Итак вопрос к тем кто админил, админит и будет админить сервера.
Вопрос таков: а так ли нужно держать сервер (на некритических задачах) без ребута в течении как можно долгого времени?
Ведь иди знай какой мусор в памяти и прочая, да и ось может начать глючить в том или в ином месте со временем (ИМХО).
Короче доводы за и против, хотелось бы узнать.
А так ли нужен uptime на сервере. (В погоне за длинным...)
Модератор: Модераторы разделов
-
demongloom
- Статус: Добрый Демон
А так ли нужен uptime на сервере.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
Re: А так ли нужен uptime на сервере.
uptime - не цель. Просто, зачем перезагружать сервер, если на нем все замечательно крутится?
А насчет мусора? Не знаю, какой там может мусор. Вот виндовые сервера с ТурбоБухгалтером и 1С приходится раз в неделю-две ребутить, а с линуксовыми не вижу такой необходимости.
А насчет мусора? Не знаю, какой там может мусор. Вот виндовые сервера с ТурбоБухгалтером и 1С приходится раз в неделю-две ребутить, а с линуксовыми не вижу такой необходимости.
ArchLinux / IceWM
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Мусора никакого нет.
Сервер перегружаю, когда надо (могу и ночью, если шум вентилятора спать мешает)...
Сервер перегружаю, когда надо (могу и ночью, если шум вентилятора спать мешает)...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
demongloom
Я имею ввиду что если есть возможность ребута сервера и это некритично, то целесообразно проводить профилактические ребуты?
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Цитата из очень хорошей книги "FreeBSD исскуство достижения равновесия":
Не надо гнаться за большим uptime'ом. Останавливайте или перезагружайте сервер, когда это необходимо.
От себя добавлю - нафига тебе uptime ради uptime'а? Если есть причина для останова сервера - останавливай. Если причины нет - пускай крутится...
Не надо гнаться за большим uptime'ом. Останавливайте или перезагружайте сервер, когда это необходимо.
От себя добавлю - нафига тебе uptime ради uptime'а? Если есть причина для останова сервера - останавливай. Если причины нет - пускай крутится...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
Неверным названием темы был сделан неверный акцент...
Я не рекомендую никогда не останавливать сервер. Но мне кажется, причем это где-то на уровне чувств, что чем дольше работает линукс машина, тем стабильнее. Всё устаканилось, сервисы нахватали себе ресурсов, все в памяти друг друга знают и не ссорятся...
Да и перезагрузка, это как сон -- кратковременная смерть...
Я не рекомендую никогда не останавливать сервер. Но мне кажется, причем это где-то на уровне чувств, что чем дольше работает линукс машина, тем стабильнее. Всё устаканилось, сервисы нахватали себе ресурсов, все в памяти друг друга знают и не ссорятся...
Да и перезагрузка, это как сон -- кратковременная смерть...
ArchLinux / IceWM
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
пусть не для серверов ,но в тему,но в одной шибко умной книжке написано
"чатое количество включений,отключений ,перезагрузок компьютера сокращет срок работоспобности компьютера .. "
"чатое количество включений,отключений ,перезагрузок компьютера сокращет срок работоспобности компьютера .. "
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
ясен ежик. за всю мою практику не было такого, чтобы комп работал-работал, а потом сломался. а вот так, что ты его выключил, а он потом не включается - очень даже бывало... мораль - надо гнаться не за аптаймом, а за тем, чтобы не было причин для перезагрузки сервера. если же надо, значит надо.
P.S. хотя вот у меня вчера вечером свет рубанули и я протавосил четырехмесячный аптайм на своей фряшной машине - жалко...
P.S. хотя вот у меня вчера вечером свет рубанули и я протавосил четырехмесячный аптайм на своей фряшной машине - жалко...
слава роботам!
-
demongloom
Админ предпологает, а *электро* распологает.
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
(demongloom @ Понедельник, 08 Ноября 2004, 5:44) писал(а):Админ предпологает, а *электро* распологает.
Сервера стоят на серьезных бесперебойниках, все кэши утряслись и распределились за некоторое время работы. Все работает замечательно. ЗАЧЕМ перезагружаться?
P.S. аптаймы на серверах:
1. 13 дней (пока был на курсах непонятно зачем рестартанули)
2. 35 дней (переезд на новую платформу и вытаскивание ставшего лишним сетевого интерфейса)
3. 301 день - маршрутизатор, почтарь, DNS. Работает и есть не просит, фиг ли его перезагружать?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
crez
Логично 
Для ЛЮБОЙ техники критичен момент включения/выключения. Даже лампочка быстрей перегорит, если ее тыркать. А аптайм - это результат стабильной работы...
Для интереса свой сейчас глянул - 38 дней, 16 часов... Помню, свет надолго отключали...
Кстати, насчет "серьезных бесперебойников" - насколько серьезен мой, если держит 2,5 часа?
Для ЛЮБОЙ техники критичен момент включения/выключения. Даже лампочка быстрей перегорит, если ее тыркать. А аптайм - это результат стабильной работы...
Для интереса свой сейчас глянул - 38 дней, 16 часов... Помню, свет надолго отключали...
Кстати, насчет "серьезных бесперебойников" - насколько серьезен мой, если держит 2,5 часа?
Сами мы не местные...
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Командой uptime. Совершенно неожиданное название, правда? 
Вы, кстати, про apropos и man -k знаете? Если нет, то поизучайте - очень полезные вещицы
.
Вы, кстати, про apropos и man -k знаете? Если нет, то поизучайте - очень полезные вещицы