Маршрутизация между каналами по src ip
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
- ОС: RHEL 4, FreeBSD 5.x, Slackware
Маршрутизация между каналами по src ip
Есть роутер. 3 интерфейса. локалка (eth1), inet1 (eth0), inet2 (eth2). На роутере, default gateway стоит инет1, настроен NAT средствами iptables. Соответственно, все юзеры из локалки ходят через канал инет1. С помощью iproute2 пустил часть юзеров через канал инет2. Все супер, но есть проблемка. Сам роутер ломица в инет через первый канал (через default gateway), а надо пусть и его тже через второй. Пробовал добавить его, как и ту часть юзеров (ip rule add from local_router_ip table....), но это не помогло. Как заставить его ходить не через дефолтный gateway, а через второй???
-
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
-
-
- Бывший модератор
Re: Маршрутизация между каналами по src ip
поставь дефолтным маршрутом второй канал.
правила для второй группы пользователей убери, они и так туда пойдут.
а правила для первой группы пользователей добавь (:
P.S. это так, абстрактные размышления, ибо я нифига не понял, как там и что у тебя заведено...
правила для второй группы пользователей убери, они и так туда пойдут.
а правила для первой группы пользователей добавь (:
P.S. это так, абстрактные размышления, ибо я нифига не понял, как там и что у тебя заведено...
слава роботам!
-
Понял ты правильно. У меня по второму каналу идут только отдельно взятые компы. А в данном случае, если я воткну еще один комп, то и он по дефолту пойдет по второму каналу. А должен по дефолту по первому...
-
- Бывший модератор
нет, я просто самого механизма не представляю.
ты же не показал ни таблиц маршрутизации, ни правил...
откуда я могу знать, почему у тебя сам хост продолжает лазить по дефолтному маршруту, когда ты прописал для него отдельный... может ты его прописал неправильно, или условия где не так стоят... откуда можно это узнать?
ты же не показал ни таблиц маршрутизации, ни правил...
откуда я могу знать, почему у тебя сам хост продолжает лазить по дефолтному маршруту, когда ты прописал для него отдельный... может ты его прописал неправильно, или условия где не так стоят... откуда можно это узнать?
слава роботам!
-
Да там все стандартно. Роутер, НАТ. Юзеры ходят в инет. Настроен только второй интерфейс, смотрящий в инет по каналу другого прова. А юзеры заворячиваются на него с помощью правил
ip rule add.... по source ip.
Вот файл таблиц rt_tables:
#
# reserved values
#
255 local
254 main
253 default
0 unspec
#
# local
#
#1 inr.ruhep
201 inet2
Вот скрипт с правилами:
#!/bin/sh
/sbin/ip rule add from a.b.c.1 table inet2
/sbin/ip rule add from a.b.c.2 table inet2
/sbin/ip rule add from a.b.c.3 table inet2
/sbin/ip route add default via x.y.z.h dev eth2 table inet2
/sbin/ip route flush cache
.3 - это ip роутера.
Если бы была ошибка в конфигах, то не работало бы ничего. а так, я вижу что по
ip rule ls
ip роутера (пробовал все из трех) присутствует в таблице. Но ходит в инет через старый почему-то... Я где-то в целом в механизме неправильно делаю.