную систему, обслуживание которой не требует наличия штатных специалистов высокой квалификации.
Компания "БЭСТ" готова оказывать помощь в поддержке функционирования комплекса "БЭСТ-4" в новой операционной среде..."
Скажем так - ребятки маленько лукавят. Как пример - моя контора рядом с ВВЦ. Именно про такие ребята-разработчики и пишут. Что-же, я не против, но вот цифры... Итак:
Имеется:
Сеть из 7-ми машин. 6 из них работают с БЭСТ_ом. Сервер - Novell, сетевой принтер HP LaserJet-4000. 5 машин - Р-166ММХ, 32MBt RAM, HD - от 500 до 1500MBt, 2 машины Р-600 512MBt RAM с нормальными хардами. На всех машинах имеются внутренние модемы (от USR 15K до Acorp_ов хрен знает какой модели). На машинах делаются расчёты в БЭСТе, получается почта, иногда серфинг по и-нету (опять-же, модем, много не насерфишь), установлены проги типа Клиент-Банк, Офис-97(из которого используются исключительно Ворд и Эксель), Налоговая, Пенсионный. На 5-ти машинах Windows-95 абсолютно лицензионный, на 2-х Windows-98 левый. Офис-97 на всех машинах левый. Все остальные программы - лицензионные.
Теперь, давайте прикинем - завтра руководителю под страхом огромных штрафов заявляют:
- Или ты приобретаешь всё лицензионное, или...
Смотрим затраты:
По Windows:
1. 2 лицензии на ОС Windows98SE
2. 7 лицензий на Офис-97("облегчённая" версия)
По переходу на Linux:
1. Лицензия на ОС Linux
2. Лицензия на БЭСТ
3. Оплата администратору за перевод сервера на *UNIX(Linux)
4. Оплата за установку и настройку ОС Linux на 7 машин
5. Оплата програмисту за написание программы Клиент-Банк
6. Оплата програмисту за написание программы Отчёты по Пенсионному фонду
7. Оплата програмисту за написание программы Отчёты по Налогам
8. Оплата "эникейщику-администратору" за консультации и обучение персонала.
9. Оплата персоналу за время обучения новой ОС
10. Потерянная прибыль на время обучения персонала
Цен не пишу специально - каждый может проставить сумму, за которую он лично, сам, взялся-бы за такую работу, а так-же количество времени, которое необходимо для этой работы.
А затем сравнить с затратами на приобретение лицензий с Windows-вариантом.
"...По мнению Компании "БЭСТ", решение для Linux будет особенно интересным для клиентов с 5-10 рабочими местами в сети. При минимальных затратах на оборудование и на покупку программного обеспечения они получат надежную, централизованную систему, обслуживание которой не требует наличия штатных специалистов высокой квалификации.
Компания "БЭСТ" готова оказывать помощь в поддержке функционирования комплекса "БЭСТ-4" в новой операционной среде..."
Скажем так - ребятки маленько лукавят. Как пример - моя контора рядом с ВВЦ. Именно про такие ребята-разработчики и пишут. Что-же, я не против, но вот цифры... Итак:
Имеется:
Сеть из 7-ми машин. 6 из них работают с БЭСТ_ом. Сервер - Novell, сетевой принтер HP LaserJet-4000. 5 машин - Р-166ММХ, 32MBt RAM, HD - от 500 до 1500MBt, 2 машины Р-600 512MBt RAM с нормальными хардами. На всех машинах имеются внутренние модемы (от USR 15K до Acorp_ов хрен знает какой модели). На машинах делаются расчёты в БЭСТе, получается почта, иногда серфинг по и-нету (опять-же, модем, много не насерфишь), установлены проги типа Клиент-Банк, Офис-97(из которого используются исключительно Ворд и Эксель), Налоговая, Пенсионный. На 5-ти машинах Windows-95 абсолютно лицензионный, на 2-х Windows-98 левый. Офис-97 на всех машинах левый. Все остальные программы - лицензионные.
Теперь, давайте прикинем - завтра руководителю под страхом огромных штрафов заявляют:
- Или ты приобретаешь всё лицензионное, или...
Смотрим затраты:
По Windows:
1. 2 лицензии на ОС Windows98SE
2. 7 лицензий на Офис-97("облегчённая" версия)
По переходу на Linux:
1. Лицензия на ОС Linux
2. Лицензия на БЭСТ
3. Оплата администратору за перевод сервера на *UNIX(Linux)
4. Оплата за установку и настройку ОС Linux на 7 машин
5. Оплата програмисту за написание программы Клиент-Банк
6. Оплата програмисту за написание программы Отчёты по Пенсионному фонду
7. Оплата програмисту за написание программы Отчёты по Налогам
8. Оплата "эникейщику-администратору" за консультации и обучение персонала.
9. Оплата персоналу за время обучения новой ОС
10. Потерянная прибыль на время обучения персонала
Цен не пишу специально - каждый может проставить сумму, за которую он лично, сам, взялся-бы за такую работу, а так-же количество времени, которое необходимо для этой работы.
А затем сравнить с затратами на приобретение лицензий с Windows-вариантом.
-
дааа.... вот клиент-банки еще тоже...
а насчет Пенсионного фонда и отчетов по налогам - так это всё в бух программе должно быть, вот в 1С это есть всё (жаль только что версии под линух нет).
ха-ха, обучение персонала новой ОС... они и винду-то не знают, бухи впадают в шок при слове "копировать", и тот же отчет для пенс.фонда не в состоянии сами на дискету сбросить...
а офис под винду можно юзать свободный - тот же Опен (не такие уж сверх-задачи обычно перед работниками стоят, опена должно быть достаточно...)
если уж говорить о сервере, то ты не посчитал лицензию на вин2003 сервер и на права подключения юзверей к нему.
а что за лицензия такая на ОС линух ? она же бесплатная вроде, или я отстала от жизни ?
а насчет Пенсионного фонда и отчетов по налогам - так это всё в бух программе должно быть, вот в 1С это есть всё (жаль только что версии под линух нет).
ха-ха, обучение персонала новой ОС... они и винду-то не знают, бухи впадают в шок при слове "копировать", и тот же отчет для пенс.фонда не в состоянии сами на дискету сбросить...
а офис под винду можно юзать свободный - тот же Опен (не такие уж сверх-задачи обычно перед работниками стоят, опена должно быть достаточно...)
если уж говорить о сервере, то ты не посчитал лицензию на вин2003 сервер и на права подключения юзверей к нему.
а что за лицензия такая на ОС линух ? она же бесплатная вроде, или я отстала от жизни ?
-
(Nika @ Saturday, 25 September 2004, 23:59) писал(а):а офис под винду можно юзать свободный - тот же Опен (не такие уж сверх-задачи обычно перед работниками стоят, опена должно быть достаточно...)
Я не возражаю, ОО - вполне достаточно, только вот как всё это, вместе с иксами, на 500-меговый хард запихнуть...?
Эм... А причём лицензия на Windows2003? Я вроде как на русском языке написал - сервер Nowell и стоит там NetWare. И личцензия на неё имеется. Да и ставить на Р-200ММХ +128MBt RAM+4GBt SCSI-хард Win2003 - мадам, Вам не кажется, что это - извращение?
Насчёт лицензии - не так всё просто с организациями, я уже узнавал. Необходимо приобрести обязательно в магазине 1 лицензионную версию ОС Linux, что-бы были товарный, кассовый чеки и накладная на получение, или счёт-фактура.
-
(Shurik @ Sunday, 26 September 2004, 0:10) писал(а):Я не возражаю, ОО - вполне достаточно, только вот как всё это, вместе с иксами, на 500-меговый хард запихнуть...?
Эм... А причём лицензия на Windows2003? Я вроде как на русском языке написал - сервер Nowell и стоит там NetWare. И личцензия на неё имеется. Да и ставить на Р-200ММХ +128MBt RAM+4GBt SCSI-хард Win2003 - мадам, Вам не кажется, что это - извращение?
Насчёт лицензии - не так всё просто с организациями, я уже узнавал. Необходимо приобрести обязательно в магазине 1 лицензионную версию ОС Linux, что-бы были товарный, кассовый чеки и накладная на получение, или счёт-фактура.
Оофис я имела в виду под виндоуз, как замену майкрософт офис, в целях экономии средств при виндовом варианте.
насчет сервера - ага, невнимательно посмотрела
цена дистра линуха - копейки, слакваре на 4-х дисках я за 180 руб. покупала, в розницу может стоить чуть дороже, но все равно для организации это - копейки (хотя бы в сравнении со стоимостью оплаты админу за тот же перевод сервера и рабочих станций на линух)
-
- Бывший модератор
В общем - с нуля может и имеет смысл, а если всё налажено и крутится - Shurik уже рассказал...
Будем посмотреть.
Будем посмотреть.
-
для меня не имеет смысл даже с нуля, потому что попытка запустить 1С под линухом в офисе - это полнейший изврат, да и приходится постоянно проги тестировать дурацкие, которые дают в налоговой и прочих столь же прекрасных организациях...
если только сервер сделать на линухе, потому что купить серверную винду рука не поднимается ...
если только сервер сделать на линухе, потому что купить серверную винду рука не поднимается ...
-
Оофис - 160 мегов. Под Винду. Ворд+Эксель из Office-97 - 24 мега. Посчитай, сколько места надо на ту-же Слаку с иксами, оболочкой, ОО, БЭСТ, файл подкачки. Лично у меня никак всё это хозяйство на 500-меговый хард не втискивается.
А по остальным пунктам какие затраты? Этот грёбанный Novell с его IPX оставлять? - Не вдохновляет - гемора с доступом будет по самые уши! На модернизацию - не пойдут. Насчёт ОО - типичный пример:
- Поставил, для эксперимента на более-менее сильную машину. Девочка открывает документ, под Виндой, обычный *.doc, а там - кракозяблы! Она сразу Вид\Кодировка - а её тама нету! Она - в слёзы и жаловатся начальству:
- Зачем мне такое говно надо, которое не может прочитать мой документ? Почему на мне надо какие-то идиотские эксперименты проводить? Говорили, что этот ОО всё нормально отображает, а он простой документ нормально открыть не может! Верните мне назад мой быстрый Ворд и Эксель, в которых все документы читаются по-русски нормально!
И что ей прикажете говорить? Что ОО прекрасно работает?
А по остальным пунктам какие затраты? Этот грёбанный Novell с его IPX оставлять? - Не вдохновляет - гемора с доступом будет по самые уши! На модернизацию - не пойдут. Насчёт ОО - типичный пример:
- Поставил, для эксперимента на более-менее сильную машину. Девочка открывает документ, под Виндой, обычный *.doc, а там - кракозяблы! Она сразу Вид\Кодировка - а её тама нету! Она - в слёзы и жаловатся начальству:
- Зачем мне такое говно надо, которое не может прочитать мой документ? Почему на мне надо какие-то идиотские эксперименты проводить? Говорили, что этот ОО всё нормально отображает, а он простой документ нормально открыть не может! Верните мне назад мой быстрый Ворд и Эксель, в которых все документы читаются по-русски нормально!
И что ей прикажете говорить? Что ОО прекрасно работает?
-
(StraNNicK @ Saturday, 25 September 2004, 20:25) писал(а):Первые осмысленные действия... Наконец-то хоть кто-то решил перейти к делу.
Спасибо, только это не я один (не сочтите за кокетство). Похоже, уже пошел анализ рынка и конкурентных позиций товара
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
судя по нашей беседе выше, конкурентные позиции товара совсем никакие, и перевод офиса на линух опять откладывается на неопределенный срок...
-
(Nika @ Saturday, 25 September 2004, 23:28) писал(а):если только сервер сделать на линухе, потому что купить серверную винду рука не поднимается ...
Насколько я могу судить, такое решение достаточно распространено и хорошо отработано. А речь идет о том, чего такого надо придумать, чтобы все основные офисные функции перевести на линукс.
Сегодны уже спать хочу, а завтра попробую как-нибудь классифицировать использование компьютера в офисах.
-
(Ash @ Sunday, 26 September 2004, 0:54) писал(а):А речь идет о том, чего такого надо придумать, чтобы все основные офисные функции перевести на линукс.
функции офиса (в котором я работаю) - помимо просмотра сайтов в инете - это работа с документами в ворд/эксель и работа с бух.программой.
и то и другое - хреново... особенно бух.программа.
-
- Бывший модератор
(Nika @ Sunday, 26 September 2004, 5:28) писал(а):если только сервер сделать на линухе, потому что купить серверную винду рука не поднимается ...
Мне вот любопытно - можно ли использовать для 1С Sybase (которую тут поминали)?
Или можно ли так извратиться - вместо w2k terminal server поставить, например, Win4Lin Terminal Server и запускать терминальную 1С под ним (заодно отпадает проблема апгрейда старого железа)?
Вообщем - неплохо бы посчитать...
-
(StraNNicK @ Sunday, 26 September 2004, 1:10) писал(а):вместо w2k terminal server поставить, например, Win4Lin Terminal Server и запускать терминальную 1С под ним (заодно отпадает проблема апгрейда старого железа)?
хм... а вот это мысль !!! я как-то об этом не думала...
сколько стоит это вин4лин терминал сервер? и через что будут ходить на него клиентские машины ?
Добавлено:
интересно, они даже не пишут на сайте его цену... типа, свяжитесь с нашим торговым представителем ...
-
- Бывший модератор
Nika, я посмотрел цену, да. Кусается, всё ж таки TS - на 25 клиентов ~4.500$.
Но. Есть способ лучше (и дешевле). Я тут наткнулся на ресурс. А там товарищ описывал следующую (работающую у него) связку:
LTSP + Crossover Office + 1C - тут уже можно думать.
Цена на Crossover Office ~60$ за рабочее место (чем больше мест - тем дешевле и vice versa).
Короче - считать надо.
Но. Есть способ лучше (и дешевле). Я тут наткнулся на ресурс. А там товарищ описывал следующую (работающую у него) связку:
Цена на Crossover Office ~60$ за рабочее место (чем больше мест - тем дешевле и vice versa).
Короче - считать надо.
-
(StraNNicK @ Sunday, 26 September 2004, 0:41) писал(а):Nika, я посмотрел цену, да. Кусается, всё ж таки TS - на 25 клиентов ~4.500$.
Короче - считать надо.
Связки-завязки ... надо считать не во что это выльется, а кто этим всем будет заниматься ... это раз
На предприятии важно не то, "под чем у них там работает", а стабильность и результат ... это два
И вот эти "раз и два" перебивают все ваши фантазии ...
"Я не червонец, чтобы нравиться всем!"
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
Mandrake 10.1 PowerPack+; kernel 2.6.8.1; KDE 3.4.1
--------------------
"Пешу как хачу!" ... "Руки прочь от падонкафф!"
--------------------
http://www.livejournal.com/~_oparish_/
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
--------------------
--------------------
-
- Бывший модератор
Ай, ты не представляешь, я знаю. Поскольку УЖЕ работаю.
Так что давай, ты не будешь учить меня моей работе, Ок?
Заниматься в любом случае будт сисадмин (если будет).
Да? Ты УЖЕ оттестировал все перечисленные варианты?
Извини, Ай, но ты гонишь туфту. Разговор идёт о том - как с помощью open-source продуктов снизить TCO сервера и рабочих станций с бухгалтерским софтом.
Если рассуждать на уровне "возьмём пиратскую windows..." - то действительно - ты прав. А вот если это всё покупать...
Заниматься в любом случае будт сисадмин (если будет).
И вот эти "раз и два" перебивают все ваши фантазии ...
Да? Ты УЖЕ оттестировал все перечисленные варианты?
Извини, Ай, но ты гонишь туфту. Разговор идёт о том - как с помощью open-source продуктов снизить TCO сервера и рабочих станций с бухгалтерским софтом.
Если рассуждать на уровне "возьмём пиратскую windows..." - то действительно - ты прав. А вот если это всё покупать...
-
(StraNNicK @ Sunday, 26 September 2004, 1:06) писал(а):Ай, ты не представляешь, я знаю. Поскольку УЖЕ работаю.
Кидаюсь в ноги ...
Ну ты ... Что ты? Ты один ...
Молодец, что что-то там двигаешь и где-то там экспериментируешь ...
А будут ли поступать как ты другие админы ("это раз")? - НЕТ! ... Они возьмут стабильный продукт (пусть и дорогой) ... а не будут изгаляться с эмуляторами и делать как у нас в России заведено - все через ... ну в ощем понятно ...
Добавлено:
И не надо выпендриваться ... Винду я вчера купил ...
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
--------------------
--------------------
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
--------------------
--------------------
-
- Бывший модератор
Я не выпендриваюсь. Посмотри цены на w2k TS.
Одно "маски-шоу" спровоцированное конкурентами обойдётся дорого.
Поэтому имеет смысл помочь начальству. Пока оно (начальство) ищет нестандартные подходы к отделу Р (или К? не помню), можно попытаться снизить себестоимость сервера и рабочих станций до приемлемой.
Вообще, флуд всё это. Мне интересн, что Nika и Shurik скажут...
Одно "маски-шоу" спровоцированное конкурентами обойдётся дорого.
Поэтому имеет смысл помочь начальству. Пока оно (начальство) ищет нестандартные подходы к отделу Р (или К? не помню), можно попытаться снизить себестоимость сервера и рабочих станций до приемлемой.
Вообще, флуд всё это. Мне интересн, что Nika и Shurik скажут...
-
- Статус: Добрый Демон
вывод. большинство юзер-софта должно делаться на платформно независимых языках и таком же гуе.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
(demongloom @ Sunday, 26 September 2004, 1:59) писал(а):вывод. большинство юзер-софта должно делаться на платформно независимых языках и таком же гуе.
А потом это тормозит, как и при использовании тех же эмуляторов ... причем на ВСЕХ платформах ...
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
--------------------
--------------------
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
--------------------
--------------------
-
- Бывший модератор
Ребята - давайте пофлудим в другом месте?
Мне действительно важна эта тема. Поскольку сам сейчас опробовать не могу - надеюсь хотя-бы обсудить с заинтересованными лицами...
Мне действительно важна эта тема. Поскольку сам сейчас опробовать не могу - надеюсь хотя-бы обсудить с заинтересованными лицами...
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(Nika @ Сентябрь 25 2004, 20:28) писал(а):для меня не имеет смысл даже с нуля, потому что попытка запустить 1С под линухом в офисе - это полнейший изврат, да и приходится постоянно проги тестировать дурацкие, которые дают в налоговой и прочих столь же прекрасных организациях...
почему изврат ? меня как недавно уверяли что вполне нормально запускается
собственно вот -
http://1l.w4b.ru/
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
(wolf_black @ Сентябрь 26 2004, 10:25) писал(а):почему изврат ? меня как недавно уверяли что вполне нормально запускается
собственно вот -
http://1l.w4b.ru/
Ура-ура !!! это радует не радует другое - то что 1С уже выпустила 8-ю версию, а ребята насколько я поняла делают 7-ю.
-
(StraNNicK @ Сентябрь 26 2004, 1:41) писал(а):Nika, я посмотрел цену, да. Кусается, всё ж таки TS - на 25 клиентов ~4.500$.
ну вот, опять облом... за такую цену можно и вин2003 сервер купить с терминальными лицензиями (в цене точно не уверена, но наши ребята ездили на курсы о продуктах майкрософт, я помню что речь шла о сравнимой сумме), и тогда уже запустить всё без изврата, даже рабочие станции можно сделать на линухе и ходить через rdesktop (работает нормально, скорость хорошая, только печатать я не пробовала, это моё упущение, в понедельник попробую на работе)
(StraNNicK @ Сентябрь 26 2004, 1:41) писал(а):LTSP + Crossover Office + 1C - тут уже можно думать.
ага, вариант с Кроссовером я рассматривала, но наверно я тупая и чего-то не понимаю, потому что 1С под ним у меня не пошла, ругалась на кодировку, показывала кракозябры, и не хотела открывать базу в пользовательском режиме. Хотя я действительно читала в инете, что людям этот вариант удавался. Еще читала, что вариант удавался только в локальном режиме, а с сетевой работой был облом. Интересно, как тот человек, который пишет про это, решил проблему с сетью. Также интересно, каким боком тут LTSP. я щас глянула в гугле, там написано, что это прога для загрузки бездисковых рабочих станций с сервера...
-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
вывод. большинство юзер-софта должно делаться на платформно независимых языках и таком же гуе.
Хм, это на джаве чтоли? И сколько людей в стране у нас таким занимаются?
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
- Бывший модератор
- Статус: и это еще не все или ничего.
граждане флудеры, может таки не мешать разговору тех, кто в сабже разбирается-пытается_внедрять. может дать Shurik, Nicka или StraNNick дать права на модерирование топика.
кстати, еще не затрагивалась идея о продвижении идеи о портировании программ на Лин. Тот же 1С или Радуга (система подсчета электроэнергии, включая пени, скидки и т.д.). проаганда лин. среди таких фирм могал бы дать куда большие плоды, чем попытки побороть вин.
кстати, еще не затрагивалась идея о продвижении идеи о портировании программ на Лин. Тот же 1С или Радуга (система подсчета электроэнергии, включая пени, скидки и т.д.). проаганда лин. среди таких фирм могал бы дать куда большие плоды, чем попытки побороть вин.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
-
(D.W. @ Сентябрь 26 2004, 14:04) писал(а):граждане флудеры, может таки не мешать разговору тех, кто в сабже разбирается-пытается_внедрять. может дать Shurik, Nicka или StraNNick дать права на модерирование топика.
ой, да ладно, мне они не мешают, у нас же свобода слова, пусть говорят
а портировать 1С на лин - это конечно хорошая мысль, но имхо в этом должна быть заинтересована прежде всего сама 1С, пусть даже передав исходники платформы и документацию группе сторонних разработчиков, иначе это всё затянется на неопределенный срок, а получившийся продукт будет настолько глючным, что работать с ним будет невозможно (потому как слишком много у 1С всяких входов-выходов, которые надо предусмотреть для нормальной работы, да и сама 1С платформа бывает что глючит немного...)
а сейчас еще 8-я версия вышла, ее тоже надо бы портировать, потому как это очень перспективный продукт.