Debian install

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

decide
ОС: Debian

Debian install

Сообщение decide »

Товарищи сталкнулся с такой траблой:
Скачал я значит дистриб дэбиэн, начал инсталить, инсталлер спрашивает язык и т.д. потом проверяет дск, потом выдает ошибку что мол не удается скопировать файлы и т.д. причем сидюк не реагирует 9трей не выдвигает и т.д.) что посоветуете?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Re: Debian install

Сообщение Aectann »

Скорее всего: 1. битый образ, 2. битый диск(что вероятнее)
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
decide

Сообщение decide »

Нет тут дело немного не в этом, образ то нормальный и диск тока распаковал )))), просто сидюк "теряется" (отключается что ли)...
Спасибо сказали:
Eshko
ОС: Suse 10.0

Сообщение Eshko »

decide писал(а):
04.09.2006 11:39
Нет тут дело немного не в этом, образ то нормальный и диск тока распаковал )))), просто сидюк "теряется" (отключается что ли)...

А что за сидюк??? :blink:
Умные люди стремятся владеть информацией, мудрые - результатом её обработки!
Спасибо сказали:
decide

Сообщение decide »

тик (двд рв модель не помню), на ноуте проверил тоже самое (..., скажите еще варианты какие?

+ как проверить исовшку? а то 8.5 гб качать заново нет желания...
Спасибо сказали:
Den001
ОС: Suse 11

Сообщение Den001 »

У меня подобная проблема была с установкой Сусе, решилась записью образа на другую болванку.
Спасибо сказали:
ZeBriD
ОС: Debian Testing

Сообщение ZeBriD »

У меня была такая проблема (по крайней мере похожая). Дай угадаю, это происходит когда ставишь ядро 2.6.8 ? По крайней мере, у меня такое было, когда я указывал ставить ядро 2.6.8. Если указывал 2.4, то всё было нормально. Решение данной проблемы заключается в перезаписи дисков. Качать не придётся, просто скопируй на новую болванку глючный диск (для начала только первый, а то вдруг не поможет ;) )
Спасибо сказали:
_kron_

Сообщение _kron_ »

Новичкам рекомендуемся этоть ужасть не пробывать :)
Лабиринт где жизнь есть вход, в выход - смерть !
Спасибо сказали:
ZeBriD

Сообщение ZeBriD »

_kron_ писал(а):
04.09.2006 17:04
Новичкам рекомендуемся этоть ужасть не пробывать :)
Почему? Я правда ствил себе перед этим Mandrake и SuSe 10.0, но более чем установка, дело не пошло. А уже после них перешёл на Debian, т.е. фактически с нолевыми знаниями. Но зато переборов настройки, понимаешь, что ты уже что-то да понимаешь в Linux-e (извиняюсь за тофтологию). Знакомый же сидит под SuSe и даже не имеет представления о хотябы fstab и mount :lol: . Но он доволен и этим, т.к. у него "всё и так прекрасно работает, а мне больше и не надо".
Спасибо сказали:
decide

Сообщение decide »

Мда на 3х двд болванках попробовал, та же фихня )
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Если мне не изменяет склероз, то можно попробовать так: при загрузке с ДВД в строке приглашения написать expert<enter>, вскоре попадете в меню, один из пунктов - проверка носителя. Вот его выберите, проверьте, авось что-то прояснится.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
decide

Сообщение decide »

Portnov писал(а):
04.09.2006 21:47
Если мне не изменяет склероз, то можно попробовать так: при загрузке с ДВД в строке приглашения написать expert<enter>, вскоре попадете в меню, один из пунктов - проверка носителя. Вот его выберите, проверьте, авось что-то прояснится.

Самое интересное он проверку то проходит а вот потом переписать ничего не может ))), мол недалось скопировать и т.д.
Спасибо сказали:
DimkaS

Сообщение DimkaS »

decide писал(а):
05.09.2006 14:59
Самое интересное он проверку то проходит а вот потом переписать ничего не может ))), мол недалось скопировать и т.д.

Проверить винт и оперативу на бэды. Всякое бывает...
Спасибо сказали:
decide

Сообщение decide »

Проверил, бэдов нет, хотя по логике вряд ли в этом дело ...
Спасибо сказали:
_kron_

Сообщение _kron_ »

Понимаю что звучит парадоксально, но попробуй перенести сначала linux раздел в самое начало диска, если там ещё что то есть конечно. Бывало он у меня писал какую-то глупость, а дело было в этом.
SUSE можно поставить и без X интерфейса, чтобы было больше гемороя и не ставь демонов, которые сами подключают USB устройства, поставь только что надо твойе неугомонной душеньке, чтобы потом всё остальное из консоли настраивать. :) В Debian ни одного плюса не нашел.
Спасибо сказали:
ZeBriD

Сообщение ZeBriD »

_kron_ писал(а):
07.09.2006 10:40
В Debian ни одного плюса не нашел.
Давайте не будем оскорблять различные дистрибутивы <_< . Просто плохо искал, либо вообще не напрягался по этому поводу.
Спасибо сказали:
lexus3d

Сообщение lexus3d »

а может сидюк мозги компостит?
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:
_kron_

Сообщение _kron_ »

ZeBriD , ну объективно. Дистрибутив громоздкий, Оконный интерфей никакой, остальное есть практически в любом другом дистрибутиве, только у Debian ещё периоды между выпусками версий по 4-5 лет. (Не случайно выбран значок поросячего свостика).
В прочем это не оскорбление дистрибутиву, среди основанных на данном много удобных дистрибутивов. :)
Спасибо сказали:
TRON
ОС: Debian t/u/e

Сообщение TRON »

Сидюк не реагирует на кнопку выброса так как он смонтирован. Это раз.
не удается скопировать файлы и т.д.

Что конкретно "и т.д."? Это два.
Спасибо сказали:
ZeBriD

Сообщение ZeBriD »

_kron_ писал(а):
08.09.2006 09:53
ZeBriD , ну объективно. Дистрибутив громоздкий, Оконный интерфей никакой, остальное есть практически в любом другом дистрибутиве, только у Debian ещё периоды между выпусками версий по 4-5 лет. (Не случайно выбран значок поросячего свостика).
В прочем это не оскорбление дистрибутиву, среди основанных на данном много удобных дистрибутивов. :)

2_kron_
1. Дистр громоздкий, т.к. в него включены почти все пакеты, которые можно только придумать. Если они тебе не нужны, то можешь взять только 1 CD. Да и к тому же установка Debiana производится как правило не с CD или DVD, а непосредственно из сети, для чего требуется только 1 неполный CD. Поэтому я бы не решился называть его громоздким.
2. Что значит "Оконный интерфейс никакой"? Он везде един. Если говорить о Х-ах, то как и везде xfree или же xorg. Если о оконных менеджерах, то снова как и везде есть всевозможные от KDE до blackbox.
3. У меня стоят последние версии почти что всего, и предпоследние остального. Поэтому на счёт обновлений я бы как раз не заикался, т.к. остальные версии дистрибов (большинство) обновляются только при выходе нового дистриба, что происходит намного реже чем раз в месяц - в отличае от Debiana.
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

_kron_ писал(а):

А вот я считаю, что это фактически явное оскорбление.

Оконный интерфей никакой

????????

2 ZeBriD
Со всеми аргументами согласен!
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

_kron_ писал(а):
ну объективно.

Видимо, Вы хотели сказать "субъективно".
Дистрибутив громоздкий

Прокомментируйте, пожалуйста. Base system занимает ~250Mb (или даже меньше). Про netinstall уважаемый ZeBriD сказал выше. Я себе этого позволить не могу, поэтому 2(3) DVD и >15000 пакетов это просто сказка какая-то... И кто Вам сказал, что их нужно утстановить непременно все?
Оконный интерфей никакой

Это Ваше утверждение меня откровенно порадовало. Пожалуйста, скажите ещё что-нибудь такое, бодрящее.
остальное есть практически в любом другом дистрибутиве

Т.е. и они тоже получается громоздкие? Вай-вай, подгнило что-то в Linux-королевстве :(
Хмм... а apt+dpkg тоже "практически в любом другом дистрибутиве"?
только у Debian ещё периоды между выпусками версий по 4-5 лет.

Могу ошибаться, но Sarge ждали всего-навсего каких-то 3 (три) быстропрошедших года. Спросите любого дебианщика: он и протрезветь не успел - глядь, на дворе новый дистрибутив. :D А историю релизов Debian Вы можете глянуть, например, тут . И где там "по 4-5 лет."?
(Не случайно выбран значок поросячего свостика).

Ээээ... и правда, похоже. :) Хотя мне всегда казалось, что это особый знак вопроса, типа: "А мозги у тебя есть, браток, для Debian'а?"

Как-то всегда удивляло, почему предпочитают кастрированное полноценному.
Впрочем, это не оскорбление данных дистрибутивов: они основаны на очень удобном дистрибутиве.

;)
Спасибо сказали:
TRON
ОС: Debian t/u/e

Сообщение TRON »

2chitatel
Неплохо ;)
Спасибо сказали:
ZeBriD

Сообщение ZeBriD »

chitatel писал(а):
08.09.2006 18:58
Ээээ... и правда, похоже. :) Хотя мне всегда казалось, что это особый знак вопроса, типа: "А мозги у тебя есть, браток, для Debian'а?"
Видимо, онных хватает только на оскорбление непознанного :wacko:

_kron_, есть ещё возражения? Или все аргументы у тебя исчерпались?
Спасибо сказали:
_kron_

Сообщение _kron_ »

chitatel ,
Может быть и субьективно, но...

1.1 Базз (Buzz) 17 июня 1996
2.0 Хэмм (Hamm) 24 июля 1998
3.0 Вуди (Woody) 19 июля 2002
3.1 Сарж (Sarge) 6 июня 2005

Хорошо 2,5-4 года. так и быть осчитался.

Для особо придирчивых к словам поясняю. Я большой нелюбитель Гномов... А по умолчанию Debian ставит именно его, понятно что никто не мешает мне его поменять на любимый KDE, но зачем это делать?

Дело не в том сколько занимает базовый пакет а в том наскольких компактах разбросанны все остальные. Не знаю ни одного человека, который бы исползовал наверное хотя бы половину.

Установка из сети, да пожалуй возможно кому то этот вариаент подходит, если у него анлим. А не ADSL или выделенка с неочень то большой пропускной способностью но большой стоимостью :)))

__
P.S> нет, единоличные пакеты только у дебиана, остальных как то rmp устраивают. И найти их гораздо легче, во всяком случае мне так показалось.

P.P.S. И надо заметить те кто, пока что я просто выссказывал свое мнение, в отличие от некоторых которые пытаются перейти на личности и оскорбить. :)

P.P.P.S.>Может быть я ещё не прав в отношении Debian vs NewLinuxoid?
Спасибо сказали:
ZeBriD

Сообщение ZeBriD »

_kron_ писал(а):
09.09.2006 15:43
P.S> нет, единоличные пакеты только у дебиана, остальных как то rmp устраивают. И найти их гораздо легче, во всяком случае мне так показалось.
P.P.S. И надо заметить те кто, пока что я просто выссказывал свое мнение, в отличие от некоторых которые пытаются перейти на личности и оскорбить. :)
Вот тут ты сам себе противоречишь :D
1. В debiane не надо искать пакеты в сети, т.к. они уже есть в репозитарии, да и если надо, то он нормально поддерживает и rpm пакеты.
2. Мы тоже всего лишь высказываем своё мнение. Но ты своим оскорбляешь debian, а значит и многих из нас. А мы в свою очередь опровергаем твои доводы, но раз ты перешёл уже на эту тему, видимо, доводы у тебя кончаются :D А это не может не радовать :rolleyes: .
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

_kron_ писал(а):
09.09.2006 15:43

Уважаемый _kron_, у Вас просто слабость какая-то к цифре 4. :) Ну где Вы тут видите 4-летний перерыв. Покажите мне, пожалуйста.
К тому же Вы произвольно выбросили часть релизов из таблицы. Там так:
Версия Кодовое имя Дата выхода

0.93R6 26 октября 1995
1.2 Рекс (Rex) 12 декабря 1996
1.3 Бо (Bo) 5 июня 1997
2.1 Слинк (Slink) 9 марта 1999
2.2 Потэйто (Potato)15 августа 2000

Да, Debian нетороплив, но это объясняется повышенными требованиями к качеству очередного релиза. Учтём также , (надеюсь, Вы прочитали об этом на Wiki?), что одновременно сосуществуют три, нет - даже четыре (Вам так будет понятнее :) ), ветки дистрибутива. И по большому счёту, имея в виду возможность мирного (не всегда, правда) сосуществования их на одной машине, само понятие релиза (как некоего верстового столба) субъективно становится весьма и весьма растяжимым.
Я большой нелюбитель Гномов... А по умолчанию Debian ставит именно его, понятно что никто не мешает мне его поменять на любимый KDE

А я не самый большой любитель и того, и того. И "по умолчанию" Debian у меня ничего не поставил. Он поставил ровно то, что я ему сказал - WindowMaker. Да и что это за претензия к дистрибутиву? Не понял я Вашего юмора. В Ubuntu, который "многоудобный дистрибутив", тоже Gnome. Или многоудобный у Вас только Kubuntu?
понятно что никто не мешает мне его поменять на любимый KDE, но зачем это делать?

А я откуда знаю? Если человек не хочет поменять нелюбимый Gnome на любимый KDE, то он, наверное, латентный GNOMEолюб? :)
Дело не в том сколько занимает базовый пакет а в том наскольких компактах разбросанны все остальные. Не знаю ни одного человека, который бы исползовал наверное хотя бы половину.

У меня 2DVD (Sarge). Etch вроде как будет на 3-х (Вы бы предпочли на 4-х?)
Я тоже не знаю такого человека, подозреваю, что такого и нет. Ситуацию понимаю так: вот тебе >15 000 пакетов "в коробке", используй какие хочешь, или не используй ни одного. Свобода выбора предоставлена полная.
Самое же главное:
Установка из сети, да пожалуй возможно кому то этот вариаент подходит, если у него анлим. А не ADSL или выделенка с неочень то большой пропускной способностью но большой стоимостью :)))

Вот именно. Это Вы очень верно подметили. А теперь догадайтесь, почему мне, кустарю-одиночке с мопедом, 2DVD - самое оно.
__
P.S> нет, единоличные пакеты только у дебиана, остальных как то rmp устраивают.

Не понял Вас. Что такое "единоличные" пакеты? Кого "остальных"? Известно ли Вам, уважаемый, что к rpm-based дистрибутивам прикручивают apt-оподобные системы, (и некоторые считают это достижением)?
И найти их гораздо легче, во всяком случае мне так показалось.

Думаю, всё-таки показалось, потому что .deb'ы Вы и не искали, подозреваю.
P.P.P.S.>Может быть я ещё не прав в отношении Debian vs NewLinuxoid?

Дело в том, уважаемый, что сначала Вы назвали Debian нехорошим, прямо-таки отвратительным словом. Затем употребили слово "объективно", хотя выражали свои более чем субъективные взгляды, при этом старательно попадая пальцем в небо.

Относительно NewLinuxoid'a моё мнение: зависит от NewLinuxoid'a.

P.S. Пока писАл, уважаемый ZeBriD уже отметил, что Вы противоречите сами себе.

А вообще, господа, мы вывалились в offtop.
Спасибо сказали:
ZeBriD

Сообщение ZeBriD »

chitatel писал(а):
09.09.2006 17:14
А вообще, господа, мы вывалились в offtop.
Ну и закрывать эту тему надо к чертям <_< , т.к. я считаю, что "упёртому барану" (извиняюсь за столь резкое сравнение :sorry: , не хочу никого обидеть, просто другие сравнения пока что на ум не приходят) что-то объяснять, это только себе и ему нервы портить. Да и объяснения уже не по теме идут :rolleyes: .
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(_kron_ @ Sep 9 2006, в 14:43) писал(а):chitatel ,
Может быть и субьективно, но...

А 2.1 и 2.2, скажем, вы за релизы почитать отказываетесь из каких-то принципиальных соображений? От того у вас собственное летоисчисление и получается. А по правде sarge был самым "долгоиграющим" релизом, и из лидеров команды, кстати, не было такого, кто бы не сказал, что и для последующих релизов 3 года -- это недопустимо долго. Кроме того, не стоит забывать о том, что у Debian совершенно другие требования к стабильности релизов, по сравнению с другими дистрибутивами, ориентированное больше на сервера; а для домашнего использования скорее пригодны другие ветки, которые, кстати, обновляются не реже раза в неделю.

(_kron_ @ Sep 9 2006, в 14:43) писал(а):Для особо придирчивых к словам поясняю. Я большой нелюбитель Гномов... А по умолчанию Debian ставит именно его, понятно что никто не мешает мне его поменять на любимый KDE, но зачем это делать?
Для излишне уверенных в своей правоте поясню: по умолчанию Debian не ставит ничего кроме base system.

(_kron_ @ Sep 9 2006, в 14:43) писал(а):Дело не в том сколько занимает базовый пакет а в том наскольких компактах разбросанны все остальные. Не знаю ни одного человека, который бы исползовал наверное хотя бы половину.
Наличие 14 дисков вовсе не обязывает вас покупать все 14. Закажите -- вам нарежут из них, скажем, 5. Учитывая, что пакеты уже давно строго отсортированы по частоте использования, причём с полным учётом зависимостей, такие варианты вполне возможны.

(_kron_ @ Sep 9 2006, в 14:43) писал(а):Установка из сети, да пожалуй возможно кому то этот вариаент подходит, если у него анлим. А не ADSL или выделенка с неочень то большой пропускной способностью но большой стоимостью ))
А вот здесь, как уже подметили, большое количество пакетов в стандартной дисковой поставке становится огромным плюсом.

(_kron_ @ Sep 9 2006, в 14:43) писал(а):P.S> нет, единоличные пакеты только у дебиана, остальных как то rmp устраивают. И найти их гораздо легче, во всяком случае мне так показалось.
Вам показалось. Поищите на packages.debian.org и на apt-get.org. А о преимуществах deb над rpm говорилось уже столько, что и повторять незачем.

(_kron_ @ Sep 9 2006, в 14:43) писал(а):P.P.S. И надо заметить те кто, пока что я просто выссказывал свое мнение, в отличие от некоторых которые пытаются перейти на личности и оскорбить.
Просто высказывание своего мнения воспитанные люди обычно не снабжают словами типа "объективно"; а с такими добавками это уже получается откровенная ложь.

Резюмирую: старайтесь впредь не выдавать свои личные заблуждения за объективную реальность; иначе наказывать буду (безотносительно того, к какому дистрибутиву, или иной теме, это будет относиться).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

По поводу диска. Такая проблема была несколько раз. Решал либо протиранием диска(Помогло буквально вчера со вторым диском debian-а),либо перепрожигом на другую болванку.
Про debian Некорректно говорить о самом лучшем или самом плохом дистрибутиве линукс. Сама идея дистрибутивов направлена на то чтобы угодить всем(!). Каждый выбирает дистрибутив по себе. Максимум о чем можно спорить это о пригодности дистрибутива для какого-то спектра задач.

Для особо придирчивых к словам поясняю. Я большой нелюбитель Гномов... А по умолчанию Debian ставит именно его, понятно что никто не мешает мне его поменять на любимый KDE, но зачем это делать?

По умолчанию дебиан ставит обе системы.(Если говорить о варианте декстоп). Выбрать загружаемым по умолчанию KDE пять минут. Точно так же поступают большинство известных дистрибутивов.
Спасибо сказали: