можно ли защитить каталог от копирования
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
- Статус: irc bot
можно ли защитить каталог от копирования
меня мучает один вопрос:
предположим, есть файловый сервер (на линухе, ну или на крайний случай на винде).
на этом сервере есть каталог, где лежит база данных (1С, или другая какая-нибудь, суть не в этом)
люди работают с этой базой с других компов через клиентскую программу (1С, или любая другая прога которая работает с базами, тоже неважно)
для работы с базой естественно нужны права на чтение, на запись и изменение файлов.
возможно ли с помощью каких-нибудь жестких извращений защитить данный каталог от копирования, грубо говоря, чтобы нельзя было спереть базу, напрямую скопировав ее через сетевое окружение / проводник / любую другую программу.
т.е. чтобы с базой работать было можно, изменять в ней файлы, тем самым добавляя в нее данные, а вот скопировать и унести ее с собой было нельзя.
предположим, есть файловый сервер (на линухе, ну или на крайний случай на винде).
на этом сервере есть каталог, где лежит база данных (1С, или другая какая-нибудь, суть не в этом)
люди работают с этой базой с других компов через клиентскую программу (1С, или любая другая прога которая работает с базами, тоже неважно)
для работы с базой естественно нужны права на чтение, на запись и изменение файлов.
возможно ли с помощью каких-нибудь жестких извращений защитить данный каталог от копирования, грубо говоря, чтобы нельзя было спереть базу, напрямую скопировав ее через сетевое окружение / проводник / любую другую программу.
т.е. чтобы с базой работать было можно, изменять в ней файлы, тем самым добавляя в нее данные, а вот скопировать и унести ее с собой было нельзя.
-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Re: можно ли защитить каталог от копирования
Точно не знаю, но могу предположить. Создаешь двух юзеров - user (оператор), ghost (программа). Даёшь права на чтение второму (а вот первому - обламываешь).
Далее - юзер ходит под user'ом (простите за тавтологию), а софт запускает из под ghost'а (см. команду run as...)
P.S. В случае win9x - никак.
Далее - юзер ходит под user'ом (простите за тавтологию), а софт запускает из под ghost'а (см. команду run as...)
P.S. В случае win9x - никак.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
смешно
но так нельзя тоже, потому что эта сволочь 1С позволяет копировать файлы/каталоги, даже когда находишься непосредственно в ней, т.е. нажимаешь Файл - открыть, открывается диалог выбора файла и в нем с помощью правой кнопки мыши можно копировать то, что хочется.

-
Можно. Просто не расшериваешь ничего. Лубая уважающая себя СУБД крутится на сервере. Клиент подключается к серверу по соответствующему порту этой СУБД и работает с файлами базы данных не непосредственно а с помощью СУБД.
По крайней мере так работает у меня хоть Оракл, хоть мускул. К файлам баз данных кроме меня и программ и скриптов бэкапа никто больше прямого доступа неимеет.
По крайней мере так работает у меня хоть Оракл, хоть мускул. К файлам баз данных кроме меня и программ и скриптов бэкапа никто больше прямого доступа неимеет.
-
Ну в общем да. Если база в плоских файлах - тогда облом...
В случае с 1С можно перейти на SQL версию (минусы - дорого).
-
- Статус: Экс-металлюга
Насколько я знаю, 1С хоть и "чиста эскюэль", но при этом работает с файлами базы напрямую.
Похоже, что программисты просто не знают, как это делать привильно.
Nika: По идее, 1С-овский пользователь должен иметь доступ только к своему каталогу.
Если это не так, то это еще один одинэсовский маразм.
А что говорят в поддержке?
Похоже, что программисты просто не знают, как это делать привильно.
Nika: По идее, 1С-овский пользователь должен иметь доступ только к своему каталогу.
Если это не так, то это еще один одинэсовский маразм.
А что говорят в поддержке?
ArchLinux / IceWM
-
- ОС: Debian Sid
(antd @ Понедельник, 04 Октября 2004, 7:54) писал(а):Ну в общем да. Если база в плоских файлах - тогда облом...
И еще один минус - использование только win server
-
хе-хе...
Sybase вроде выпустила базу под линух с поддержкой Transact-SQL.
Только сам я это чудо не пробовал. Ау, 1С-ники, отзовитесь, кто-нибудь юзал это чудо или нет?
А во вторых строках _данные_ в SQL 1С хранятся в базах данных, а _метаданные_ - в файлах. С этим уже ничего не поделать. Но если их стырить то пользы от них немного - исключительно интеллектуальная собственность...
Sybase вроде выпустила базу под линух с поддержкой Transact-SQL.
Только сам я это чудо не пробовал. Ау, 1С-ники, отзовитесь, кто-нибудь юзал это чудо или нет?
А во вторых строках _данные_ в SQL 1С хранятся в базах данных, а _метаданные_ - в файлах. С этим уже ничего не поделать. Но если их стырить то пользы от них немного - исключительно интеллектуальная собственность...
-
(madskull @ Понедельник, 04 Октября 2004, 9:08) писал(а):Насколько я знаю, 1С хоть и "чиста эскюэль", но при этом работает с файлами базы напрямую.
ага. именно так

(madskull @ Понедельник, 04 Октября 2004, 9:08) писал(а):А что говорят в поддержке?
а что тут говорить, и так всё ясно

хороший совет еще дали на лоре - запускать 1с в терминальном режиме с сервера, но тогда можно юзать только виндоуз.
-
Ника, как-то тоже сталкивался с этоим вопросом. В итоге остаеться два варианта: или защищаем файлы с данными от копирования даже одной таблицы на чужой комп, или просто не хотим чтоб эта база запустилась у кого-то еще. В первом случае - поможет только MS SQL (если те кто будет ее воровать - достаточно продвинутые
), во втором - насовали в конфу наворотов чтоб 1С детектила что это именно та тачка на которой можно запускаться, а не чья-то чужая. Естественно, при большом желании, подкрепленном нормальными деньгами, это обходится
.
Либо, конечно еще вариант Terminal Server, но далеко не все клиенты у меня готовы поставить его, денег-то он нормальных стоит.

Либо, конечно еще вариант Terminal Server, но далеко не все клиенты у меня готовы поставить его, денег-то он нормальных стоит.
smoky@jabber.ru
-
Возможно, терминальный сервер и спасет ситуацию.
К нему подключаться через rdesktop, а ресурсы не расшаривать.
Но, опять же нужна довольно мощная машина - один 1С-овский клиент "съедает" около 40-50 мегабайт оперативки.
Но, опять же нужна довольно мощная машина - один 1С-овский клиент "съедает" около 40-50 мегабайт оперативки.
Сами мы не местные...
-
(crez @ Вторник, 05 Октября 2004, 12:05) писал(а):Возможно, терминальный сервер и спасет ситуацию.
это хороший вариант, но нужна винда...
а с шифрованием тут придумать что-нибудь можно ?
-
А смысл? Клиент должен дешифрировать для работы. Следовательно и скопировать тоже может уже дешифрированное. Если только умудриться приладить скажем PGP шифрование к 1С клиенту так чтоб шифрование/дешифрирование проходило "налету", но стоит ли такое извращение?
-
(woland @ Среда, 06 Октября 2004, 4:46) писал(а):... но стоит ли такое извращение?
СтОит! У меня практически такая же проблема. На сервере крутится не SQL-ная база (правда не 1С, но какая разница). И так же каждый клиент имеет к ней полный доступ. Клиенты конечно еще те юзвери - запятые теряют при переключении раскладки

Правда я пока справляюсь с этим только тем, что с рабочих станций ничего нельзя записать - ни сидюков, ни флоповодов, usb запретил. Но это все пассивная защита...
Сами мы не местные...
-
Народ, простоите за усугубление ваших проблем, но есть одно предположение...
Давай так.... Ваш Файловый сервер Линукс..... Ваши клиенты вообще бездисковые... Тоесть ..... что я имею в виду поднимаете еще одну вешь на Линуксе- не помню как назвать.... но это когда машина загружает операционку с сервака по сети.... Доки по этому поводу в сетке есть, сам читал, Вот и решится проблема Виндового клиента....
Давай так.... Ваш Файловый сервер Линукс..... Ваши клиенты вообще бездисковые... Тоесть ..... что я имею в виду поднимаете еще одну вешь на Линуксе- не помню как назвать.... но это когда машина загружает операционку с сервака по сети.... Доки по этому поводу в сетке есть, сам читал, Вот и решится проблема Виндового клиента....
The /dev/null где то рядом ©
Использовать компьютер только для игр все равно, что Использовать Ламборгини для перевозки картошки ©
Использовать компьютер только для игр все равно, что Использовать Ламборгини для перевозки картошки ©
-
(Soloven @ Среда, 06 Октября 2004, 9:41) писал(а):Народ, простоите за усугубление ваших проблем, но есть одно предположение...
и что? это не выход...
smoky@jabber.ru
-
(arkara @ Среда, 06 Октября 2004, 11:13) писал(а):(Soloven @ Среда, 06 Октября 2004, 9:41) писал(а):Народ, простоите за усугубление ваших проблем, но есть одно предположение...
и что? это не выход...
Конечно не выход!
У меня три таких терминала работают (грузятся по сетке с линуксового сервака и подключаются как терминалы к W2kServer).
Так получается нормальный рабочий стол винды - со всеми вытекающими

Такой же ПОЛНЫЙ доступ к каталогу с базой. И не только к нему - вообще ко всему дисковому пространству сервера, кроме системных папок и документов других юзеров...
Сами мы не местные...
-
а разве в винде нельзя ограничить доступ к файлам и папкам ? чтобы юзвери могли только базу читать, а больше ничего?
-
можно, но только если ты даешь право на чтение, а его ты даешь в любом случае, то и скопировать эти данные тоже можешь.
у 1С есть "типа защита" в виде ??хасп?? ключей, которые в лпт порт на серваке втыкаются, и без них базу типа невозможно прочитать..
так что простое копирование базы ничего не даст, по идее она просто не запустится.
у 1С есть "типа защита" в виде ??хасп?? ключей, которые в лпт порт на серваке втыкаются, и без них базу типа невозможно прочитать..
так что простое копирование базы ничего не даст, по идее она просто не запустится.
с песней по жизни
-
1) Хасп давно отломали.
2) К правам чтения/записи никакого отношения он не имеет.
И вообще уже имхо в оффтоп скатываемся
2) К правам чтения/записи никакого отношения он не имеет.
И вообще уже имхо в оффтоп скатываемся

-
- Статус: Экс-металлюга
Насколько я понял, у 1С обычные dbf'ы. Так что при желании можно и базу расковырять. FoxPro в зубы - и вперед.
Помнится, лет 5-7 назад я ковырял базы 1С (не sql), какую-то инфу надо было из них вытянуть.
Так что, если есть доступ к файлам базы - есть и доступ к инфе.
Помнится, лет 5-7 назад я ковырял базы 1С (не sql), какую-то инфу надо было из них вытянуть.
Так что, если есть доступ к файлам базы - есть и доступ к инфе.
ArchLinux / IceWM
-
вопрос 
тут есть люди, пользующиеся rsbac ? может быть через него можно что-то придумать?

тут есть люди, пользующиеся rsbac ? может быть через него можно что-то придумать?