Про неинтерактивный route (Как задать маршрутизацию?)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

LSN

Про неинтерактивный route

Сообщение LSN »

Имеем Аль Мастер 2.4.
Необходимо задать какое-то количество маршрутов.
Если я задаю их руками, то все ОК, кроме того, что после перезагрузки надо вводить их по новой.
Пробовал записать в скрипт, но ничего не происходит. Выдается сообщение "NET/ROM: this need to be written". Чего это такое? И как вообще идеологически правильно задавать постоянную маршрутизацию в линуксе (насколько я помню, в виндах есть соотв. ключик)
Спасибо
LSN добавил в 04.11.2004 17:16
Разобрался уже.
Синтаксис подвел и невнимательность
Debian Sarge, Windows XP SP2
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Re: Про неинтерактивный route

Сообщение Bolverk »

(LSN @ Четверг, 04 Ноября 2004, 16:16) писал(а):И как вообще идеологически правильно задавать постоянную маршрутизацию в линуксе (насколько я помню, в виндах есть соотв. ключик)

В линуксе вообще - imho никак. В потомках редхата для этого предназначен /etc/sysconfig/static-routes.
Спасибо сказали:
woland

Сообщение woland »

Bolverk
Ошибаешься. Можно.
Если routed рулит то для этого надо скрипт накатать и в загрузку его - в rc.
А если gated то в конфиге указываются статические маршруты.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

(woland @ Понедельник, 08 Ноября 2004, 12:18) писал(а):Если routed рулит то для этого надо скрипт накатать и в загрузку его - в rc.
А если gated то в конфиге указываются статические маршруты.

... А если редхат или потомок, то см. выше. Ну и где тут про линукс вообще? У меня например такое не установлено...
Во избежание дальнейшего флейма предлагю просто писать какими еще методами можно решить эту задачу.
Спасибо сказали:
woland

Сообщение woland »

А это не имеет значения - главное что это *nix система. В ридхате по умолчанию стоит демон маршрутизации под названием routed. В скрипт вносим те команды, что подаём вручную и в тойже последовательности. Потом заталкиваем этот скрипт в загрузку, например в rc4.d с именем S99route. Буковка S означает что этот скрипт должен выполниться на старте при переходе на 4 уровень работы.
Можно выкинуть из системы routed и вместо него поставить gated. Там статические маршруты задаются в файле конфигурации демона. Кстати он поддерживает rip, rip2, ospf, bgp маршрутнае протоколы. В общем очень гибкая штука.
Спасибо сказали: