Решено:/etc/network/interfaces (не работает файл)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

IMB
ОС: Debian

Решено:/etc/network/interfaces

Сообщение IMB »

Приветствую.
Имеется домашний компьютер с Debian Sarge подключенный к локальной сети с выходом в интернет через PPPoE. Проблема в том, что похоже файл /etc/network/interfaces не считывается. Попробую объяснить что меня наталкивает на данную мысль;
- в выводе ifconfig я не вижу своего адреса, если же адрес задавать вручную он виден

Код: Выделить всё

$ sudo ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:50:DA:CD:DA:25
          inet6 addr: fe80::250:daff:fecd:da25/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:15538 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:6722 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:11974044 (11.4 MiB)  TX bytes:635187 (620.2 KiB)
          Interrupt:209 Base address:0xa000

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)

ppp0      Link encap:Point-to-Point Protocol
          inet addr:172.17.140.58  P-t-P:192.168.34.1  Mask:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1492  Metric:1
          RX packets:225 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:268 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:3
          RX bytes:164708 (160.8 KiB)  TX bytes:59852 (58.4 KiB)

- судя по файлу перед активацией соединия через ppp0 должна подниматься сетевая карта, этого не происходит
- пытался прописывать запуск firewall через файл, результат нулевой, сейчас используется запуск из /etc/ppp/ip-up.d
Приведу техническую информацию:

$ uname -a
Linux KOMP 2.6.8-2-686 #1 Tue Aug 16 13:22:48 UTC 2005 i686 GNU/Linux
$ ls -l /etc/network/interfaces
-rw-r--r--  1 root root 948 2006-11-14 22:01 /etc/network/interfaces

Благодарю за внимание и помошь.
Спасибо сказали:
dag

Re: Решено:/etc/network/interfaces

Сообщение dag »

насколько вижу,активизирован eth0, а точка-точка то устанавливалась?
Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

IMB
если через сетевую тебе надо общаться не только с интернетом, но и с локальной сетью, замени
manual eth0
на
auto eth0
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Идея установки manual eth0 основывалась на том, что не хочется автоматического подъема сетевой карты при старте системы. Или я что-то не так понял?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

а как тогда понимать
(IMB @ Nov 14 2006, в 21:24) писал(а):в выводе ifconfig я не вижу своего адреса

если
(IMB @ Nov 14 2006, в 22:36) писал(а):не хочется автоматического подъема сетевой карты при старте системы
?

IMB
стоп. стоп. Вы какой командой поднимаете интерфейс? sudo ip l s up dev eth0 или все-таки sudo ifup eth0?
первая из них (кстати, ее примерный устаревший аналог — sudo ifconfig eth0 up) просто "включает" сетевую карту. а вторая конфигурирует карту на основании /etc/network/interfaces
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Уважаемый sash-kan большое спасибо. Одна из ошибок действительно заключалась в том, что интерфейс я поднимал через ifconfig. Возможно это объясняется тем, что я ориентировлся на запись сделанную конфигуратором pppoe. Она предписывала перед поднятием pppoe поднять eth0 именно через ifconfig.
Но все равно остается странный факт. Я изменил запись для активации eth0 перед стартом pppoe с вида pre-up /sbin/ifconfig eth0 up на pre-up /sbin/ifup eth0. Это по идее должно было бы обеспечивать активацию и конфигурацию eth0, но к сожалению не происходит. С чем бы это могло быть связано?
Большое спасибо.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(IMB @ Nov 15 2006, в 19:16) писал(а):С чем бы это могло быть связано?
в файле /etc/network/run/ifstate записываются сконфигурированные интерфейсы. ifup добавляет запись, ifdown убирает. если запись уже есть, ifup ничего не делает, а сообщает, что интерфейс сконфигурирован/поднят. так же и ifdown, не находя записи про интерфейс в этом файле, сообщает, что интерфейс не сконфигурирован/поднят. при загрузке системы этот файл очищается.
возможно, дело в этом.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Андрей

Сообщение Андрей »

IMB писал(а):
15.11.2006 20:16
С чем бы это могло быть связано?

А мне кажется, что не надо было ничего менять. По идее pre-up должен был включить сетевую карту, что, судя по предыдущим постам, и делает команда ifconfig.
Debian 3.1, AMD 2500+, Ati Radeon 9800XT
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(IMB @ Nov 15 2006, в 19:16) писал(а):но к сожалению не происходит
да и вообще запуск ifup-а самим же ifup-ом даже на слух звучит как-то не так. скорее всего, ничего хорошего из этого выйти не должно. я бы точно так не делал.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

По идее pre-up должен был включить сетевую карту

В том то и дело что по идее должен. Но увы этого не делает. Ну да ладно. Спасибо всем откликнувшимся. Постараюсь на выходных посидеть поразбираться. Как говорится вернемя к первоисточникам - внимательное чтение соответствующих man-ов.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(IMB @ Nov 16 2006, в 22:04) писал(а):В том то и дело что по идее должен. Но увы этого не делает.
делает. в Вашем первом посте тому доказательство. состояние eth0 — UP. и pppoe нормально отработал и поднял соединение. а это возможно только если сетевая карта включена.

мне кажется, у Вас просто некое смешение понятий в голове.

интерфейс может быть включен и может быть отключен (сигнализирует об этом наличие/отсутствие слова UP в выводе ip l или ip a или ifconfig). включить можно командами ip l s up dev eth0 или ifconfig eth0 up. выключить — ip l s down dev eth0 или iconfig eth0 down.

а еще интерфейс может быть сконфигурирован и не сконфигурирован. т.е. ему может быть присвоен ip-адрес и может быть не присвоен. конфигурировать можно вручную командой ip a a <параметры> или ifconfig <параметры>. а можно командой ifup eth0. в этом случае конфигурация будет взята из /etc/network/interfaces.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

делает. в Вашем первом посте тому доказательство

Увы, к сожалению нет. Я привел вывод ifconfig после того как вручную поднимал eth0 и ppp0, т.е. я сперва выполнял ifconfig eth0 up, спасибо за Вашу помощь с этим вопросом, а затем я выполнял pon globonet. Результатом данных действий и был приведенный вывод.
Хочется обойтись одной командой pon globonet. Которая перед поднятием ppp0 конфигурировала и активизировала eth0. Насколько я понял на это и направлена pre-up.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

IMB
pon — это вообще из другой оперы. к /etc/network/interfaces отношения не имеет.
это обертка над pppd.

p.s. Вы как-то определитесь — чем Вы собираетесь поднимать туннель.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Вы как-то определитесь — чем Вы собираетесь поднимать туннель.

Честно говоря все равно. Подозреваю чт меня смутило то, что запись о ppp0 была внесена в /etc/network/interfaces. А конфигуратор советовал поднимать ppp0 через pon.
Просто возникает наивный вопрос - если /etc/network/interfaces не обрабатывается pon-ом, то зачем туда была сделана запись и зачем внесена подкоманда pre-up. Да еще и добавили грозную надпись о нежелательности изменений.
Пожалуй у меня, как у многих новичков, синдром "как и почему". Будем читать, экспериментировать и учиться.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(IMB @ Nov 20 2006, в 20:34) писал(а):А конфигуратор советовал поднимать ppp0 через pon.
какой конфигуратор???
еще раз повторю: pon — это просто обертка над pppd (загляните в сам этот скрипт — поймете).

а ifup опереирует только с /etc/network/interfaces. и только ifup/ifdown заглядывают в этот файл. да, в этом файле может быть описан интерфейс с "методом" ppp. и в этом случае, как написано в man interfaces, ifup вызовет pon, который, в свою очередь, вызовет pppd.

вот такая вот между ними взаимосвязь. ifup->pon->pppd.
если запускать не ifup, а pon, то /etc/network/interfaces останется "не у дел". не взирая ни на какие там в нем записи.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
stannum
Статус: Свободолюбитель
ОС: Debian GNU/Linux unstable

Сообщение stannum »

2 IMB Вы просто запутались, нужно сесть и обдумать, что Вы делаете:
Итак,
* ifconfig ethN up (ip l s up dev ethN) - включает сетевую карту, и открывает возможность ее настройки: присвоить IP-адрес и маску подсети с помощью ip или ifconfig, после чего можно применять pon <имя провайдера>
* ifup/ifdown - включают/выключают сетевой интерфейс и кроме того, смотрят в /etc/network/interfaces и конфигурируют его(их) в соответствии с настройками в этом файле.
А запись pre-up внесена у ppp0, т.е. при поднятии с помощью ifup интерфейса ppp0 (происходит при загрузке системы), предварительно ВКЛЮЧАЕТСЯ сетевой интерфейс ethN, добавляет эту запись в /etc/network/interfaces, насколько я помню pppoeconf, и он также добавляет ppp0 на авто-поднятие при загрузке системы.
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Благодарю всех откликнувшихся.
На основании всех ответов и пары экспериментов, которые надо признать я могбы провести и раньше, пришел к следующему выводу:
- поднятие ррр осуществляется через ifup globonet, где globonet - название моего файла, конфигуратор создает файл и запись dsl-provider
- выключение ррр идет через ifdown globonet
- для ленивых рекомендутся внести в /etc/network/interfaces записи вида - pre-up /sbin/ifconfig eth0 up и post-down /sbin/ifconfig eth0 down.
Для большей наглядности приведу часть файла:

iface globonet inet ppp
     provider globonet
# please do not modify the following line
  pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
  post-down /sbin/ifconfig eth0 down

Всеи спасибо и успехов.
Спасибо сказали: