Перенос системы (Как сделать наиболее просто?)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
kusok
- Статус: laid to rest
- ОС: Debian Sid
Перенос системы
Ситуация такая: мой IDE-жёсткий диск начал подозрительно стучать и скрипеть - в общем признаки надвигающейся смерти. Купил другой диск - SATA. Теперь хочу всю систему перенести на новый диск. Правильно ли я понимаю, что наиболее простым вариантом будет:
1) Разметить новый диск.
2) Загрузившись с livecd, cкопировать на него всё содержимое старого харда.
3) Поправить fstab.
4) Накатить загрузчик.
Вроде бы, насколько я читал, это должно делаться так, но элемент стрёма всё равно есть. %)
Или может быть есть более простые и надёжные варианты?
1) Разметить новый диск.
3) Поправить fstab.
4) Накатить загрузчик.
Вроде бы, насколько я читал, это должно делаться так, но элемент стрёма всё равно есть. %)
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Re: Перенос системы
kusok писал(а): ↑22.01.2007 14:14Ситуация такая: мой IDE-жёсткий диск начал подозрительно стучать и скрипеть - в общем признаки надвигающейся смерти. Купил другой диск - SATA. Теперь хочу всю систему перенести на новый диск. Правильно ли я понимаю, что наиболее простым вариантом будет:
1) Разметить новый диск.
3) Поправить fstab.
4) Накатить загрузчик.
Можно попробовать клонировать диск целиком.
Есть бесплатный GHost, но диск нужен такого же размера.
Acronis позволяет клонировать в любых вариантах, в том числе указав размер новых разделов вручную.
Если новый жёсткий диск будет установлен отлично от исходного (не hda), то всё равно придётся исправить настройки загрузчика и fstab, загрузившись в безопасном режиме или LiveCD.
Think different www.vorko.info
-
kusok
Да, забыл сказать, диски разных размеров и к тому же один IDE, а другой SATA.
Акронис сделает это автоматом?
Акронис сделает это автоматом?
-
VPF
Акронис предоставит любые варианты, но а автоматическом режиме не советую, он удалит всю информацию со старого диска. В ручном режиме разметишь диск как надо.
-
kusok
Понял, спасибо!
-
esvaf
- Бывший модератор
- Статус: экс- LinuxForum.Ru team
- ОС: CentOS 5.3
так а можно ghost`ом не весь диск копировать, а по разделам - тогда думаю они скопируются как надо + свободное неразмеченное пространство останется на новом харде. ну и загрузчик с fstab`ом....
-
stannum
- Статус: Свободолюбитель
- ОС: Debian GNU/Linux unstable
можно вообще без всяких лайфСиДи обойтись:
Разбить новый винт на разделы
Скопировать содержимое старого диска на новый
закатать граб
Поправить /etc/fstab
Сам только на прошлой неделе так делал.
Добавлено: копировать надо с сохранением атрибутов: cp -pPR источник приемник, не нужно копировать /dev/ /proc/ /sys/, а создать их в разделе, который будет корневым на новом диске, сохраняя старые права доступа
Разбить новый винт на разделы
Скопировать содержимое старого диска на новый
закатать граб
Поправить /etc/fstab
Сам только на прошлой неделе так делал.
Добавлено: копировать надо с сохранением атрибутов: cp -pPR источник приемник, не нужно копировать /dev/ /proc/ /sys/, а создать их в разделе, который будет корневым на новом диске, сохраняя старые права доступа
-
Liksys
Я для переноса системы на новый жд вообще dd использовал. Указывал файлы устройства в качаестве ввода-вывода и все.
-
esvaf
- Бывший модератор
- Статус: экс- LinuxForum.Ru team
- ОС: CentOS 5.3
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Я недавно простым cp -a скопировал с IDE на lvm , это на Арче (при выключеной системе, с другова дистра).
При работающей системе, после find / -xdev | cpio -pvmd /..... или cp -ax , kernel panic, Хотя слаку я переносил и так при работающей системе.
При работающей системе, после find / -xdev | cpio -pvmd /..... или cp -ax , kernel panic, Хотя слаку я переносил и так при работающей системе.
Сомнительно доброе привидение
-
kusok
-
Barmaley
- ОС: Gentoo Linux
Нужно было развернуть Linux-сервер в другом городе. Чтобы долго там не сидеть (нужен был Gentoo), загрузился дома с LiveCD, и затарил-забзипил весь корень (кроме дистфайлов. Система была свежая) и отвез архив куда нужно, там распаковал, подправил конфиги, залил загрузчик и все славно заработало.
-
xnu!l
- Статус: Linux Gangster 4 Life
- ОС: openSUSE 11
Barmaley писал(а): ↑28.01.2007 13:14Нужно было развернуть Linux-сервер в другом городе. Чтобы долго там не сидеть (нужен был Gentoo), загрузился дома с LiveCD, и затарил-забзипил весь корень (кроме дистфайлов. Система была свежая) и отвез архив куда нужно, там распаковал, подправил конфиги, залил загрузчик и все славно заработало.
Поддерживаю.
В домашнем варианте можно также загрузиться с livecd разбить как надо свежий винт, скинуть со старого винта все данные и поставить загрузчик. Параллельно можно и lvm поднять если нужно.
Имхо гораздо более удобный и эффективный вариант, чем разного рода грязные проприетарные акронисы.
EVOLVE OR DIE
-
(asper
- Бывший модератор
Согласен
Зачем там всякие госты или акрониксы, когда система своими средствами может переноситься !
Зачем там всякие госты или акрониксы, когда система своими средствами может переноситься !
-
WarlorD
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
все делается dump\restore или tar-ом, не важно перенос локально или по сети, акронис фтопку, что с него толку полностью диск клонировать, винты-то разные, мож я хочу размер разделов другой сделать и тп. По сети через ssh сам не так давно переносил данные со старого ноута на новый - система полностью клонировалась, предварительно пришлось только разбить на разделы и загрузчик поставить.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
VPF
WarlorD писал(а): ↑29.01.2007 13:45все делается dump\restore или tar-ом, не важно перенос локально или по сети, акронис фтопку, что с него толку полностью диск клонировать, винты-то разные, мож я хочу размер разделов другой сделать и тп. По сети через ssh сам не так давно переносил данные со старого ноута на новый - система полностью клонировалась, предварительно пришлось только разбить на разделы и загрузчик поставить.
Мы говорим о разных подходах.
Средствами самого Linux можно скопировать (перенести) файлы, а акронис делает точный клон по секторам независимо от файловой системы и ОС.
-
(asper
- Бывший модератор
вы забыли про dd , правда диск или партишен должен быть такого же размера
-
WarlorD
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
про dd мы помним, тока смысла его использования как и акрониса в данном случае не наблюдается. dd для полного бэкапа хорошо, например взял весь винт dd и снял образ, потом что-то полети - за полчаса рабочая система поднимется снова.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
kolian
>не нужно копировать /dev/ /proc/ /sys/
замонтируй текущий корень в /mnt и копируй на здоровье. там не будет файлов которые создаются автоматом при старте.
замонтируй текущий корень в /mnt и копируй на здоровье. там не будет файлов которые создаются автоматом при старте.
Debian Sarge 3.1r3
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Я тут пересматривал найденные решения по части клонирования систем, увидел данный текст (цитата ниже) и решил его откомментировать, дабы те, кто будут находить эту тему посиком не вводились в забулждение.
Если речь о Norton Ghost - то он НЕ бесплатный.
Одно время его урезанную DOS-версию какие-то производители выкладывали на дисках с драйверами в комплекте с материнскиим платами.
Однако, продукт это платный.
При использовании Ghost'а это не является необходимым, главное, чтобы на целевом диске было свободного месте не меньше, чем занимают данные на исходном диске.
Всё остальное настраивается и прекрасно переносится.
Это неправда.
Если речь о Norton Ghost - то он НЕ бесплатный.
Одно время его урезанную DOS-версию какие-то производители выкладывали на дисках с драйверами в комплекте с материнскиим платами.
Однако, продукт это платный.
Это неправда.
При использовании Ghost'а это не является необходимым, главное, чтобы на целевом диске было свободного месте не меньше, чем занимают данные на исходном диске.
Всё остальное настраивается и прекрасно переносится.
-
XMack
- ОС: ASP Linux
Приветствую всех!
Из прочитанного выше ясно, что клонирование системы - это дело простое,
да вот у меня намечается схожая задача: перенос сервера на новое железо.
Собственно меня мучает один вопрос: как поведет себя клонированная система
на новом железе? Конечно понятно, что придется править всякие fstab и параметры
сетевых... но хотелось бы узнать насколько вероятно появление критических ошибок
на подобие паники?
сетевых... но хотелось бы узнать насколько вероятно появление критических ошибок
на подобие паники?
И лишь ненависть к Windows
В глазах огонь зажигает,
Как индикатор Hard-диска.
В глазах огонь зажигает,
Как индикатор Hard-диска.
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Если нужные драйвера вкомпилены или в виде модулей - то нормально поведет. Сам переносил Генту с P4 на Атлон-64 и Фрю с Р3 на Р4 - все отлично завелось. Только потом пересобрал обе системы под текущее железо.
Пользуясь случаем не могу не сматериться на Винду, которая в подобном случае кроме как показать БСОД ничего не может.
Убить всех человеков!
-
Rover
- ОС: Mandriva 2008.1 i586 Free
XMack писал(а): ↑18.04.2008 11:28Приветствую всех!
на подобие паники?
Если система переносится со старого железа на более новое и её версия не самая свежая, то она может и не
запуститься, т.к. в ней нет драйверов для нового железа. Это относится только к материнской плате.
У меня был случай, когда я поставил новую МП (Biostar TF560 A+) - Система не стартанула
(SUSE Linux Enterprise Desktop 10) - в ней не было драйвера для нового SATA/IDE контроллёра.
И, естественно, сам установщик не увидел привода, на котором находился (IDE) И, что самое интересное, - саташный винт он увидел, и я скопировал загрузочный диск на винт, загрузился с DVD, указал установщику, где находится дистриб и SUSE установилась.
но хотелось бы узнать насколько вероятно появление критических ошибок
на подобие паники?
Вполне вероятно. Нужно сравнивать версии железа и системы.
Возможно придётся пересобрать ядро с поддержкой новых девайсов на МП - тогда вероятность появления ошибок - минимальна (если всё правильно сделал)
Biostar TF560 AM2+; Athlon 64 3500+; 2x1Gb 800MHz Dual channel; ASUS EN7300TC256 (GeForce 7300 LE); SB Audigy 2 ZS; PATA Hitachi 80Gb, SATA WD Caviar 1200 120Gb; DVD: ATAPI ASUS 1608P3S;
БП: 250 Вт
БП: 250 Вт
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Пользуясь случаем, сообшаю: может. Надо только ПЕРЕД переносом прошептать ей пару волшебных слов и изменить драйвер дискового контроллера на дефолтный виндовый, что-то типа Generic. Драйвер тупой, но универсальный, после этого система с большой вероятностью поднимается на новой матери и дальше уже дело техники сменить отсальные драйвера.
Но здесь это уже отходит от темы сабжа.
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Goodvin писал(а): ↑31.08.2008 22:39Пользуясь случаем, сообшаю: может. Надо только ПЕРЕД переносом прошептать ей пару волшебных слов и изменить драйвер дискового контроллера на дефолтный виндовый, что-то типа Generic. Драйвер тупой, но универсальный, после этого система с большой вероятностью поднимается на новой матери и дальше уже дело техники сменить отсальные драйвера.
Но здесь это уже отходит от темы сабжа.
На моём сообщении совсем оффтоп и закончим: http://support.microsoft.com/kb/824125/ru