Значит так, работал я себе спокойно, работал... Как вдруг в квартире погас свет, я не растерялся, сменил пробку и всё пришло в норму. Но, как оказалось, только с первого взгляда.
Включил комп, всё загрузилось. Запускаю иксы - и вот те на, не грузятся. Ошибка - не может найти мышку и клаву (заходил под второй подключенной к системе). Я сразу погрешил на спалившиеся usb. Зашёл под виндой - всё ок. Думаю, давай пойду проверенным способом и переустановлю. Процесс недолгий, инфа на другом разделе. Вставил диск, и о чудо(!), оно заработало - клава и мыша в норме. Поставил всё и зашёл. "Работает!" - подумал я и убежал на работу. По возращению - только что, включаю и получаю туже самую ошибку!

Не может определить устройства. Ладно, подумал я, раз он так, то и я проявлю себя. Проявил - не совсем удачно. Пересобрал иксы, указывал всё как и было. Получил - mode not supported. Раньше лечил просто установкой дров,теперь - нифига. Переустановил заново систему, опять же во время установки и первые минуты работает и мыша, и клава, ребут по требованию - и таже лажа, не хочет ничего работать!(
И вообще, думал на gentoo уйти, но больно страшно

, есть варианты остаться под дебианом?