Debian GNU AMD 64 X2

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

anatol

Debian GNU AMD 64 X2

Сообщение anatol »

Прошу простить за откровенно тупой вопрос, но однозначного ответа я на него так и не нашел! А цена вопроса слишком высока.
Поддерживает ли Debian GNU двух ядерный процессор AMD 64.

PS Поиском пользовался, прочитал много материала, знаю, что данная архитектура поддерживается в тестируемой версии, но как со стабильной однозначного ответа нет.
PSS Я перехажу на Debian с SuSE по этому, пока в Debiane я профан.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Re: Debian GNU AMD 64 X2

Сообщение eduard_pustobaev »

anatol писал(а):
16.02.2007 13:45
Прошу простить за откровенно тупой вопрос, но однозначного ответа я на него так и не нашел! А цена вопроса слишком высока.

PS Поиском пользовался, прочитал много материала, знаю, что данная архитектура поддерживается в тестируемой версии, но как со стабильной однозначного ответа нет.
PSS Я перехажу на Debian с SuSE по этому, пока в Debiane я профан.

Ну testing в Дебиане тоже достаточно стабилен.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Не так давно приобрел вышеназванный AMD X2 64, так даже никаких телодвижений первую неделю не делал никаких, после AthlonXP 2000+, потом пересобрал ядро с поддержкой smp. Мог бы и скачать, но лениво было в инет лезть.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

Ответственность за поддержку типа процессора лежит на ядре Linux и зависит от дистрибутива лишь постольку поскольку каждый дистрибутив поставляется с некоторой версией ядра. Обновление и оптимизация (пересборка) ядра являются распространенной практикой.
А в чем заключается высокая цена вопроса?
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
anatol

Сообщение anatol »

uptime писал(а):
16.02.2007 14:53

В цене процессора. Я компьютер обновляю. А так как Debian мне очень понравился, пока правда заочно, то не хотелось бы разочароваться.
По поводу ядра согласен, но не зря же некоторые производители разделяют версии по архитектурам.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

anatol писал(а):
16.02.2007 15:18
uptime писал(а):
16.02.2007 14:53

В цене процессора. Я компьютер обновляю. А так как Debian мне очень понравился, пока правда заочно, то не хотелось бы разочароваться.
По поводу ядра согласен, но не зря же некоторые производители разделяют версии по архитектурам.

Не зря конечно, ведь под разные архитектуры весь софт собирать нужно.

А у топикового процессора вполне себе х86_64 архитектура...
Спасибо сказали:
anatol

Сообщение anatol »

eduard_pustobaev писал(а):
16.02.2007 15:28
Не зря конечно, ведь под разные архитектуры весь софт собирать нужно.

А у топикового процессора вполне себе х86_64 архитектура...

Да но в том то и проблема, например у SUSE есть дистрибутив i386 и х86_64, а у Debian не так все просто, дистрибутив как бы один, и есть еще фраза о том, что однозначно поддерживается IA_64

>Впервые официально выпущен в Debian 3.0. Это перенос на первую 64-битную архитектуру Intel. Учтите: не путайте эту архитектуру с последним 64-битным расширением Intel для процессоров Pentium 4 и Celeron, называемым EM64T. Смотрите для неё перенос AMD64.<

Так вот я и говорю перенесен он туда или нет, так как на сайте однозначно нечего не написано. И если не перенесен то, что качать - заказывать? Если можно то по конкретнее.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

anatol писал(а):
16.02.2007 16:06
Да но в том то и проблема, например у SUSE есть дистрибутив i386 и х86_64, а у Debian не так все просто, дистрибутив как бы один, и есть еще фраза о том, что однозначно поддерживается IA_64

Хмм, возможно я вас не понял, но у всё тоже вполне просто, есть под i386, есть под х86_64. Дистр конечно тот же самый, но пакеты собраны соответственно под i386 и x86_64, собственно как и у SuSe(сам пару месяцев пользовал SuSe 10.1 x86_64).

Дабы не было непоняток: Дебиан под amd64 вполне есть.
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор
ОС: GNU/Linux

Сообщение aim »

anatol писал(а):
16.02.2007 13:45

да. поддерживает. говорю как владелец такового.

anatol писал(а):
16.02.2007 16:06

>Впервые официально выпущен в Debian 3.0. Это перенос на первую 64-битную архитектуру Intel. Учтите: не путайте эту архитектуру с последним 64-битным расширением Intel для процессоров Pentium 4 и Celeron, называемым EM64T. Смотрите для неё перенос AMD64.<

Так вот я и говорю перенесен он туда или нет, так как на сайте однозначно нечего не написано. И если не перенесен то, что качать - заказывать? Если можно то по конкретнее.

Debian "etch" поддеживает:

Intel 386, 486, 586, 686 (PII-PIV), Core Duo, Core Duo 2, ITANIUM (она называется IA-64)
AMD 5x86, k6, k7, amd64 (оно же назвается x86-64)

и другие процессорные архитектуры
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

кстати рекомендую core 2 duo ;) не фанатизма ради, а на самом деле хорошая вещь.

И вообще - очень жестокое название темы.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор

Сообщение aim »

Bruce писал(а):
16.02.2007 19:08
кстати рекомендую core 2 duo ;) не фанатизма ради, а на самом деле хорошая вещь.

поддерживаю по-поводу core 2 duo
Спасибо сказали:
anatol

Сообщение anatol »

Огромное спасибо за ответы!

>Debian "etch" поддеживает:<

А текущая стабильная "Sarge" если не ошибаюсь, поддерживает?
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор

Сообщение aim »

anatol писал(а):
16.02.2007 22:50
Огромное спасибо за ответы!

>Debian "etch" поддеживает:<

А текущая стабильная "Sarge" если не ошибаюсь, поддерживает?

поддерживает, но неофициально. при этом насколько я помню обновления безопасности выходят. но я бы вам не рекомендовал ставить sarge а поставить сразу etch -- он заморожен и достаточно стабилен
Спасибо сказали: