Прошу простить за откровенно тупой вопрос, но однозначного ответа я на него так и не нашел! А цена вопроса слишком высока.
Поддерживает ли Debian GNU двух ядерный процессор AMD 64.
PS Поиском пользовался, прочитал много материала, знаю, что данная архитектура поддерживается в тестируемой версии, но как со стабильной однозначного ответа нет.
PSS Я перехажу на Debian с SuSE по этому, пока в Debiane я профан.
Debian GNU AMD 64 X2
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Re: Debian GNU AMD 64 X2
anatol писал(а): ↑16.02.2007 13:45Прошу простить за откровенно тупой вопрос, но однозначного ответа я на него так и не нашел! А цена вопроса слишком высока.
Поддерживает ли Debian GNU двух ядерный процессор AMD 64.
PS Поиском пользовался, прочитал много материала, знаю, что данная архитектура поддерживается в тестируемой версии, но как со стабильной однозначного ответа нет.
PSS Я перехажу на Debian с SuSE по этому, пока в Debiane я профан.
Ну testing в Дебиане тоже достаточно стабилен.
В дисгармонии со вселенной.
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Не так давно приобрел вышеназванный AMD X2 64, так даже никаких телодвижений первую неделю не делал никаких, после AthlonXP 2000+, потом пересобрал ядро с поддержкой smp. Мог бы и скачать, но лениво было в инет лезть.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Ответственность за поддержку типа процессора лежит на ядре Linux и зависит от дистрибутива лишь постольку поскольку каждый дистрибутив поставляется с некоторой версией ядра. Обновление и оптимизация (пересборка) ядра являются распространенной практикой.
А в чем заключается высокая цена вопроса?
А в чем заключается высокая цена вопроса?
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
В цене процессора. Я компьютер обновляю. А так как Debian мне очень понравился, пока правда заочно, то не хотелось бы разочароваться.
По поводу ядра согласен, но не зря же некоторые производители разделяют версии по архитектурам.
-
Не зря конечно, ведь под разные архитектуры весь софт собирать нужно.
А у топикового процессора вполне себе х86_64 архитектура...
-
eduard_pustobaev писал(а): ↑16.02.2007 15:28Не зря конечно, ведь под разные архитектуры весь софт собирать нужно.
А у топикового процессора вполне себе х86_64 архитектура...
Да но в том то и проблема, например у SUSE есть дистрибутив i386 и х86_64, а у Debian не так все просто, дистрибутив как бы один, и есть еще фраза о том, что однозначно поддерживается IA_64
>Впервые официально выпущен в Debian 3.0. Это перенос на первую 64-битную архитектуру Intel. Учтите: не путайте эту архитектуру с последним 64-битным расширением Intel для процессоров Pentium 4 и Celeron, называемым EM64T. Смотрите для неё перенос AMD64.<
Так вот я и говорю перенесен он туда или нет, так как на сайте однозначно нечего не написано. И если не перенесен то, что качать - заказывать? Если можно то по конкретнее.
-
Хмм, возможно я вас не понял, но у всё тоже вполне просто, есть под i386, есть под х86_64. Дистр конечно тот же самый, но пакеты собраны соответственно под i386 и x86_64, собственно как и у SuSe(сам пару месяцев пользовал SuSe 10.1 x86_64).
Дабы не было непоняток: Дебиан под amd64 вполне есть.
-
- Бывший модератор
- ОС: GNU/Linux
да. поддерживает. говорю как владелец такового.
anatol писал(а): ↑16.02.2007 16:06Да но в том то и проблема, например у SUSE есть дистрибутив i386 и х86_64, а у Debian не так все просто, дистрибутив как бы один, и есть еще фраза о том, что однозначно поддерживается IA_64
>Впервые официально выпущен в Debian 3.0. Это перенос на первую 64-битную архитектуру Intel. Учтите: не путайте эту архитектуру с последним 64-битным расширением Intel для процессоров Pentium 4 и Celeron, называемым EM64T. Смотрите для неё перенос AMD64.<
Так вот я и говорю перенесен он туда или нет, так как на сайте однозначно нечего не написано. И если не перенесен то, что качать - заказывать? Если можно то по конкретнее.
Debian "etch" поддеживает:
Intel 386, 486, 586, 686 (PII-PIV), Core Duo, Core Duo 2, ITANIUM (она называется IA-64)
AMD 5x86, k6, k7, amd64 (оно же назвается x86-64)
и другие процессорные архитектуры
-
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
кстати рекомендую core 2 duo
не фанатизма ради, а на самом деле хорошая вещь.
И вообще - очень жестокое название темы.

И вообще - очень жестокое название темы.
-
- Бывший модератор
-
Огромное спасибо за ответы!
>Debian "etch" поддеживает:<
А текущая стабильная "Sarge" если не ошибаюсь, поддерживает?
>Debian "etch" поддеживает:<
А текущая стабильная "Sarge" если не ошибаюсь, поддерживает?
-
- Бывший модератор
поддерживает, но неофициально. при этом насколько я помню обновления безопасности выходят. но я бы вам не рекомендовал ставить sarge а поставить сразу etch -- он заморожен и достаточно стабилен